Границы лесов на Алтае быстро смещаются выше в горы

Границы лесов на Алтае быстро смещаются выше в горы

26 апреля 2020 года, 16:54
6

Леса Горного Алтая поднимаются все выше с каждым годом. Такой вывод сделали ученые России, США, Британии и Италии, которые исследуют влияние трансформации климата на лесные массивы Горного Алтая. Результаты многолетних исследований опубликованы в журнале Scientific reports.

Как сообщается на сайте Томского государственного университета, регулярные исследования на северном склоне Северо-Чуйского хребта проводятся более 70 лет, с 1957 года. За это время накоплен значительный объем данных, позволяющий сделать ряд выводов о состоянии лесов.

Изучения состояние лесов в высокогорье Алтая, исследователи проанализировали большой массив информации. Они сопоставляли дендрохронологические и метеорологические данные прошлого столетия, анализировали пробы, отобранные в ходе недавней экспедиции, сопоставляли их с материалами съемки, полученными со спутников и при помощи дронов.

В результате был сделан вывод, что во второй половине XX века смещение лесной границы относительно уровня моря значительно ускорилось. В начале века граница леса находилась на высоте 2150 метров над уровнем моря. За 52 года деревья переместились вверх до отметки 2200 метров над уровнем моря. На этой высоте, как показали данные, они продолжали расти в течение 34 лет (с 1965 по 1999 год). Но к 2006 году отмечен резкий «скачок» – молодые деревья появились на отметке 2250 метров. Некоторые деревья достигли еще более высоких отметок и поднялись в горы примерно до отметки 2300 метров.

Эта естественная миграция – результат изменений климата, считают ученые. Они отмечают, что в горных массивах на Алтае в 20 веке среднегодовая температура увеличилась на 1,4-1,7 градуса.

В дальнейшем прогнозируется большая изменчивость климата с общим повышением температуры и экстремально сухими и жаркими периодами. Это окажет дальнейшее влияние на горные лесные экосистемы. Повышение температуры позволит многим видам деревьев обосноваться на более высоких отметках и найти для себя благоприятные экологические ниши.

Добавим, выбор территории для реализации проекта был обусловлен тем, что горные экосистемы, наряду с арктическими, первыми откликаются на повышение температуры на планете.

В составе группы, проводившей исследования на высокогорной станции Томского государственного университета «Актру», работали ученые ТГУ, Университета Пёрдью (США), Университета Катании (Италия), Университета Шэффилда (Британия), магистранты ТГУ из Италии, России и Китая (программа «Изучение Сибири и Арктики»).

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

6 комментариев

    • Это изменение климата.
      Еще раз внимательно перечитай:
      «Но к 2006 году отмечен резкий «скачок» – молодые деревья появились на отметке 2250 метров. Некоторые деревья достигли еще более высоких отметок и поднялись в горы примерно до отметки 2300 метров.»
      Не исчезли деревья ниже какой-то отметки, а появились молодые, это две большие разницы. Вырубки тут не при чём.

  1. Со слов одного археолога из ГАГУ, в курганах Укока обнаруживаются остатки растений, которые присущи более теплым климатическим поясам, и вместе с тем большая плотность погребений принадлежащая социальной верхушке, эти факторы вместе якобы это свидетельствует о том, что на территории Укока имелся курортный микроклимат и суровый Укок был местом отдыха знати. Не берусь утдверждать, насколько это точно, с его слов. Так вот это потепление и смещение климатических зон происходит в истории периодически, ледники то оступают, то наступают.

  2. Фернана Броделя начал читать (один из авторов мир-системного анализа). «Среда- горы», «горы это север по вертикали» (горы по вертикали повторяют климатические зоны Земли по направлению к северу, и тут мы наблюдаем это смещение растительности, к северу -вверх) и дальше он пишет про «горы- становятся неподступными для цивилизации со скольки то метров», «малонаселенность гор», «экономика гор», хозяйствование в горах, менталитет горцев, ограниченный объем продукта от хозяйствования в силу малочисленности пашен, горцы спускающие к равнинной цивилизации, молочно мясная кухня гор- сыры, горы как убежище во воемя войн и тд.
    Несмотря на то, что он писал про Средиземноморье, очень интересно, француз все знал и про нас, независимо от национальной принадлежности горцев. Наверно в программах межд организаций по горным территориям, типа ООН используются в основе труды Броделя. Их можно использовать в переговорах, как Россия использовала в переговорах с ВТО материалы из «Почему Россия не Америка». Бродель актуален, тк мир системный анализ захватывает регионоведение в мире. Рекомендую

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...