Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Какие санкции ждут нарушителей режима самоизоляции на Алтае

23 апреля 2020 года, 10:53
28

Вчера, 21 апреля, Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции №1.

В обзоре, в числе прочего, дано разъяснение о том, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают в соответствии с федеральными законами законы и иные нормативные правовые акты в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера и обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

При этом Верховный суд России также разъяснил, что с учетом особенностей чрезвычайной ситуации на территории субъекта Российской Федерации или угрозы ее возникновения во исполнение правил поведения, установленных в соответствии с подпунктом «а2» пункта «а» статьи 10 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в редакции от 1 апреля 2020 г.) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут предусматривать дополнительные обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

В настоящее время в Республике Алтай действует распоряжение главы региона Олега Хорохордина от 18 марта 2020 №144-р «О введении режима «Повышенная готовность» и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Республики Алтай» (в редакции распоряжений правительства Республики Алтай от 26 марта 2020 года №169-р; от 27 марта 2020 года №170-р; от 27 марта 2020 года №171-р, от 31 марта 2020 года №176-р, от 1 апреля 2020 года №187-р; от 3 апреля 2020 года №196-р, от 9 апреля 2020 года №205-р; от 13 апреля 2020 года №214-р; от 21 апреля 2020 №231-р). Этим документом с 18 марта 2020 года до 30 апреля 2020 года на территории Республики Алтай введен режим функционирования для органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций — «Повышенная готовность».

Пунктом 14.1 указанного распоряжения с 28 марта 2020 года до 1 июня 2020 года приостанавливается бронирование мест, прием и размещение граждан в гостиницах, туристических базах и иных коллективных средствах размещения.

Пунктом 14.4.1 указанного распоряжения (введен в действие с 21 апреля 2020 года) на граждан, прибывших на территорию Республики Алтай всеми видами транспорта из регионов в Российской Федерации, эпидемически неблагополучных по коронавирусной инфекции, за исключением граждан, следующих транзитом через территорию Республики Алтай любыми видами транспорта и граждан, осуществляющих внутренние и транзитные грузоперевозки, наложены следующие обязанности:

  1. сообщать по контактную информацию по номеру телефона круглосуточной горячей линии 8-913-692-90-74 о своем прибытии на территорию Республики Алтай, месте нахождения, датах пребывания, иную контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания;
  2. зарегистрированным на территории Республики Алтай, обеспечить самоизоляцию в домашних условиях (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) на срок 14 календарных дней со дня прибытия;
  3. незарегистрированным на территории Республики Алтай, обеспечить самоизоляцию по месту прибытия (исключая гостиницы, туристические базы и иные коллективных средствах размещения) (нахождение в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с иными лицами, не подвергнутыми изоляции).

Согласно разъяснениям Верховного Суда России, невыполнение указанных в пунктах 14.1 и 14.4.1 указанного распоряжения требований будет являться административных правонарушением, предусмотренным ст. 20.6.1 Кодека РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), и повлечет административную ответственность в виде наложения административного штрафа

  • на граждан в размере от 1 тысячи до 30 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В случае, если такие действия совершены повторно либо повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу, ответственность существенно возрастает и уже влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Анатолий Смирнов, юрист

28 комментариев

  1. Когда прекратиться этот дебилизм! Использование оборота «штраф, за нарушение самоизоляции» пора приравнять к отсутствию даже косного мозга.
    А творящееся сегодня пора назвать своим именем. Карантин.

    25
    1
  2. Ну и чо, многих оштрафовали?
    У нас тут вот депутат Эл Курултая на своей турбазе гостей держит — к нему заедите?

    40
    3
  3. А что толку статьями в интернете пугать? Наши бы власти ради любопытства прокатились вечером по городу, вся молодёжь восприняла тёплые дни и отсутствие необходимости ходить на занятия как каникулы.
    Они же целыми толпами по городу бродят, в парках сидят, на детских площадках пиво пьют.
    Вот вам и самоизолиция в условиях режима «повышенная готовность».

    21
    1
    • Как штрафовать так с радостью, это они мигом, а как напрямую помочь людям так «бюджеты треснут». Хоть бы коммуналку компенсировали пока дома люди сидят. У самих уже там хари трескаются от жадности и наглости. Бюджетникам хорошо им платят за то что они дома сидят, как быть остальным непонятно. Буду голосовать против этой власти, новой конституции и прочих обнулений.

      17
      4
  4. Введите карантин, со всеми вытекающими — заморозка кредитов, списание долгов, в том числе по ЖКХ (квитки на оплату как шли так и идут), продуктовую, материальную поддержку и прочие меры, которые должны быть введены при карантине, для ВСЕХ граждан, без исключения.
    И не морочьте народу голову мутными формулировками «угрозы ее (ЧС) возникновения», «самоизоляция» и прочее, по сути наши конституционные права пустили псу ректально, а что взамен? С чего народ должен самовыживанием заниматься как в какой-то Африканской дикой стране? С чего мы должны добровольно сидеть в заключении? Почему в нормальных странах люди видят эту поддержку от государств — в Германии достаточно заполнить форму на сайте чтобы получить 5000-9000 евро просто указав сумму на которую пострадал материально; в США поддержка — на взрослого 1000$ на ребенка 500$ ежемесячно, и им не надо собирать 100500 справок чтобы получить жалкие 150$ (в России) и то не всем? Что, колониальная администрация не позволяет тратить деньги на аборигенов?
    Когда уляжется вся эта движуха встанет закономерный вопрос — а стоило ли экономику РФ, да и всю мировую экономику рушить из-за ОРВИ, пусть и протекающей в тяжелой форме?
    Если взглянуть не в такую уже и далекую историю СССР: черная оспа в Москве 1959-1960гг за 10 дней раскрутили всю цепочку заражения, за неделю привили 10 млн. москвичей, с начала борьбы до полной остановки эпидемии — 19 дней (с завоза 44 дня); или «холерное лето» 1970 года, когда власть реально боролась с эпидемией, закрыли именно зараженный регион на карантин, люди все лето провели в ОПЛАЧИВАЕМОМ отпуске, полностью на гос.обеспечении. А традиционные «чумные» регионы нашей страны, там чуть ли не ежегодно вспышки и никто ВСЮ страну на «самоизоляцию» не закрывал. И тогда таких медицинских и коммуникационных технологий не было как сейчас, а справлялись в кратчайшие сроки. Пусть сейчас кто-нибудь хрюкнет про «гнилой совок».
    Вы еще и не такие вопросы скоро услышите, уважаемая власть.

    46
    3
    • нет никакой поддержи в США. Там люди элементарно за лечение рассчитаться даже не в состоянии, т.к. оно стоит баснословных денег.

      7
      14
      • Котлеты отдельно, мухи отдельно.
        Оплата за лечение, которая покрывается страховкой (или не покрывается когда её нет) — отдельно, материальная помощь — отдельно.

        11
        1
    • ССCР с его мощной государственной социальной системой и поддержкой не устраивал нынешнюю «верхушку», вот и развалили державу, а теперь остается только вспоминать. Теперь у государства мало что осталось.

      17
      1
    • В Германии просто так деньги не раздают, не та страна. И от 9 до 30 тыс евро получают не просто так люди с улицы, а ИП, которым нужно покрыть расходы на аренду, лизинг, зарплаты. Сумма устанавливается в зависимости от количества сотрудников и федеральной земли. Но и это еще не все. Впоследствии за эти деньги нужно будет отчитаться, остальное нужно будет вернуть. И по безработице людям сколько-то платит не государство, а фонд, в который работодатель и сотрудники отчисляют хороший процент — страховка от безработицы.
      Но я с Вами соглашусь, что даже этих мер у нас нет, к сожалению. Президент всю ситуацию отдал на откуп губернаторам. Некоторые губернаторы попытались что-то сделать, но грозный окрик из первопрестольной показал чего стоит эта «свобода действий».

      5
      2
      • Я писал не про ИП, а про простых граждан 5-9 тысяч евро, вещают люди с мест, наши мигранты, я за «что купил за то и продал».
        «не государство, а фонд»
        У нас тоже есть, или был (?), Фонд Национального Благосостояния, который и предназначался для таких целей, но его уже похоже растащили «нужные люди» по своим карманам. Использовали ситуацию с КВ, а может и искусственно создали, чтобы сделать это, как они считают, законно.

        7
        2
  5. В Конституции РФ написано, что ЧС или карантин вводится Президентом РФ, после чего народу РФ оказывается финансовая помощь. Самоизоляция незаконно, разьяснерие должно было быть Конституционного суда РФ, а не Верховного суда РФ, так как нарушается Конститационные права и свободы граждан. Есть Европейский суд по правам человека, куда можно обжаловать незаконные штрафы и т.д.

    19
    2
    • Обжалуйте, что вы так кипятитесь. Все в ваших руках. Вы просто не догоняете , что существует реальная угроза заражения. Вы же можете и людям навредить своим праздным шатанием. Сколько можно права качать? Попробуйте хоть что то понять.

      10
      10
  6. Конечно, в США нет никакой поддержки и за лечение они платят кучу долларов!Мы же до сих пор верим «патриотам» из зомбоящика.

    7
    4
    • Сегодня слушал Макса Покровского, который румамбару, живет в штатах. Говорит что им с женой (а они даже не граждане США) скинули по 1200 баксов. Я Максу больше верю чем Горно-Алтайке. Даже не знаю почему. 8-)

      8
      5
      • В Штатах эти 1200 долларов проходят как «налоговый кредит за 2019 год»?
        Эта сумма является налоговым долгом со сроком взыскания к 14 апреля 2021 г.
        Максу Покровскому не только «ногу сведет», когда он узнает коварные плюшки от службы IRS (налоговиков).

        6
        5
        • Да прекратите вы ерунду нести, зомбированные ящиком
          Там реальная помощь людям оказывается, а у нас предложения оказать помошь людям называют «популизмом», «мародерством» и вообще если людям помогать, то «бюджеты треснут».

          3
          1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...