Специалисты рассказали, как коронавирус попал в Онгудай
Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Специалисты рассказали, как коронавирус попал в Онгудай

19 апреля 2020 года, 10:43
6

Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае лабораторно подтвердил наличие коронавируса у зятя женщины из Онгудая, у которой был выявлен первый в Республике Алтай случай Covid-19. Таким образом, отмечает Управление Роспотребнадзора, лабораторно подтвержден факт заражения семьи пенсионеров из села Онгудай их барнаульскими родственниками.

Первая больная была выявлена следующим образом. При появлении симптомов ОРВИ она вызвала врача на дом. Как у пациентки в группе риска (с респираторной инфекцией старше 65 лет) у нее был взят анализ на коронавирус. Пробу доставили в лабораторию Алтайской противочумной станции. Тестирование показало наличие короновируса.

В этот же день, вернее в ночь, в Онгудай выехала бригада эпидемиологов и других специалистов для организации противоэпидемических мероприятий. Оперативное проведение исследований среди контактных по семье заболевшей (за ночь взяты материалы, доставлены в лабораторию в город, проведены анализы методом ПЦР) позволило выявить короновирус у мужа больной и уже 17 апреля изолировать его в специализированный инфекционный бокс.

17 апреля до 10:00 отобрано 149 проб от контактных. Также в течение дня проведены дезинфекционные мероприятия в домашнем очаге заболевшей, в администрации района, на центральных улицах Онгудая. Многие жители, соседи пожелали пройти тестирование, поэтому в 18:30 в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии было доставлено еще 179 проб.

В Барнауле были взяты пробы у семьи младшей дочери больной. В этой семье три из четырех человек незадолго до этого переболели респираторной инфекцией. 18 апреля выяснилось, что носителем вируса был и их зять. Таким образом, утверждают специалисты, это свидетельствует о том, что вирус попал в Онгудай из Барнаула от родственников заболевших. Слухи о том, что его завезли туристы, тайком проживавшие в гостевом доме, недостоверны и не подтверждаются данными эпидемиологического расследования.

В настоящее время заболевшие находятся в специальном инфекционном боксе в Горно-Алтайске. Состояние их удовлетворительное.

Сейчас под медицинским наблюдением находится 12 контактных второго порядка по очагу в селе Онгудай.

6 комментариев

  1. Да по походу covid уже везде в республике, выявили у пожилых онгудайцев, томичей диагноз ставят только у кого осложнения,

    15
    0
  2. Туристы не туристы, а что самое понятное, возник он с извне. Не сам по себе. Противотанковые надолбы на дороге ставить давно было пора. А грузовые автомобили сооружать в очередь и спереди и сзади с мигалками сопровождать, и чтобы не вздумали где нибудь вылезти. Обеспечить одноразовыми туалетами, которые после использования срочно сжечь.

    3
    3
  3. Что теперь махать кулаками после драки, перезагрузку с вирусом не сделаешь. Надо теперь выполнять все требования специалистов. Надо всё делать строго, всё что скажут, другого пути у нас нет.

    5
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...