Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Ситуация с коронавирусом в Республике Алтай. Сводка за 16 апреля

17 апреля 2020 года, 8:47
16

Главная новость вчерашнего дня – в селе Онгудай подтвержден первый случай заболевания коронавирусом в Республике Алтай. Заболевшая – 67-летняя жительница села Онгудай. Она уже доставлена для лечения в Горно-Алтайск и госпитализирована в специализированный инфекционный бокс Центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Состояние пациентки удовлетворительное.

В настоящее время отрабатываются все контакты заболевшей. По предварительным данным, источником заражения стала близкая родственница госпитализированной, которая проживает в Барнауле и приезжала в гости в Республику Алтай.

Всем гражданам, а особенно лицам группы риска (пожилым, людям с хроническими заболеваниями) необходимо максимально сократить посещение общественных мест, соблюдать правила личной гигиены, при ухудшении самочувствия остаться дома и обратиться за медицинской помощью. К этому неоднократно призывали специалисты.

Также неоднократно звучали призывы соблюдать режим самоизоляции. По телевидению «крутили» ролики на эту тему. «Если вы любите своих родных, не подвергайте их опасности, не ходите к ним в гости», — такие призывы нередко раздавались с экранов телевизора. Теперь и в Республике Алтай на горьком опыте знают, к чему приводит игнорирование элементарных правил социального дистанцирования.

Всего по данным на 16 апреля под медицинским наблюдением в Республике Алтай состоят 185 человек. Снято с медицинского наблюдения за весь период 493 человека, в том числе вчера – пять.

С 25 февраля сотрудники Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай вручили 714 постановлений о необходимости самоизоляции, в том числе за истекшие сутки выписано и вручено восемь постановлений.

16 апреля специалисты обзвонили 78 человек, которые обязаны быть на карантине. 36 из них соблюдают режим, а 42 оказались недоступны для связи. Информация по ним передана в МВД для принятия мер.

По данным на вчерашний день, к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции привлечены 12 человек.

Лабораторно на коронавирус обследовано 2568 человека (2927 пробы), в том числе 15 апреля — 425 человек.

В результате лабораторных исследований выявлен один случай заболевания коронавирусной инфекцией.

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин выступил с обращением к жителям региона. В частности, он сказал: «Я призываю каждого жителя Республики Алтай задуматься о своем здоровье, обязательно находиться дома, сократить все контакты, всерьез позаботиться о своей самоизоляции. Сейчас это актуально и жизненно важно, как никогда. Особенно это касается жителей села Онгудай и Онгудайского района. При этом, безусловно, важно сохранять спокойствие, не поддаваться панике и провокациям, ни в коем случае не распространять домыслы и слухи. Вся оперативная информация будет доводиться через каналы оперативного штаба и на официальных сайтах правительства Республики Алтай и регионального управления Роспотребнадзора».

В Чемальском районе 16 апреля мировой судья оштрафовал заместителя председателя районного совета депутатов Юрия Корнеева и местную жительницу Анастасию Бушуеву за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации о заболевании коронавирсусной инфекцией в Чемале под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности (попросту говоря – за распространение «фейков»). Они оштрафованы на 60 тыс. и 30 тыс. рублей соответственно. Решения еще не вступили в законную силу.

В автомобильном пункте пропуска «Ташанта» проводится тепловизионный контроль всех въезжающих на территорию Республики Алтай из Монголии граждан и осмотр ввозимых грузов. 15 апреля границу пересекли 16 водителей на 16 автомобилях. Лиц с признаками инфекционных заболеваний не выявлено. Опасных грузов не установлено. Напомним, границу могут пересекать только грузовые автомобили и их водители, для остальных граница Российской Федерации закрыта.

Для консультирования граждан, руководителей организаций, предприятий, учреждений по вопросам профилактики коронавирусной инфекции продолжает работу «горячая линия» по телефонам 643-84 и 642-41. За минувшие сутки поступило 83 обращения, связанных с ограничением въезда в регион туристов, возможности сдачи материалов для обследования на коронавирусную инфекцию и получения результатов обследования.

В мире по данным на 16 апреля число заразившихся коронавирусом составило 2 153 620 человек. Умерли 143 844 человека. В России подтверждено 27 938 случаев заражения (+3 448 за сутки). От коронавируса умерли 232 больных, 2 304 человека выписаны из больниц в связи с выздоровлением.

Ситуация с коронавирусом в Республике Алтай. Сводка за 16 апреля

В соседних регионах ситуация складывается следующим образом: подтверждено 48 случаев в Алтайском крае, 27 случаев – в Хакасии (+1), 18 – в Кузбассе (+3), 8  – в Туве (+2).

В Монголии подтвержден 31 случай (+1) заболевания (ни одного в приграничном с Республикой Алтай Баян-Ульгийском аймаке, все больные – жители столицы страны Улан-Батора), в Восточно-Казахстанской области – восемь, в том числе в Риддере – три. В округе Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая больных нет.

16 комментариев

  1. В Онгудае один магазин Мария-Ра и все там берут продукты, как раз там и общаются, там и все перезаражаются.

    13
    3
  2. Почему пропустили этих Барнаульских?Да там на трассе с Бииска ни одного контроля нет.Вообще ни кто ни кого не проверяют.А пишут ?все под контролем.

    18
    1
    • У меня машина на 22 номерах. Вполне спокойно ездил через пост. И на машине на 54 номерах беспокойства тоже не добавилось.

      4
      1
    • Евгений Александрович не надо советовать тех людей которых Вы не знаете, спросите у ветеранов боевых действиях которые проходили службу на Кавказе

      7
      3
  3. Власть переложила с себя ответственность на простых смертных. Это мол не мы, не наше бездействие, Вы сами во всём виноваты. Ни одного слова про критику своего бездействия.

    9
    5
    • На счёт Корнеева, власти Москвы сейчас любое лёгкое ОРВИ сразу расценивают как коронавирус. Хватит про это уже упоминать. Или власти Москвы оштрафуйте за фейки о коронавирусе.

      1
      4
  4. Скорее в его я завезла коронавирус в республику, сама того не желая конечно я переболела в Барнауле 10 дней , мне поставили ОРВИ , я дважды просила сделать тест на ковид19 но мне в больнице отказали , хотя симптомы были очень похожи. Сказали у нас указ свыше брать тест только у тех кто приехал из-за границы или был в прямом контакте с заболевшим , я под эту категорию не попала … Мне 8 апреля закрыли больничный лист и сказали вы здоровы и не опасны для окружающих ….9го я поехала к родителям в онгудай забирать детей ….. В итоге заболела моя мама и тест у нее положительный ……сейчас самое главное это здоровье мамы от этого никто не застрахован . Надеюсь на понимание и не поддержиние любых негативных высказываний в адрес моих родных .

    6
    13
    • Сочувствую. Ситуация сложная. Пандемия. Ограничения для всех.
      Есть указ о запрете перемещений.
      Тем более вы болели. Сами себя поймите и послушайте других.
      Минимум 14 дней. Какая срочность в поездке была? Из зараженного региона в чистый? Об этом вы подумали? Посоветовались с врачами? Есть документ разрешающий перемещение?
      Спасибо за извинения.
      Но всему региону от этого легче?

      17
      0
      • Чем этот человек виноват если действительно так произошло, я так понимаю она просила врачей сделать анализ. Теперь во всех смертных грехах будим винить людей которые заразились) Вот сводка на сегодня по Миру они тоже виноваты только в чем их вина что они родились не там или жили не здесь А это ссылка : https://www.worldometers.info/ru/ Здравоохранение
        3.820.181Смертей из-за инфекционных
        заболеваний этом году
        2.236.792 Смертей детей до 5ти лет
        этом году
        12.509.294Абортов этом году
        90.957 Смертей матерей при родах
        этом году
        41.719.209ВИЧ-инфицированных людей
        494.693Смертей, вызванных ВИЧ этом году
        2.416.849Смертей, вызванных раком этом году
        288.648Смертей вызванных малярией этом году
        6.405.207.916Сигарет выкурено сегодня
        1.471.085Смертей, вызванных курением
        этом году
        736.007Связанные с алкоголем
        смерти этом году
        315.564Самоубийств этом году
        $ 117.723.933.096расходы на незаконные
        наркотики этом году
        397.239Жертв ДТП этом году

        3
        4
        • «Чем этот человек виноват если действительно так произошло». Вот Вы даете! ЭТОТ ЧЕЛОВЕК (КАК И ДР.ПОДОБ. СУБЪЕКТЫ) ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВИНОВАТ!!! Она после случившегося (пусть даже столкнувшись, якобы, с указанным проявлением халатности) ОБЯЗАНА БЫЛА БЫТЬ НАЧЕКУ!!! СИДЕТЬ В КАРАНТИНЕ. ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ (даже если хочется и неймется уподобиться снующим на улице в Барнауле гражданам). В отличие от других, у ней-то был инцидент! А ВЫ ласково по головке гладите! Ну мол, «ну что же Вы так…». Эта БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА!!! И все ее поведение тому пример!!! И никакая она не местная, живет и работает в Барнауле. А наличие родственных связей, не оправдание чтобы считать ее из местных (родившихся или долго живущих, более 10 лет в одном регионе). Многие граждане так или иначе имеют родственников в других регионах страны, родились в одних, а живут и работают в других регионах. Кто-то много раз меняет свое местожительство (страна-то большая). Разносчиками инф.заразы могут выступить наряду с туристами, такие приезжающие (как правильно многие комментаторы указывают) как: работники внешних подрядчиков, чиновники извне, работающие и живущие в др.регионах кто приезжает к родственникам в РА (или «родственникам» по уговору, а в действительности — скрытные «туристоприемщики» за деньги).

          2
          0
      • Да любой человек точно так поступил бы, как это женщина. Она откуда знала, что является носителем коронавируса.
        Есть приказ МЗРФ, кто поступает или находится на амбулаторном лечении с симптомами ОРВИ в любое лечебное учреждение дифференцировать с коронавирусом т.е исключить (взять мазок из полости рта, носа, кровь из вены).
        Получается нарушение приказа МЗРФ лечащим врачом г. Барнаула, а сколько не проверенных через врача пришли с диагнозом: ОРВИ.
        Женщине просто письменно надо было написать своему доктору и письменно взять отказ (чем врач обоснует интересно свой отказ).
        Для чего прокуратура, полиция, Росздравнадзор, делайте пропуска с мед. справкой об эпид. анамнезе, и в контакте в течение 21 дн. с инфек. заболеваниями не были, тогда проезжайте……. в РА. А другого нет у нас пути.

        0
        0
    • Честно, до последнего был уверен, что какие-то недалёкие люди сдали домик залетным хмырям.
      А оно вон как.

      2
      1
  5. Ну вот и мы «белые люди»! Коронавирус решил нас не обходить, безалаберность наказать. Печально, однако. Может, поумнеем?

    4
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...