Кого и как обследуют на коронавирус: разъяснение Роспотребнадзора

3 апреля 2020 года, 17:45
7

По состоянию на 2 апреля в Республике Алтай на наличие коронавирусной инфекции обследовано 647 человек, в том числе 2 апреля – 35 человек. По всем исследованиям результаты отрицательные.

Управление Роспотребнадзора в связи с поступающими от населения вопросами подробно рассказала, кого и с помощью каких тестов обследуют.

Так, сейчас обследуются «контингенты, которые могут завезти опасного возбудителя на нашу «чистую» (пока) территорию – люди, приехавшие из-за рубежа, родственники, живущие с ними в одной квартире, а также пациенты с внебольничными пневмониями или с симптомами коронавирусной инфекции».

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 30 марта круг обследуемых расширяется: обязательному обследованию подлежат также люди, контактировавшие с больным COVID-2019, пациенты старше 65 лет с симптомами респираторного заболевания, медики, у которых есть риски инфицирования (один раз в неделю) или лица учреждений закрытого типа при появлении симптомов респираторного заболевания.

Практически во всех случаях медики проводят забор материала при посещении места проживания человека. У туристов, приезжающих из-за границы, мазки из ротоглотки и носоглотки забираются на десятый день также на дому.

Тест-системы для исследования на коронавирус поступают в Республику Алтай из государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» систематически: запас пополняется еженедельно. Правда, пока тест-систем не так много, чтобы обследовался каждый желающий.

Часто задают вопрос, как долго делается анализ. Тест-системы, которые сейчас есть в наличии, предполагают длительное (не экспресс) исследование методом ПЦР (высокоточный метод молекулярно-генетической диагностики), которое проходит в три этапа и длится примерно 6 часов (вместе со временем, потраченным лаборантом на одевание, а потом снятие противочумного костюма). Таким образом, результаты анализа будут известны на следующий день.

7 комментариев

  1. Хорохордин! Закрывай нищий регион на клюшку. Вы, чего глумитесь. Где ваша политическая воля.

    18
    4
  2. Хорохордин! Чечня, Крым, Татарстан, Краснодарский край, Санкт-Петербург, закрылись. Почему у вас нет политической воли? Мы, предприниматели уже поняли, что нам и так кранты. Так давайте обезопасим наших граждан РА.
    ПРЕЗИДЕНТ страны дал вам волю на решение проблем с коронавирусом. Действуйте немедленно!

    33
    3
    • Пока в обществе не образуется прослойка из более 50% переболевших и приобретших иммунитет мы так и будем в зоне риска внезапно получить эту инфекцию, как те аборигены Амазонии, что вымирали целыми племенами от обыкновенного гриппа.
      Мы неизбежно переболеем все (кто еще не переболел), сейчас основная задача размазать средней тяжести и тяжелых больных по времени, чтобы не бахнули одновременно, тогда не вывезет наша медицина и шансы больных резко сократятся. Большинство переболеют относительно легко, значительная часть вообще безсимптомно. Об этом всём говорит статистика по переболевшим выздоровевшим в мире.
      И задача этого карантина или самоизоляции, называйте как хотите — это именно растянуть больных по времени и еще задача — создать как можно быстрее эту прослойку из переболевших и не допустить заразу до основной группы риска — пожилых и/или хронических больных, тогда их шансы не встретить заразу вообще резко вырастут. Вот этим гражданам сейчас реально нужно соблюдать самоизоляцию.

      2
      0
      • «Мы неизбежно переболеем все (кто еще не переболел), создать как можно быстрее эту прослойку из переболевших и не допустить заразу до основной группы риска»

        — ЕСЛИ это так, то можно выделять людей имеющих наибольший риск заражение и минимальный риск последствий (молодых) и контролируемо заражать где-нибудь на турбазе, пока эпидемия не началась. Потом, во время пика, будет, например,, прослойка врачей имеющих иммунитет и не распространяющих заболевание, бессимптомно его перенося после неконтролируемого заражения, которые могут работать в самых «горячих» условиях.

        0
        0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...