Из-за коронавируса весь апрель будет нерабочим

2 апреля 2020 года, 21:23
37

Президент России Владимир Путин выступил сегодня с очередным обращением к населению страны. Он отметил, что в мире пик эпидемии коронавируса еще не пройден, в России тоже складывается непростая ситуация. В этой ситуации профилактика заражения является очень актуальной задачей. Путин принял решение продлить нерабочие дни до 30 апреля. Заработная плата сотрудников будет сохранена.

При этом глава государства подчеркнул, что в регионах складывается разная ситуация, поэтому губернаторы будут наделены правом вводить на своих территориях дополнительные меры профилактики.

Приводим полный текст обращения.

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей. При этом в напряженном режиме продолжают трудиться врачи, медсестры, весь персонал медицинских учреждений.

Им всем сейчас очень непросто. Именно они в больницах и инфекционных отделениях, на всех врачебных участках держат оборону от наступающей эпидемии: лечат, спасают людей, предотвращают возникновение и развитие болезни. Уверен, что все граждане страны присоединятся к словам сердечной благодарности нашим медицинским работникам.

Свой долг в эти дни выполняют и сотрудники других сфер – жизненно важных для страны и общества. Хотел бы также искренне поблагодарить вас – вас всех, без исключения.

И конечно, сказать спасибо волонтерам, добровольцам, неравнодушным людям, всем гражданам, которые осознали, прочувствовали свою личную ответственность в борьбе с эпидемией, строго исполняют рекомендации властей и врачей-специалистов, заботятся о себе, о здоровье родных и близких, о безопасности окружающих.

Нерабочая неделя, объявленная по всей стране, а также режим самоизоляции, предусмотренный для жителей многих регионов, позволили нам выиграть время для упреждающих действий, для мобилизации всех органов власти, для наращивания ресурсов системы здравоохранения для того, чтобы бороться с эпидемией максимально эффективно, используя как наш собственный опыт, так и лучшие практики других стран.

Что считаю принципиально важным: нам в целом пока удается оградить от серьезной угрозы людей старших поколений, не допустить вспышки эпидемии в детских садах и школах, вузах, других учебных заведениях.

Естественно, встает вопрос, что необходимо делать дальше, какие будут наши решения. Подчеркну: принимая их, нам надо понимать, что угроза сохраняется. Как полагают специалисты-вирусологи, пик эпидемии в мире еще не пройден, в том числе и в нашей стране.

В связи с этим мною принято решение продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно. Подчеркну – с сохранением за работниками их заработной платы.

Вместе с тем ситуация меняется, и в разных регионах, даже в их отдельных муниципалитетах, она также складывается по-разному. У нас большая, очень большая страна, разная плотность населения, есть субъекты Федерации, где коронавирус уже создал серьезную угрозу для людей, например, так, как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается. А есть регионы, которых, к сожалению, все меньше и меньше, где еще не зафиксировано, слава богу, ни одного случая заболевания.

Поэтому где-то должны соблюдаться более жесткие ограничения, а где-то при сохранении высокого уровня готовности сейчас достаточно локальных, точечных решений. Эти особенности надо учитывать.

В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по моему Указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры.

То есть, повторю, регионы сами, в значительной степени исходя из объективной ситуации будут принимать решения о том, какой режим в субъекте федерации или в его отдельных муниципалитетах вводится в соответствии с Указом Президента России, какие учреждения и организации должны приостановить свою деятельность, а какие могут ее продолжить при строгом обеспечении безопасности граждан.

Добавлю, что как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

В том случае, если возникнет необходимость дополнительных ограничений для системообразующих предприятий, а также для образовательных, научных организаций, то регионы будут обязаны согласовывать такое решение с федеральным Правительством.

Сегодня крайне важно обеспечить взаимодействие между разными уровнями власти: федеральным, региональным, муниципальным. Поэтому поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Вся информация должна поступать в координационный совет при Правительстве Российской Федерации по борьбе с коронавирусом, обрабатываться там, анализироваться и учитываться при принятии решений.

И конечно, действия региональных властей в обязательном порядке должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими службами. Главный, безусловный критерий – защищенность, здоровье и безопасность граждан России.

С учетом развития ситуации будем принимать дополнительные решения, и если обстановка позволит, скорректируем объявленный период вынужденных нерабочих дней в сторону его сокращения.

Что еще хочу сказать и что еще хочу особо подчеркнуть. Реализуя меры по борьбе с эпидемией, нам нельзя забывать, что столь же важно, важно сейчас сохранение рабочих мест и доходов граждан. Это общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса. Эффективная, стабильно работающая экономика лежит в основе решения наших ключевых задач, в том числе и в сфере здравоохранения.

Уважаемые граждане России! Прошу вас и дальше предельно внимательно относиться к требованиям властей и рекомендациям врачей и специалистов, беречь себя и своих близких.

Крайне важными, в ряде случаем решающими, были и остаются наша общая ответственность и взаимоподдержка. Даже короткое время этой недели показало, что когда мы понимаем сложность ситуации, нам удается снизить риски. Уверен, мы и впредь будем действовать так же согласованно и надежно. И самое главное – на опережение.

Благодарю вас за внимание. Будьте здоровы.

Отметим, что в большинстве регионов страны введен режим самоизоляции, предусматривающий ряд ограничений и призванный минимизировать контакты между людьми.

По последним данным, в России коронавирусная инфекция подтверждена у 3 548 людей. 30 человек умерли, 235 уже вылечились и выписаны. Наиболее сложная обстановкак складывается в Москве. В Республике Алтай больных коронавирусом нет.

37 комментариев

  1. Молодец Вова но поздно ввели 30ч умерли и недостаточно долго. Нужно и весь май сделать нерабочим.

    4
    10
    • Хотите вы этого или нет, из-за беззаботного поведения некоторых теперь будет страдать вся страна! Сели бы дружненько на карантин и до 30 апреля посидели бы, сейчас же в лучшем случае будем сидеть на карантине до 1 июня. В конце апреля ждите ещё одно обращение.

      7
      2
  2. Страну надо было закрывать границу в январе ну край в начали февраля и делать карантин((( а сейчас поздно(((

    18
    1
  3. Регион пора закрывать пока ещё не поздно!! Надеюсь все понимают что с нами будет с нашим уровнем медицины при массовом заражении?

    59
    3
    • Полностью поддерживаю! Надо как в Краснодарском крае единственное место в России где ввели и закрыли на карантин и власти не побоялись сделали это)))) Вот и понятно где думают о людях а не о своем теплом месте протирают штаны(((

      24
      3
    • Мишустин выделяет 1.5 трлн. руб на борьбу с коронавирусом, все знают как война списывает деньги. А нет коронавируса, нет и денег, так что ……

      5
      1
      • Денег нет, но вы держитесь… У мене з/п от выручки, а выручки нет, т.е. ЗП тоже нет на что жить???

        2
        0
        • Все верна работаешь на дядю есть зп, простой или еще чё он не платит((( Работаешь в гос. структуре зп капеешная ее платят но итог один не пенсии не старости не будит((( Друзья царя ой государство плевало на всех кроме себя любимых себе они себе помогут из бюджета а нам поможет только Бог

          2
          2
  4. Любители заграничного отдыха привезли в Москву, а от туда вирус полетел по всей России. Ну что же — ждем и у нас, всё что необходимо для его скорейшего прибытия к нам сделано. Аэропорт гостеприимно распахнул ворота Республики.

    19
    3
    • Некоторые ответственые, совершенно безответственные, люди прилетают из Москвы и тащутся в Курултай, без них тут ну никак не обойдутся!

      17
      2
  5. Покойся с миром малый бизнес, а сним и всё остальное. Государство и чинуши это всего лишь обслуживающий персонал, сфера услуг. Всё держится на предпринимателях, которых сейчас известная ситуация просто добивает. З/п работникам, налоги, аренду, коммуналку платить не с чего, продажи упали, кому-то плешивый выходные назначил, на закупе цены взвинтили, денег у людей почти нет,
    Писец пришёл

    16
    5
  6. Ждём приказ нашего Главы о продлении или приостановлении карантина с пояснениями…потому как не понятно какая медицина должна работать,вся или только экстренная…

    10
    0
  7. Теперь у губернатора есть право ограничить въезд транспорта, кроме межрегиональных грузоперевозчиков. Ждём решения.

    23
    2
  8. Полагаю, мы начнем работать в режиме повышенной готовности. Кроме туризма, сферы развлечений и образования. Предлагаю: Больше 5 не собираться. Антисептики использовать и маски заставить всех носить. Без них не пускать никуда. И бегом, бегом на работу, подальше от плиты, уборки, стирки…! Жкх заставить мыть и обрабатывать подъезды, почтовые ящики и двери. Наш подъезд за зиму ни разу не мыт. :)

    9
    3
    • Житель ГА Сегодня в 0:52
      И что? Как тебе маска поможет от коронавируса? Чисто психологически, возможно или это новая религия? И сколько тебе их нужно на рабочий день, а если во время не сменишь то эффект будет обратный. Или у Вас бизнес по их пошиву)))
      Самое надежное средство: — прекратить движуху, прижать пятую точку дома и не с кем не контактировать.)))
      Закон устанавливает правило, по которому такая работа, как уборка подъездов, должна происходить регулярно. Уборка подъезда является составной частью суммы, которую собственники обязаны уплачивать в качестве квартплаты. Следовательно, стоимость уборки входит в общую квитанцию на квартплату, предоставленную собственнику к уплате. Если вы намерены узнать более детальный график уборки подъездов в конкретном доме, необходимо изучить договор подряда на обслуживание с управляющей компанией, или получить актуальную информацию, касающуюся графика клиринговых мероприятий у представителей УК.

      0
      0
  9. «Закрыватели», а вам как продукты съедобные, товары, лекарства, с/х корма, маски те же самые завозить? Или вы думаете всё это мария ра с аниксом сделают, или полиция, или администрация. Перекроют дороги, невесело будет.

    6
    7
  10. В речи Президента не прозвучало слово — «карантин», есть»самоизоляция», то есть мы сами добровольно себя изолировали.
    После 30-го апреля сразу уходим на майские праздники? Это жесть!
    «Веселится и ликует весь нароооод.»

    13
    0
  11. Карантин — это когда ты сажаешь человека в тюрьму, кормишь его, обслуживаешь, тратишься
    А самоизоляция — когда ты ему говоришь: «Иди, стань в угол!»
    И он идет и становится. А если выходит из угла, чтобы найти себе какое-то пропитание, — ты его штрафуешь. И обратно.
    Профит.

    22
    1
  12. Все просто, власть не хочет взваливать на себя весь груз по обеспечению людей в этих условиях. Ведь если ввести карантин, то тогда придется всех кормить, поить, обеспечивать всем необходимым. А это огромные траты из бюджета. Куда проще, заставить всех сидеть по домам и обеспечивать самих себя. Как говорится и дешево и сердито.

    12
    0
  13. спасибо конечно за заботу о нашем здоровье.
    вчера подал заявку онлайнсбербанк на реструктуризацию кредита в связи с нерабочими днями в апреле.
    там перечень документов на двух листах. так.то.
    пдф.формат по удаленке можно получить. это да.
    но договор при одобрении нужно подписать лично в банке и принести оригиналы.
    почта не работает на прием и отправку. курьеры дорого. срок рассмотрени (зайдите сами на сайт если не верите ) вашей заявки 10 рабочих дней. это наступит в лучшем случае во второй половине мая.
    жадный сбер прислал мне уже два смс о долге по образовательному кредиту сына в 4 копейки…
    красиво? воистину это ЧС, потому как законы и программы компьтерные не стыкуются?

    10
    0
    • Чувак я тебе сочувствую(((( Теперь тебе надо доказать что ты не верблюд((( Собрать кучу справок когда некто не работает и все это в Спербанк утаранить((( Это жесть(((

      3
      2
    • Я все в сбербанке оформила , за полчаса, заполнив форму в сбербанк бизнес онлайн, менеджер была со мной на связи постоянно, отсрочку одобрили. Подписывать будем также через сбербанк онлайн.

      4
      3
      • никак в толк не возьму ЗАЧЕМ СБЕРБАНК ТАКИХ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ТРОЛЛЕЙ СОДЕРЖИТ? вчера полдня ковырялся на сайте сбербанка — потом понял что функционал на онлайнбанк пока не отредактирован по программе
        (сегодня это мнение подтвердил мальчик из банка ВТБ,
        т.к. вчера ТУДА ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА КРЕДИТ ПОД 4 % НА 1 ГОДА ПОД ЗАРПЛАТУ) — идет разработка и корректировка банковских онлайнпродуктов в связи с КВ),
        после прочтения коммента этой татьяны — подумал не дураки ли мы все, а она типа одна умная?
        скопировал:
        «… — Для клиентов, пострадавших от коронавируса:
        заболевших,
        находящихся на вынужденном карантине,
        частично потерявших доход,
        а также испытывающих временные трудности с погашением регулярных платежей по кредитам из-за ситуации, вызванной распространением коронавируса,
        банк готов в индивидуальном порядке предоставить кредитные каникулы
        до 6 месяцев без начисления штрафов и неустоек.
        Для этого нужно подать заявку на реструктуризацию, выбрав вариант с отсрочкой погашения (кредитные каникулы).
        Подача заявки доступна онлайн.
        Понадобится предоставить подтверждающий документ.
        За дополнительной консультацией звоните по телефону 8 800 200-8-200.
        Срок рассмотрения заявок на реструктуризацию составляет до 10 рабочих дней…»

        «… Как реструктуризировать задолженность
        1 — ​Подайте заявку и документы онлайн или в офисе банка, где есть кредитный менеджер
        2 — Банк проанализирует вашу ситуацию и примет решение. Срок рассмотрения заявок на реструктуризацию составляет до 10 рабочих дней.
        3 — ​Если реструктуризация одобрена, подпишите документы.»

        допускаю, что онлайн МОЖНО ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ,
        ЕСЛИ ЕСТЬ ЭЦП — электронная цифровая подпись от удостоверяющего центра…

        А ЕСЛИ, ТАТЬЯНА, НЕТ ЭЦП У ЧЕЛОВЕКА,
        ЕМУ ЧТО ДЕЛАТЬ?

        3
        0
    • с сегодняшнего дня почта работает, как выясняется.
      и в связи с этим — свой вывод о самых элементарных способах предохранения от возможного заражения — это не только два и более метров —
      а ПРОСТО СМОТРЕТЬ НА ЛЮБОГО ВСТРЕЧНОГО И пытаться ПОНЯТЬ — ОН МЕСТНЫЙ ИЛИ НЕТ? потому как написано уже не раз — вся зараза привозится,
      кстати, это очень хорошо сегодня знают и видят директора продуктовых магазинов,
      так вот — один из них сегодня мне сказал, что близлежащая к нам Ая —
      вся заполнена иногородними, в т.ч. москвичами.
      кто их знает — могут и в город приехать?
      а лозунг один теперь, как в войну: — гражданин, будь бдительным,
      враг (коронавирус) рядом?

      1
      0
      • А сколько народа после карантина от психозов лечить придется….
        Как бы не пришлось перепрофилировать новый Детский хирургический корпус из короновирусного в психиатрический.

        0
        0
  14. Правительство РА молчит, указаний нет. Поэтому администрация Чемальского района сама приняла решение и оповестила жителей, что с понедельника все выходим на работу.

    1
    1
    • Если федералы свалили ответственность на регионы, то регионы сваливают на муниципалов, ни кто не хочет брать на себя ответственность. Все логично.

      0
      0
  15. приятная новость к ночи 4 апреля для тех кто не спит:
    — Россия готова к договоренностям и в рамках ОПЕК+, и конкретно с США, заявил президент России Владимир Путин.
    По словам главы государства, речь может идти о сокращении добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки или чуть больше.
    Однако сокращение добычи возможно только «по-партнерски», добавил господин Путин. «Хочу подчеркнуть: Россия считает необходимым объединить усилия.
    Мы не были, как я уже только что сказал, инициаторами разрыва сделки ОПЕК+.
    И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма – ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросу.
    Считаю, что необходимо объединить усилия, чтобы сбалансировать рынок и сократить в результате этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу»,— сказал господин Путин на совещании по ситуации на мировом рынке нефти.
    В целом ситуацию на мировом рынке энергоносителей президент оценивает как сложную. «Эпидемия коронавируса затронула практически всю мировую экономику, что ведет к резкому падению и сжатию спроса со стороны основных потребителей энергоресурсов,— сказал российский лидер. — Подобное положение дел не только самым негативным образом влияет на финансово-экономическую устойчивость нефтяной отрасли по всему миру, но и подрывает инвестиционные программы, может отразиться и на сохранении рабочих мест».

    нефть-то ведь припала до уровня 1999 года — 10 баксов за нашу марку нефти Юралс-Уралс, которая по цене всегда ниже Брент, т.к. серы в ней многовато.
    может и вернется цена нефть хотя бы к 50 баксам?
    и для народа денежки как-нибудь и где-нибудь появятся?

    1
    0
    • «может и вернется цена нефть хотя бы к 50 баксам?»
      бензин опять подорожает
      и для народа денежки как-нибудь и где-нибудь появятся?
      mwa-ha-ha-ha-ha появится, у олигархов на кармане.

      0
      0
    • Россия готова сокращать добычу вместе с США — Общий объем снижения — 10 млн баррелей в сутки. газета «Коммерсантъ» от 03.04.2020.

      По словам главы Минэнерго Александра Новака,
      хранилища во всем мире переполнятся через 1,5-2 месяца,
      после чего возможен «непредсказуемый сценарий» падения цен…

      Россия готова сокращать добычу нефти, но только вместе с остальными крупными производителями, в том числе Саудовской Аравией и США, заявил президент РФ Владимир Путин.
      По его словам, масштаб необходимого сокращения составляет 10 млн баррелей в сутки — это 10% мирового производства и почти 20% совокупной добычи в странах ОПЕК+ и США.

      Впрочем, неясно, насколько сокращение даже на 10 млн баррелей в сутки может помочь рынку — в МЭА оценивают падение спроса в 35 млн баррелей в сутки.

      Россия готова присоединиться к беспрецедентным совместным мерам крупнейших производителей нефти по сокращению добычи, но такое соглашение должно быть «партнерским» и включать всех основных игроков, заявил президент Владимир Путин.

      скорее бы, и простому народу тоже трудно?

      1
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...