Жителей республики призывают поделиться фотографиями лавки купца Тобокова

18 марта 2020 года, 11:42
3

В целях восстановления объекта культурного наследия – лавки купца Тобокова, расположенного по адресу: Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 34, воссоздания его первоначального облика, администрация города просит людей, у которых есть в домашних архивах фотографии данного здания, выслать их на адрес электронной почты ous_imuchestvo@mail.ru.

Также можно обратиться по номерам телефонов 2-76-77 и 2-78-86, либо в кабинет №403 администрации города (пр. Коммунистический, 18).

Здание в 1887 году построил купец Давид Тобоков. Он использовал его в качестве торговой лавки. В годы советской власти здание было национализировано и передано в распоряжение Горно-Алтайской конторы государственной торговли (Горно-Алтайторг). Позднее в здании располагался магазин электро- и хозяйственных товаров, уточняет пресс-служба правительства Республики Алтай.

В 1981 году произведен капитальный ремонт здания, при котором наружная отделка придала ему современный вид, сообщает мэрия. В 1989 году объект отнесли к недвижимым памятникам истории и культуры местного значения и поставили на государственную охрану. Позже здание признано объектом культурного наследия регионального значения.

3 комментариев

  1. Думаю, что для того времени это был типовой проект каменной застройки. Стоит поискать подобные строения в Томске, Бийске и т.д.

    1
    1
    • Лавка разрушается, никому не нужна, как и здание Старого Музея. Нет бы отреставрировали, единственные в городе старинные здания. Почему власти города, не занимаются этими зданиями? Позорники!

      2
      0
  2. В Чемале возле церкви здание музея какои $уралей саидингом изуродовал.вообще архитектор по образованию назначается?!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...