Парад конных колонн, конкурсы блинов и частушек, задорное веселье: в Усть-Коксе проводили зиму
Фото: «Уймонские вести».

Парад конных колонн, конкурсы блинов и частушек, задорное веселье: в Усть-Коксе проводили зиму

9 марта 2020 года, 8:52
5

В Усть-Коксе на Башталинском поле-ипподроме 1 марта прошел традиционный праздник Масленица. Проводить зиму, посмотреть парад конных колонн, полюбоваться на бег троек, поболеть за участников конных скачек, поесть вкусных блинчиков, поиграть в народные игры, потянуть канат, влезть на масленичный столб пришли многие жители района.

Парад колонн – одна из ярких отличительных особенностей праздника Усть-Коксинского района. Каждое село готовит ряженую колонну, в которой непременно должны ехать Весна и Зима. Особенной популярностью на празднике пользуются конкурс троек. По красоте первое место досталось тройке Амурского сельского поселения, второе место взял Чендек; третьими стали талдинцы. По скорости тройке Чендекского сельского поселения равных не было, а второе и третье места завоевали Талдинское и Верх-Уймонское поселения.

Все поселения приняли участие в смотре художественной самодеятельности, и концертные номера были такими задорными, приготовлены с такой выдумкой, что всем хотелось в пляс пуститься! Как всегда, на высоте было Верх-Уймонское поселение, звонко пели и задорно отплясывали «Сударушки», женщины из Гагарки; очень интересной была инсценировка катандинцев; гадали на ромашке участницы коллектива «Полюшко» из Горбуново; яркими, зажигательными номерами веселила творческая группа Огневского поселения, солнечная Масленица с певучими конопатыми прислужницами (такие образы создали девушки из сельского клуба села Березовка); конечно, запомнился новый образ Шарманщика, созданный в Чендеке. Зрители по достоинству оценили творчество коллектива из села Курунда, своим ярким выступлением, великолепным сольным пением Сергея Ачапова они внесли алтайский колорит в праздник. Пластичные, талантливые женщины из Тюнгура сшили изумительные по красоте национальные костюмы и очень порадовали зрителей новым танцем.

А каким значимым стал обряд сожжения чучела Масленицы, какое огромное количество взрослых и детей образовали разом три больших хоровода!

Народные игры и забавы привлекли много детей, они заплетали плетень-хоровод, бросали кольца, бегали наперегонки на деревянных лошадках. Катандинцы выдавали удостоверения на вождение транспортного средства тем, кто преодолевал полосу препятствий-змейку, сидя на метле. Сшибали валенком пластиковую бутылку, олицетворявшую страшного, зубатого коронавируса. Уж и праздник окончился, а ребятня все билась мешками, стоя на деревянных спилах-пеньках.

Верх-Уймонское поселение и Дом творчества и досуга создали специальную фотозону, там можно было сфотографироваться возле печки, у самовара у плетня, увешанного цветами, у русской печки и самовара, или с ростовыми куклами, которых мужественно несли на своих плечах парни из хореографического ансамбля «Хрусталек».

Вот масленичный столб стоит, невысокий и немаленький, в самый раз, на нем подарки висят. Почему так стремятся залезть на столб современные мужчины и юноши? Неужели только ради приза? Вот и нет. Ими движет генетическая память. В древние времена залезть на столб обозначало пройти посвящение, обрести мужскую силу, стать мужчиной. Удалые столболазы Алексей Байлагасов и Анатолий Кандыков из Юстика, Владимир Вьюжанин из Башталы, Данил Атаманов из Амура, Вадим Усольцев из Чендека, дважды влез на столб Павел Кадкин из Кастахты – сняли призы и получили дополнительные преимущества в глазах невесты или жены.

В конкурсе блинов первое место занял райцентр. На втором месте – Карагайское поселение. Объемные композиции, масштабные, как и значимая дата, 75-летие Победы, которой они были посвящены. Третье место – Талдинское поселение, композиция выдержана в стиле русского народного праздника. Приз зрительских симпатий завоевала блинно-цветочная экспозиция из Тихонькой. Весенняя тематика, яркие цвета и тонкая работа, и вкусно, конечно!

В конкурсе частушек, что придумываются тут же, на празднике, победу одержала Татьяна Чернова из Верх-Уймона. Может быть, от мамы или бабушки она переняла такие колоритные, с местным говором, или сочинила сама – мы не знаем. Ясно одно – таких частушек в интернете не найдешь. Частушки победителя на сцене озвучили под гармошку артисты фольклорного ансамбля «Сиберия».

Общекомандное место определялось по всем номинациям. Первое место уже несколько лет удерживает Верх-Уймонское поселение (глава Ирина Кононова).

Но разве дело в том, кто стал первым? Главное, что люди любят этот традиционный праздник и уже сейчас, приняв во внимание некоторые недоработки, начинают к нему подготовку на местах.

Светлана Ковальчук, «Уймонские вести»

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Вот так вот просыпаешься утром после 8 марта, в Коксе Масленица, нефть по 30, а доллар по 74…

  2. Тренируйте коней и привозите их летом в Усть-Кан на Эл Ойын. Тот случай когда говорят- Какой же русский не любит быстрой езды.

  3. Усть -Коксинцы какие же все таки молодцы отрадно видеть, что не только не потеряли традиции, но и преумножили и развиваются, ни один район республики не может похвастать например парадом конных колонн, а запрячь тройку в сани уму не постижимо ни одному коневоду нашего региона.
    Получается, что косинцы своим парадом конных колон на сегодня превзошли уровень Эл — ойына.
    Усть — Канцы теперь наверное в рамках проведения Эл-ойына непременно проведут выставку -парад именно дуговой упряжи, парад троек, а то последние семь Эл -ойынов мы наблюдаем выставку одних и тех же декоративных седел которые скучно лежат на полке, ведь упряжь либо седло смотрятся хорошо только на живой лошади.
    Не плохо было бы провести мастер класс по дуговой запряжке лошади, ведь деревенская молодежь в возрасте до 30 лет понятия не имеет как запрячь лошадь в сани или телегу.

  4. Слыхал нынче на Элойыне республиканский Минсельхоз в честь 75 летия Великой Победы будет проводить выставку сельско — хозяйственной техники в которую запрягали коней с помощью которых ковалась Победа в тылу на Алтае.

  5. Сценарий и программа Эл — ойына составлены Владимиром Егоровичем в 2006 году и из года в год ничего не меняется, изменения в сценарий вносить никто не будет так всех все устраивает, следовательно никаких парадов и колон не будет

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...