Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Приюты для безнадзорных животных построят в Республике Алтай

25 февраля 2020 года, 10:26
3

Законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обращению с безнадзорными животными одобрен на заседании правительства республики 21 февраля.

Представляя законопроект, исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев сообщил, что на уровень муниципальных образований передаются полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также отлову потерявшихся животных и возврату их владельцам. Отметим, что функции передаются с необходимыми для их исполнения материальными ресурсами и финансовыми средствами.

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Виталий Махалов добавил, что для этих целей в регионе будут построены приюты для отловленных животных. После подготовки и утверждения проектно-сметной документации начнется их строительство, которое планируется завершить в 2021 году. Всего будут построены три приюта – один в Горно-Алтайске, два – в районах (по данным «Новостей Горного Алтая», рассматривается Акташ, а также Усть-Кан или Шебалино). По временной схеме приюты заработают уже в течение ближайшего месяца.

После одобрения кабинетом министров законопроект направлен на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай.

В режиме видеоконференцсвязи в заседании правительства приняли участие главы районов, никто из них не высказал замечаний по законопроекту.

«Я обращаюсь к главам муниципальных образований. От жителей поступает очень много обращений в социальных сетях по поводу бродячих животных. Теперь эта работа – ваша ответственность. Заранее продумайте, распланируйте ее и приступайте к исполнению», – цитирует пресс-служба правительства главу региона Олега Хорохордина.

Добавим, по данным республиканского Роспотребнадзора, в Республике Алтай число укусов людей собаками остается стабильно высоким и даже возрастает: в 2013 году пострадало 574 человека, в 2014 году – 605, в 2015 – 600, в 2014 году – 605, в 2015 – 600, в 2016 году – 671, в 2017 –727, в 2018 году – 625 человек, в 2019 году зарегистрировано 720 пострадавших.

В январе 2020 года собаками травмирован 41 человек: 15 жителей Горно-Алтайска, 7 – из Майминского района, 5 – из Шебалинского, 5 – из Чемальского, 4 – из Онгудайского, 3 – из Чойского, по одному пострадавшему зарегистрировано в Улаганском и Усть-Канском районах.

Ситуация остается сложной из-за роста количества безнадзорных животных и отсутствия приютов.

3 комментариев

  1. Работать бы туда устроится, самая единственная наверно в мире работа, где нет подковерных интриг, перевыполнений планов и прочей фигни. Только гав гав и мяу.

    9
    0
    • Вряд ли он будет такой маленький, чтобы один человек там работал. И вряд ли на маленькую зарплату пойдут работать мужчины.
      Так что женщины будут однозначно, и, как следствие, интриги. И планы тоже, государственная ж организация.
      А вообще мне Ваш коммент понравился.

      2
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...