Законопроект о наделении органов местного самоуправления полномочиями по обращению с безнадзорными животными одобрен на заседании правительства республики 21 февраля.
Представляя законопроект, исполняющий обязанности председателя Комитета ветеринарии с Госветинспекцией РА Айдар Тодошев сообщил, что на уровень муниципальных образований передаются полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также отлову потерявшихся животных и возврату их владельцам. Отметим, что функции передаются с необходимыми для их исполнения материальными ресурсами и финансовыми средствами.
Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Виталий Махалов добавил, что для этих целей в регионе будут построены приюты для отловленных животных. После подготовки и утверждения проектно-сметной документации начнется их строительство, которое планируется завершить в 2021 году. Всего будут построены три приюта – один в Горно-Алтайске, два – в районах (по данным «Новостей Горного Алтая», рассматривается Акташ, а также Усть-Кан или Шебалино). По временной схеме приюты заработают уже в течение ближайшего месяца.
После одобрения кабинетом министров законопроект направлен на рассмотрение в Государственное Собрание – Эл Курултай.
В режиме видеоконференцсвязи в заседании правительства приняли участие главы районов, никто из них не высказал замечаний по законопроекту.
«Я обращаюсь к главам муниципальных образований. От жителей поступает очень много обращений в социальных сетях по поводу бродячих животных. Теперь эта работа – ваша ответственность. Заранее продумайте, распланируйте ее и приступайте к исполнению», – цитирует пресс-служба правительства главу региона Олега Хорохордина.
Добавим, по данным республиканского Роспотребнадзора, в Республике Алтай число укусов людей собаками остается стабильно высоким и даже возрастает: в 2013 году пострадало 574 человека, в 2014 году – 605, в 2015 – 600, в 2014 году – 605, в 2015 – 600, в 2016 году – 671, в 2017 –727, в 2018 году – 625 человек, в 2019 году зарегистрировано 720 пострадавших.
В январе 2020 года собаками травмирован 41 человек: 15 жителей Горно-Алтайска, 7 – из Майминского района, 5 – из Шебалинского, 5 – из Чемальского, 4 – из Онгудайского, 3 – из Чойского, по одному пострадавшему зарегистрировано в Улаганском и Усть-Канском районах.
Ситуация остается сложной из-за роста количества безнадзорных животных и отсутствия приютов.
Работать бы туда устроится, самая единственная наверно в мире работа, где нет подковерных интриг, перевыполнений планов и прочей фигни. Только гав гав и мяу.
Вряд ли он будет такой маленький, чтобы один человек там работал. И вряд ли на маленькую зарплату пойдут работать мужчины.
Так что женщины будут однозначно, и, как следствие, интриги. И планы тоже, государственная ж организация.
А вообще мне Ваш коммент понравился.
И кого будем сщитать жывотным?