Горно-Алтайск посетил консул Киргизии

19 февраля 2020 года, 10:12
9

Генеральный консул Киргизии в Новосибирске Калдарали Маматалиев посетил Республику Алтай с официальным визитом. Рабочую встречу с консулом провел первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Алексей Тюхтенев. На встрече также присутствовали спикер Госсобрания Владимир Тюлентин, руководители министерств и ведомств региона.

«Существенную роль играют прямые торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи регионов двух стран, — сказал Алексей Тюхтенев. — Важно и сотрудничество наших государств в гуманитарной сфере. Приоритетными направлениями являются образование и культура, а также укрепление в Киргизии позиций русского языка».

Приветствуя Калдарали Маматалиева, председатель Государственного Собрания Владимир Тюлентин выразил надежду, что существующее взаимодействие между Республикой Алтай и Киргизией в сфере истории и культуры будет расширено. Он напомнил, что киргизские студенты довольно успешно проходят обучение в Горно-Алтайском государственном университете, получая образование по востребованным профессиям; делегация Республики Алтай приняла участие в III Всемирных играх кочевников в городе Чолпон-Ата; представители Киргизии принимают участие в ежегодном Международном курултае сказителей в Республике Алтай; а между Катунским природным биосферным заповедником и Государственным заповедником «Каратал-Жапырык» сложились партнерские отношения.

Горно-Алтайск посетил консул Киргизии

Генеральный консул поблагодарил за теплый прием. «Российско-киргизские отношения характеризуются высоким уровнем политического доверия и стратегического партнерства. Тесное взаимодействие двух стран в рамках Евразийского экономического союза открывает большие возможности развития межрегионального сотрудничества Киргизии и Республики Алтай. Наш президент Сооронбай Жээнбеков поддерживает инициативу президента Российской Федерации Владимира Путина о партнерстве, основанном на общей истории и культурно-языковой близости наших народов», – сказал Калдарали Маматалиев.

На встрече принято решение о расширении взаимных программ в сфере студенческого обмена. Особое внимание уделено вопросам организации совместных спортивных состязаний по этническим видам спорта, а также подготовки национальных команд к Всемирным играм кочевников, которые пройдут в 2020 году, информирует пресс-служба республиканского правительства.

9 комментариев

  1. Рады приветствовать Калдарали Маматалиева, киргизы по языку одни из самых близких к нашему народу, спасибо что не забываете про наши общие корни и происхождение.

    8
    0
  2. что тюхтенев что тюлентин толку нет от вас на пенсию дайте алтай улдарга(парням) иш.(работа)..тойзор(насытитесь) пожалуйста

    2
    3
    • ЗА ВАМИ УЖЕ ВЫЕХАЛИ Сегодня в 16:40 — «… что тюхтенев что тюлентин толку нет от вас … дайте алтай улдарга(парням) иш.(работа)…»

      сами-то понимаете что просите? и у кого просите?
      один — зам по социалке,
      второй — руководитель зак.органа?
      или вы хотите вместо них на должности попасть?
      сформулируйте.
      непонятно что вы хотите?

      2
      1
  3. Я думала, за земляками явился. Весь Кыргызстан в Россию переселился, а власти (кыргызские!!!) и в ус не дуют! — Дай! Дай! — Почему Россия всем что-то должна??? Когда российская власть о своём народе задумается???

    1
    1
    • «Когда российская власть о своём народе задумается???»
      Никогда, власть — отдельно, народ — отдельно.
      Простить долги Африке, Латинской Америке, да той же Киргизии — пожалуйста, дать 100 млрд. рублей Монголии(!) на развитие ж/д — нате. А на кой хрен нам то ж/д, если по ней будут китаёзов к нашим границам подвозить.
      Зато будем собирать СМС-ками деньги детям на операцию ЗА РУБЕЖОМ, потому-что своё здравоохранение в регионах практически уничтожено.
      Выводы простые — мы лишнее население, нас методично выпиливают и расчищают территорию под другие народы, вот и всё, спите дальше, приятных снов.

      2
      0
      • а может все проще?
        авто с кыргызскими номерами — полно,
        он приехал их посмотреть-посчитать-улыбнуться-и т.д. и т.п.
        плюсом
        кыргызские торговые лавки оценить?
        а теперь идет новая волна —
        авто с армянскими номерами,
        по ходу скоро из армении ждать гостей-послов-ходоков надо?

        вот что таможенный союз делает,
        машины у них дешевле,
        потому как пошлина меньше?

        но в россию едут,
        да,
        дай-дай-дай…???
        или все не так ребята?

        2
        1
  4. алтынай и вопрос ……как будто вы сами деньги даете……. кыргызы трудолюбивый народ а наш алтай кижи ленив…….

    1
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...