Забытый подвиг горного села
Фото из личного архива семьи Зяблицких.

Забытый подвиг горного села

18 февраля 2020 года, 19:38
15

В ходе Великой Отечественной войны перед советской промышленностью встала проблема добычи ртути. Ртуть широко использовалась в оружейной промышленности тех времен, в тяжелой металлургии. В частности, ртуть использовали во взрывателях зенитных снарядов. Контрольно-измерительные приборы также создавались с использованием ртути.

Месторождение ртути в Акташе было открыто в 1935 году геологом А.С. Мухиным. В те времена он работал в составе географической партии под руководством В.А. Кузнецова. Разработку месторождения в те времена сдерживало отсутствие железной дороги и дороговизна промышленной разработки месторождения, но с началом Великой Отечественной войны потребность во ртути сильно возросла и подходы к разработке месторождения в корне изменились.

Порода с вкраплениями киновари – минерала, из которого добывают ртуть.
Порода с вкраплениями киновари – минерала, из которого добывают ртуть. Фото: Минералы от Леонида.

Уже в ноябре 1941 года руководство Ойротской области получает приказ немедленно начать разработку Акташского месторождения. С золотых приисков были стянуты люди и техника, после первых же взрывов скальных пород и добычи образца ртути была произведена пробная взгонка, которая показала возможность добычи жидкого металла марки РГ 2. Началась добыча столь необходимой в те трудные времена ртути.

Работники Акташского рудника.
Работники Акташского рудника. Фото: Национальный музей РА им. Анохина.

Условия труда на ртутном руднике в военное время были ужасными. Зимой стояли алтайские морозы до -45 градусов. Зимы 1941-1942 годов выдались чрезвычайно жестокими. Сильно не хватало рабочих рук, а также квалифицированных работников. Многие из них ушли на фронт. В первой партии работников рудника большинство вовсе были молодыми девушками.

Руду в дробилки доставляли на тачках, взгонка происходила в примитивных печах, конденсатором служила обычная бочка с водой. Респираторов не было. Тем не менее рудник разрастался, приезжали новые люди, строились новые бараки, но все делалось вручную.

Почти все делалось женщинами вручную.
Почти все делалось женщинами вручную. Фото: Национальный музей РА им. Анохина.

Питание было достаточно скудным, поставки шли из Бийска. По воспоминаниям очевидцев, ели мороженую капусту и по 800 граммов хлеба в день. Летом ели ягоды и батун. Одеты люди были плохо, не хватало зимних вещей. Чтобы не обморозить ноги, наматывали обмотки.

Несмотря на все трудности рабочие акташского рудника постоянно перевыполняли планы. Уже в феврале 1942 года план перевыполняли на 166%. Рабочие проявляли исключительный трудовой героизм. К апрелю 1944 года на производстве трудилось уже 328 рабочих, в этот период работала обогатительная фабрика, дававшая до 40 тонн руды в сутки.

Дети работников рудника, военные годы. Фото из личного архива семьи Зяблицких.
Дети работников рудника, военные годы. Фото из личного архива семьи Зяблицких.

29 марта 1944 года предприятие было выделено из состава «Ойротзолота» и передано в государственную систему «Главвольфрам».

Сегодня тяжело представить себе тот подвиг, который совершили эти люди в условиях кровопролитной войны, холода, голода. К сожалению, сейчас об Акташском руднике вспоминают все реже и реже.

Рудник Акташ
Иллюстрация: А.М. Ананьин, «Рудник Акташ».

Послевоенные годы и вся вторая половина ХХ века для Акташского рудоуправления – время поступательного развития производства, модернизации технологических процессов, наращивания объемов производимой продукции. Рос, благоустраивался Акташ. Его развитая инфраструктура позволила Акташу в конце 1970-х годов приобрести статус поселка городского типа.

Вход в рудник, наши дни
Вход в рудник, наши дни. Фото: Екатерина Косинкова.

В новых экономических условиях Акташское рудоуправление постигла участь многих крупных и мелких предприятий советской экономики. На основании определения Арбитражного суда Республики Алтай от 12 апреля 2004 года в Акташском рудоуправлении началась процедура банкротства. В этом же году предприятие было ликвидировано.

Дмитрий Еланаков

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

15 комментариев

  1. Вообще сподвигло написать все это дело, разговаривал тут на днях с молодёжью в магазине в котором работаю, так вот — ребята не то что не слышали о том что, в Акташе во время войны работали женщины и дети , но даже и о том что такой рудник вообще был.
    В конечном итоге, подвиг народа умирает тогда — когда его забвают потомки, очень грустно что молодёжь не знает таких трудных страниц истории, жаль что в нашей республике среди молодёжи такие фамилии как Кокышев и Кучияк стали ассоциироваться с названием библиотеки и театра, а скажи слова Дети Гор никто про эту повесть и не вспомнит даже.
    Грустно все это.
    Отдельное большое спасибо Дмитрию Кобзеву и администрации Новостей Горного-Алтая, скоро насобираю материала на еще что-нибудь интересное.

    • Молодцы, ребята. НГА много сделало для сохранения нашей исторической памяти и уверена — сделают ещё.

    • Моя мама работала в войну на руднике серебро только там добывали. Коголюшева Вера Яковлевна. Тоже где то там.

    • Дмитрий, доброго здравия! Очень было интересно узнать про этот рудник. А интерес появился в связи с тем, что разыскиваю своего деда Пророкова Ивана Харлампиевича, есть фото, где на обороте надпись что это Акташ, без декораций. В архиве Алтая не нашла о деде ничего. был 1930 год, всё только начиналось.

  2. Акташский рудник каждое лето проезжают тысячи туристов. Катаются на г. Лысуха, она же ретранслятор с шикарным видом на СВЧ. Часть этих туристов ходит в экскурсии по штольням. Длина всех штолен составляет 141 км. А ведь во времена СССР Акташский рудник был в лидерах по добыче ртути. Ребятня из Акташа в СССР ездили в столовую рудника кушать :)

  3. Очень интересный материал, думаю, что не только молодежь не знают об Акташе. Все уходит в небытие. Молодец автор! Хоть кто-то узнает, , может расскажет кому-то еще или сподвигнет на прочтение. Память должна сохраняться.

  4. Спасибо большое автору. Впервые узнали, что рудник разработали во время Великой Отечественной войны. Слава и низкий поклон тружиникам тылы.

  5. Сейчас Акташ никому не нужен, село вымирает, нет даже клуба, Глава Акташа еле ноги передвигает.Ничего не решается, и посёлок скоро утонет в мусоре.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...