Олег Хорохордин обсудил с Андреем Турчаком изменения в лесном законодательстве

13 февраля 2020 года, 9:27
31

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках рабочей командировки в Москву встретился с заместителем председателя Совета Федерации Андреем Турчаком. На встрече обсуждались законодательные инициативы Республики Алтай, в частности, касающиеся лесной отрасли.

Олег Хорохордин рассказал, что лесная отрасль является одной из точек роста республики, особенно это касается Чойского и Турочакского районов. В то же время летом прошлого года вступили в силу изменения в Лесном кодексе РФ в части запрета заготовки древесины в орехово-промысловых зонах.

«Я неоднократно встречался с жителями районов, лесниками, руководством районов. Они поднимают ряд вопросов, которые необходимы для динамичного развития отрасли. В ближайшее время я собираюсь обсудить эту ситуацию с руководителями Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства природных ресурсов России», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что заготовка и переработка леса является главным источником дохода для жителей этих двух районов и попросил содействия в изменении законодательства в данном вопросе.

Андрей Турчак подчеркнул, что тема действительно достаточно существенная и напрямую затрагивает значительную часть жителей республики. Он сказал, что возможность решения вопроса будет тщательно изучена как с законодателями, так и с представителями экспертного сообщества.

31 комментариев

  1. Рубить кедр? Да вы чё! Надо сначала посоветоваться с агентством лесхоза и минприроды. Там хоть спецы сидят. Нехорошо начинать с секретаря партии «Единая Россия». Продавят через закон, потом будем локти кусать.

    23
    2
    • Вот всё врио для простых людей делает, даже закон федеральный пропихивает, чтобы простой алтайский мужик смог себе баню срубить, а вы недовольны!

      0
      15
  2. «с представителями экспертного сообщества»
    наберут в рабочую группу певцов, артистов, гимнастов, они быстро вопрос изучат, а главное с высочайшей степенью «экспертности». ДБ.

    18
    2
  3. Врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин, имевший низкие политические рейтинги почти с самого момента назначения, на выборах главы региона получил 58,82% голосов при явке 49,87%. Его ближайший соперник кандидат от КПРФ Виктор Ромашкин набрал 34,51% голосов. Сами его выбрали, хлебайте полной ложкой.

    17
    0
    • Некогда было на выборы ходить: огород, тушкен, синька, геморрой, язва, лень, да просто пофиг (нужное подчеркнуть).

      14
      0
  4. «Я неоднократно встречался с жителями районов». И что, жители районов согласны, чтобы началась вырубка кедра? Для чего вступили в силу изменения в Лесном кодексе РФ в части запрета заготовки древесины в орехово-промысловых зонах? Для того, чтобы сохранить хоть что нибудь для будущих поколений. и так уже все вырубили. Не надо прикрываться заботой о людях. Вы уже позаботились подняв пенсионный возраст.

    26
    0
    • Да все работяги остались без работы внезапно из-за нового закона. Половина Каракокши уже в Сахалине, вы, видимо, хотите, чтоб и вторая туда уехала. А они пока надеются, что Главе удастся что-то исправить.

      2
      15
      • То есть до этого все лес рубили? Не говорите глупости. Не так уж много осталось кедра у нас. Постарались те, кто на этом авторитет заработал. Вон они. Во всех новостях. Враги леса с корочками лесников. Лесное хозяйство угробили. Остались лесорубы и подконтрольных им лесничества. Точнее их жалкое подобие. Они и подмахнут лесорубам все что им подсунут. Подмахнули же казнь Караколов и дорогу туда. Подмахнули продажу берегов и лесных земель. И многое чего еще..

        23
        1
        • Да, в Чойском и Турочакском районах лесопереработка — основная отрасль, есть села, где только этим и занимались, как Каракокша. Где же им работать отправите, если даже санитарные рубки теперь нельзя? Да что вам объяснять — у вас лозунги в башке.

          1
          18
          • А у тебя в башке ч..н партии. Лесопереработкой занимались 5% жителей села, остальным даже на дрова проблемно лес выписать было

            6
            3
            • Вот вечно вы так, ничего не хотите обсуждать, хотите грубить и хамить. В Каракокше дровами все село было завалено, каждый двор. А теперь их негде взять будет. Съездите туда, поговорите с людьми. Вы же не разговаривали, а глава разговаривал. Тьфу на вас.

              3
              14
            • Глава разговаривал с людьми? Это — не народ? Это хуже народа! Это лучшие люди города! Да вы любого спросите! Где любой?.. Вот он! Скажи, хочешь ли ты, чтобы на Алтае вырубили лес?..

              6
              1
          • Недавно покупал машину березовых дров из Салганды, зачем врёте, что нет даже дров? Запретили только рубку кедра, а кругом там полно пихты, осины, березы. Но лоббистам рубок — Гигель, Терехову, Вавилкину нужен только кедр, потому что у них бизнес по продаже кедровых срубов московским толстосумам.

            23
            1
  5. Чиновникам, особенно временным, веры мало! Пора широкой общественности (истинное самоуправление народа) избрать авторитетный Народный Экологический Совет Горного Алтая, экспертную оценку которого и должны учитывать органы законодательной и исполнительной власти РА. Что-то круто взялись «сильноалтайцы» за природные богатства и ресурсы! В глазах, однако, только денюжки, а после нас хоть потоп что ли…

    10
    1
  6. Огромадные вырубки в верховьях Соузги, лесовозы бегают и в Кызыл-Озек, и в Соузгу. Кто и кому дал «добро», куда уходит хвойный лес ?

    9
    0
  7. Простой мужик никогда Деляну сам не брал, он занимался только непосредственно заготовкой кедра на скотских условиях, а всю маржу в карман ложили присоски министерские и директора АУР. Простой мужик раньше кедр валил, сейчас пихту да березу, ему какая разница… населению тоже без разницы из пихты, сосны или кедра плашки для дома покупать… а вот Москалям хочется дом из кедра, да потолще, а такие как Терех с Гигиль им помогают в этом как могут. Надеюсь не получится у них свой бизнес отстоять!

    8
    2
  8. Когда коту делать нечего, что он делает?
    Как же без Главы РА Лесной кодекс обойдется?! Глава РА сам или через Госсобрание, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации может внести поправки в Закон. Ну и Гигель Т. чем занимается в Совете Федерации, разве не Лесным кодексом?
    Видимо сейчас никто из министров, Правительства РФ Хорохордина О. не принимает, так решили небольшой оживляж сделать, встречу в Совете Федерации организовать, сфотографировать. Без этого у населения вопрос возникнет: а зачем в Москву то ездил?
    Бла-бла-бла это и больше ничего.

    14
    1
    • самый позорный бывший глава региона — как обычно, в стиле бомжа из городской канализации, высказался — «Когда коту делать нечего, что он делает?…» —
      как стыдно наверное многим интеллигентным пользователям читать такое?

      а вот не знаем мы, в силу своего воспитания, скажите-дайте ответ вы, чел,
      он же всезнайка-всеумейка-злобный-старикашка-1952-года-рождения-убежавший-от-стыда-жить-в-калужскую-губернию,
      — «… Когда коту делать нечего, что он делает?…»

      просветит, нас, непонимающих, слабо?

      это точно
      то, что знаменитое произведение Достоевского вы так и не прочитали?

      3
      7
  9. Где конкретно в исследовании воронежских лесоученых решена проблема злоупотребления санитарными рубками, коррупции в этой сфере, и мошенничества? А когда это вырубите, на Алтайский и Катунский заповедники позаритесь, с той же подачи ученых? При текущем качестве лесохозяйстования все эти «благие намерения» учёных и наших региональных властей неосуществимы, иначе небыло бы таких пустых вырубленных и загубленных территорий алтайской кедровой хвойной тайги. Похоже, что действительно задача региональных властей Республики Алтай — получить доступ к орехо-промысловой Тайге, и вероятно разграблению последней кедровой тайги в интересах узкого круга лиц для элитного строительства. Я, как избиратель нашего Президента Путина, чувствую себя обманутым, и считаю, что действия губернатора Хорохордина в стремлении к вырубкам кедра дискредитируют доверие граждан РФ к Президенту Путину, подрывает доверие к Госсовету РФ, в котором принимают участие такие губернаторы, Государственной думе и партии власти. Это ущемление малых и немалых народов , которые живут промыслом ореха и охоты, сборов ягод в кедровой тайге. Позор. Если региональные власти не услышат, то остается только массово писать жалобы на действия Хорохордина и региональных властей относительно намерения вырубки орехово-промысловой тайги на сайте letters.kremlin.ru раздел «отправить жалобу». Если и дальше так, не обращая ни на кого внимание, региональные власти будут действовать в целях вырубок последней тайги — останется только выходить на улицы с протестами против вырубок и произвола в части вырубок кедра, обманувшего доверие, губернатора Хорохордина.

    11
    0
  10. Под Пыжинским кедровым массивом, большие запасы каменного угля. Кусок как один так и второй привлекательные.

    1
    0
    • Насколько знаю на территории республики есть разведанные запасы только бурого угля и то в небольших количествах и в труднодоступных местах, добыча нерентабельна.
      Чтобы отапливаться бурым углем нужны специальные котлы.
      Так, что даже если есть под тайгой какие-то залежи, то вряд ли это основная цель всей этой возни.

      1
      0
  11. Почему АУРА «Каракокша лес» не перерабатывает пихту, осину и березу, ими заросла лесосека советских времен, надо было как Титов осветлять саженцы кедра и не давать затенять его. А теперь от березы они отказываются, хотят в орехо — промысловой зоне с 100% кедром рубить. Хотя они нанесли ущерб (Путин подписал ФЗ о ущербе КМН) среде обитания тубалар Чойского района на 5 млрд руб. теперь надо Следственному Комитету РФ разбираться.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...