Олег Хорохордин провел совещание с руководителями местных органов власти

Олег Хорохордин провел совещание с руководителями местных органов власти

3 февраля 2020 года, 17:34
19

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин сегодня, 3 февраля, провел совещание с членами республиканского правительства и руководителями муниципальных образований республики в режиме видеоконференции. Как сообщает пресс-служба кабмина, главными вопросами повестки стали ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, очистка крыш от наледи и снега, а также лицензирование эксплуатирующихся водных скважин.

Олег Хорохордин рассказал о чрезвычайной ситуации в городе Новосибирске, где в ночь на воскресенье под тяжестью снега обрушилась кровля в кафе, под завалами оказались люди: четверо пострадали, одна девушка погибла. «У нас на многих крышах многоквартирных домов и социальных объектов снег не убран до сих пор. Между тем ожидается потепление, и вся эта масса может рухнуть. Поручаю Министерству регионального развития, а также главам Горно-Алтайска и Майминского района, где вопрос стоит наиболее остро, разобраться с ситуацией в ближайшие дни», — сказал глава.

Руководитель регионального управления Роспотребназора Леонид Щучинов в рамках совещания отметил, что наблюдается сезонный рост заболеваемостью ОРВИ, регистрируются первые случаи гриппа. Из-за позднего обращения к медикам увеличивается число так называемых внебольничных пневмоний, когда жители занимаются самолечением. Глава призвал активизировать разъяснительную работу с жителями по данному направлению.

Еще одним вопросом совещания стало лицензирование водозаборных скважин. Олег Хорохордин отметил, что в Республике Алтай действует более 300 водозаборов, на 18 из них до сих пор не оформлены лицензии. Еще 22 скважины будут законсервированы.

Глава региона подчеркнул, что поручение завершить работу по лицензированию до 31 декабря 2019 года было дано еще в августе прошлого года. Поручение не исполнено в Майминском, Турочакском, Чойском и Усть-Канском районах. За неисполнение должностные лица будут привлечены к ответственности.

В рамках обсуждения реализации национальных проектов важной темой стало строительство социально значимых объектов. Так, в Горно-Алтайске в рамках нацпроекта завершается строительство школы на 275 мест в микрорайоне Заимка. Глава администрации Горно-Алтайска Ольга Сафронова доложила, что выделено дополнительное финансирование на обустройство спортивной площадки. Введение объекта в эксплуатацию планируется в апреле.

Кроме того, до конца первого квартала будет построен детский сад по улице Каташа в Горно-Алтайске. Также завершается оформление документов на сдачу в эксплуатацию детских садов в Майминском и Шебалинском районах.

В этом году в республике начнется строительство еще 13 детских садов в рамках нацпроекта «Демография». При этом на десяти площадках работы фактически уже стартовали.

Напомним, реализация 10 из 12 национальных проектов, инициированных президентом России Владимиром Путиным, стартовала в Республике Алтай в 2019 году и находится на контроле в правительстве Республики Алтай.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

19 комментариев

  1. «Главными вопросами повестки стали ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, очистка крыш от наледи и снега, а также лицензирование эксплуатирующихся водных скважин». Мне нравиться чем занимается наше Правительство и за что они получают огромные зарплаты. Снег и наледь, а скоро весна, а с ней грязь и огромные лужи. Да …, для этого надо содержать огромный аппарат.

    • Э, хз зачем, ведь выборы прошли…
      Ммм… впрочем когда следующие??
      А, ну тогда и вспомним…. в предвыборную нарисуем какую хотите;)… Сойдёт, а?!

      • Следущие выборы — 2021, поэтому достроят.
        Могут еще внезапно состоятся досрочные выборы, если кое-кто на Новый Год станет «мухажук», но это не точно.

  2. Хорохордин явно не понимает чем ему надо заниматься. Хочет быть подражателем В. Облогина. Ну, мэру ещё как то подходит лазать по траншеям, гонять пьяных кочегаров и т.д. Но Глава РА уж точно не должен специально и целенаправленно заниматься вопросами очистки крыш и профилактикой от гриппа и насморка.
    Потонет в мелкотемье, в вопросах, которые должны заниматься его подчинённые. Его забота должна быть о создании условий для предпринимательства, проработка целевых программ и их защита на федеральном уровне в части развития инфраструктуры для производства, торговли и услуг. Это дорожное строительство, в том числе с выходом РА на Казахстан, Китай, Тыву, Кемеровскую область, на Хакасию и дальше. Развитие преграничной торговли на территории РА, создание благоприятных условий для пересечения границ для людей и товаров. Газификация и электрофикация, совершенствование связи. Сотрудничество с соседними регионами Казахстана, Монголии, Китая. Развитие транспорта, в том числе авиационного. Организация полетов из Кош-Агача, Усть-Коксы и Горно-Алтайска в Монголию, Китай и Казахстан. Привлечение иностранных туристов. Строительство и реконструкция социальных объектов.
    Где все эти «гости» из Москвы, которые Гужом ехали в РА для поддержки ВрИО Главы РА? Где результаты этих вояжей? Пора бы видеть их, а не читать о том, как Глава РА борется с наледями и насморком.

    • Отец родной! Двигай свою кандидатуру на следующие выборы Главы, я лично за тебя проголосую и друзей приведу! Уж ты-то смогёшь республику #скаленподнять

  3. У Президента России вопросы армии, других силовых структур, внешняя политика — полностью только его прерогатива.
    У Главы РА прерогативой должны быть вопросы создания инфраструктуры (дороги, связь, транспорт) и организации выходов на соседние, в том числе иностранные регионы, приграничное сотрудничество.
    В каком либо другом регионе эти вопросы бы имели не главное значение. Но в Республике Алтай, имеющей особое геополитическое положение и одновременно удаленной от центра, от стратегических транспортных путей, зажатой в горах — это перспективные вопросы и задачи. Ну, если только Глава РА не врменщик, собирающийся «проехать» на дешёвом пиаре свой срок и свалить, как это было с Лапшиным М.
    Тюхтенев А.С. наверняка понимает первостепенность работы по инфраструктуре. Но, ему дали в курирование не то, что ему лучше подходит. Ну, а ещё один первый зам, мне кажется его профиль по бизнесу для узкого круга лиц. Ему заниматься инфраструктурой тоже не к чему. Может ошибаюсь. Но Глава РА начал явно не с того. Это точно.

  4. Если будет такой как Облогин, мы будем только ЗА. Да трудно, да пыльно, но зато ему по ушам не проедишь, он во все вникнет.

  5. Никак не может Зубакин простить свой проигрыш Лапшину. Если бы М.И. пошёл на следующие выборы, то выиграл бы их и у Зубакина и у Бердникова, да и у любого другого… Но выборы заменили назначением…

    • При таких как Вы, так оно бы и было. То есть при тех, кто клюет на мишуру и никогда не затрудняет себя знанием и анализом фактов. Таких очень легко обвести вокруг пальца на выборах.
      Посылает отец сына за табаком. Сын отцу: «Батя, а деньги?». Отец отвечает: «Э-э-э, с деньгами то и дурак табак купит. А ты вот без денег добудь табака». Приходит сын с задания и подаёт отцу газетную бумажку для самокрутки. Отец: «А где табак?». Сын: «Э-э-э, батя. С табаком то и дурак закурит. А ты вот закури без табака».
      К чему это я? А к тому, что с деньгами то и Лапшин М. для дурачков лучше не куда. А деньги то для Лапшина М. наша команда создала. Он пришел уже на всё готовенькое, «потом и кровью» созданное нами.
      Если Вас спросить: «А что сделал Лапшин М. для РА?». Вы и ответите сразу — бассейн построил. Больше ничего заметного и не укажите. Так вот, при защищённом нами бюджете, на который пришел Лапшин М. и дурак бы построил бассейн. Ну и что другое сделал Лапшин М.?
      Из-за политической несдержанности разозлил министра сельского хозяйства России. Результат — РА перекрыли «кислород» в части средств федерального бюджета, выделяемых на сельское хозяйство. И Лапшину пришлось урезать другие расходы для того, чтобы за счёт собственных средств бюджета сохранить видимость поддержки сельского хозяйства. С целью пиара.
      Мы договорились с министром сельского хозяйства России о поставке на Соузгинский мясокомбинат импортной линии изготовления мясных консервов. Благо, что эта линия зависла без дела в каком то другом регионе, А у нас были возможности достроить за счёт федеральных средств цех для этой линии, что тоже было согласовано с Гордеевым. Ну, а при Лапшинн всё это накрылась медным тазом, как и финансирование развития змелеводства по федеральной программе «Хмель». И так многое другое.
      А отказ Лапшина от задействования Горно-Алтайского аэропорта, в том числе за счёт федерального бюджета, и вбухивание собственных средств РА в Бийский аэропорт. Где сейчас Бийский аэропорт? «Где, где — в Караганде». Деньги были профкеаны.
      А замораживание строительства за счёт федеральных денег автодороги «Черга — Талда — Карагай — граница Казахстана»? А отказ от продолжения работы над дорогой «Турачак — Таштагол — Абакан»?
      Ну зато пиара на мелочах — нескончаемый фейерверк. Плюс к тому сладкие речи.
      Посмотрите позатели развития РА при Лапшине. Застой, в том числе в сельском хозяйстве. И это то при том, что РА правил главный политический аграрий страны!
      Где его результаты? Предъявите, если способны к этому. Их нет. Потому и лучше Вам помолчать «в тряпочку», а не нападать на меня.

  6. Зачем нам дорога на Китай, Казахстан и Монголию??? Какая приграничная торговля? Чем? Лесом? Так мы ее и без китайцев пилим будь здоров. Лекарственные травы? Тоже без иностранцев обходимся. Мясо, шерсть и пух? А у нас есть такие мощности, чтобы Китай заинтересовать?
    Лучше сделать дороги до каждого села, организовать сбыт мяса, шерсти и пуха по выгодным ценам для производителей. А то даже до райцентров нет дорог. Свернул с тракта и все. Приехали. А не по тракту не люди живут?
    Эффективно организовать деятельность по туризму для снижения антропогенной нагрузки на природу. Не говоря о том, чтобы вести работу по измнению налогового законодательства, чтобы налоги платили по месту осуществления деятельности. Тогда без разницы будет, где зарегистрирована турфирма, поставляющая туристов к нам. Все налоги должны оставаться здесь — для развития региона это будет стимул приглашать инвесторов.
    Газификация частного сектора, сел, лесовосстановление. Например, спилил лес, очистил участок, засадил, и еще должен заботиться в течение 10-15 лет. Это касается тех, кто не для отопления пилит лес. Такие измнения в лесное законодательство надо вносить. На уровне рф надо решать эти вопросы.
    Текущая обстановка по республике должна быть на контроле у руководства. Тут зубакен не прав в корне.

    • То, что Вы предлагаете, это правильно, но второстепенно. Глава не временщик должен работать в первую очередь на будущее, решать и продвигать решение стратегических задач. Если не делать этого, то РА и через 50 лет так и будет слабым, дотационным регионом.
      Только дороги, транспорт и раскрытие ворот для всех соседних регионов, включая иностранные, создадут движение товаров работ и услуг, вложение капиталов в развитие РА.
      То, что Вы предлагаете — это все надо делать. Но я ведь писал не о решении текущих вопросов, а о стратегии. Вам это не понятно?
      Если меня попросят изложить своё мнение о решении текущих, «злободневных» вопросов, то я напишу ещё больше чем у Вас.

    • Вся экономика в конечном счёте стоит на экономии. На экономии затрат.
      Если то, о чем я пишу не делать, то можно сработаться до упаду, а толку будет мало.
      На всё, что доставляется в РА накручивается не один рубль на транспортных затратах. Каждый привозимый в РА гвоздь дороже, чем , например, в Алтайском крае. На каждый товар, произведенный в РА, накручиваются издержки транспортировки до места потребления. Поэтому дороги и транспорт для снижения себестоимости производства, а приграничная и заграничная торговля для того, чтобы было ближе к потенциальному покупателю, то есть потребителю. И заманивание потребителя в РА. А для этого опять же нужны дороги и транспорт. И привлечение туристов, которые также являются потребителями на территории РА.
      Ну и удешевление энергозатрат. То есть решение стратегических задач местной энергетики.
      Всё о чем я пишу — это создание выгод для производства, услуг и торговли, сокращение издержек в этих сферах. За всем этим пойдет движуха, инвестиции, новые виды производства. Ну, а заниматься только тем, о чем вы пишете — это консервация основных проблем, наведение румян на то, что еле дышит.
      Ширше надо и глубже.

  7. движуха, …
    ширше, …
    надо…
    глубже.
    словарный запас самого позорного главы региона за всю его историю!
    словарный понос,
    бред
    и
    смысловые галлюцинации
    чела, который спит в калужской деревне,
    и МНИТ СЕБЯ НАПОЛЕОНОМ ДО СЕГО ДНЯ?
    а его поезд, а вернее конная повозка, давно сломалась и ни к чему более непригодна.

    какие программы?
    В РОССИИ ДАВНО НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ И РЕАЛИЗУЮТСЯ.
    ОЧНИТЕСЬ, зубакин,
    ВАС здесь НИКТО НЕ ПОНИМАЕТ и не помнит толком!
    давно бы пора это понять,
    и это точно

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...