Фото: Legal.Report.

Алексей Кокорин получил рекомендацию на должность председателя Верховного суда

28 января 2020 года, 9:16
5

В Москве состоялось заседание Высшей квалификационной коллегии Верховного суда, на котором рассматривалось несколько кандидатов на должности председателей судов общей юрисдикции. В числе прочих рассматривалась и кандидатура на должность председателя Верховного суда Республики Алтай.

Напомним, эта должность стала вакантной после того, как в сентябре 2018 года Марина Алексина, много лет возглавлявшая суд, была назначена председателем Пятого апелляционного суда общей юрисдикции на шестилетний срок полномочий. Обязанности председателя суда исполняет Алексей Кокорин.

Именно его кандидатуру и рассматривала вчера квалификационная коллегия. Не обошлось без вопросов к кандидату. Вот как описывает происходившее издание Legal.Report.

ВККС рассмотрела кандидатуру и. о. председателя Верховного суда Республики Алтай Алексея Кокорина, который решил возглавить этот суд. Более 21 года он работает по юридической специальности, из которых более 15 лет — в должности судьи. Характеристика положительная, но вызвала определенные вопросы.

— У вас же сложились отношения с Верховным судом. Вы разве не могли от них характеристику запросить? У вас она от подчиненного, а это… ну… как-то некрасиво, — заметил один из членов коллегии.

— Я посчитал, что этой характеристики мне достаточно, поэтому и не обращался в Верховный суд, — пожал плечами Кокорин.

Есть еще одна проблема — в 1996 году отец Кокорина стал фигурантом дела об убийстве. Претендент рассказал подробности случившегося.

— Это произошло при нападении близкого родственника. Было убийство при превышении пределов необходимой самообороны, — вкратце сообщил Кокорин, отметив, что тогда он не работал судьей.

В итоге судья получил рекомендацию на должность председателя республиканского Верховного суда.

Отметим, что ранее наличие судимости у родственника помешало получить должность председателя суда другому претенденту — Валерию Сарбашеву. В сентябре прошлого года квалификационная коллегия не стала рекомендовать его на должность руководителя суда из-за судимости брата.

5 комментариев

  1. У Валерию Сарбашеву брата поймали пьяным но не доказали все равно отказали, а у Алексей Кокорина отец убил человека он станет председателем верховного суда РА вот какое у нас законодательство двоякое ужас, судьями работают люди родственники уголовники.

    16
    3
  2. У нас нет выборности судей народом! Назначает Президент, а представляет судейское сообщество: свой свояка видит издалека… Президент не может знать каждого из более чем тридцати тысяч судей. Отсюда полная безнаказанность и беззаконие судей.

    0
    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...