Фото: Пограничное управление ФСБ по РА.

Более 8 тонн незаконно добытого «золотого корня» изъяли пограничники в минувшем году

25 января 2020 года, 11:28
12

Более восьми тонн незаконно добытого лекарственного сырья («золотой корень» — родиола розовая) изъяли пограничники у «черных копателей» в 2019 году. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай. Это существенно больше, чем в 2018-м году, когда было изъято 4,5 тонны растения.

Также в минувшем году пограничники предотвратили более 40 попыток нарушения государственной границы и не пропустили в Россию более 60 иностранных граждан, въезд которых в Российскую Федерацию запрещен.

Всего на территории региона было выявлено более 600 различных нарушений законодательства РФ в пограничной сфере, в том числе попытки нарушения государственной границы, режима госграницы и пограничного режима, въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации по недействительным документам, провоза в личных транспортных средствах предметов, запрещенных к перемещению через границу, а также товаров народного потребления, укрытых от пограничного и таможенного контроля, факты незаконного оборота оружия, боеприпасов и наркотических средств на приграничной территории.

12 комментариев

  1. По некоторым данным изъятое испортилось при хранении и уничтожено. Это тоже нехорошо, нужно найти эффективные решения.

    8
    1
        • Просто знаю. Что, кто, где, когда. Кто ты такой, чтобы тебе все это рассказывать, и зачем? Верь дальше про испорченный и украденный со складов корень.

          0
          0
          • Дворник, не будь единоличником»тайных сокрытых знаний» — не для меня, а для решения проблемы… Или ты их покрываешь? Пусть граждане узнают своих «героев» и «оборотней», кто наживается на редчайшие растении, которое на грани исчезновения.

            4
            0
            • Давай я тебе более интересную «тайну» раскрою — Бердников под правительственные гарантии кинул Сбербанк (Магис, Манжерок) и РСХБ (Биотехнологии) в сумме миллиарда на два. Стопудовая информация. Все доказательства есть — документы, подписи. Давай, беги решай проблему, вскывай «оборотней». Как эту решишь, за корень и погранцов возьмемся.

              5
              0
            • Дворник, спасибо тебе за любопытную информацию, уважение за смелость. Если есть ещё — рассказывай — все пользы больше будет. А ещё можно скинуть документы или архивы в каналы «телеги» например Вы black8mirror или компроматгрупп. Рано или поздно лёд тронется… «Весна близко».. ;-)

              5
              1
            • Это алтайская родиола на грани исчезновения может.
              А на Приполярном Урале растёт » партиями » очень вольготно , конкуренции нет.

              1
              0
  2. Это так на деле местное население бьющее себя пяткой в грудь о том что они «чтят» и «уважают» Природу Горного Алтая о нём заботится. А на деле — после нас хоть потоп….

    4
    2
    • Проблема заготовки и переработки лекарственно технического сырья особенно краснокнижных в республике стоит особо остро. В свое времья власти республики пошли наиболее легким для чиновников путем. Тупо включили в Красную книгу ряд лекарственных растений. Типа приняли эффективные меры по сохранению эндемиков.
      При этом Алтайский край именно по этому перечню определили квоты по заготовке. Догадайтесь что сейчас, и уже более 20 лет происходит? Да. да у нас в горах копают самым диким образом и тайно вывозится в соседний регион, оппа , а там по «квотам» оформляются соответствующие документы и на переработку. Как уже все догадались «Эвалар» поднялся и развивается на нашем сырье. Вспомните рекламу данного предприятия типа корни они выращивают на «горных плантациях». Вот так двумя путями «законно» развивается заготовка и переработка ЛТС.
      Жители наших районов в поисках средств для существования (безработица) вынуждены нарушать закон РА. При этом заготовка ведется особо хищническим путем — уничтожаются естественные места произростания ЛТС. В свое время проводились дискуции по этому поводу. Ряд ученых биологов и предприниматели практики ратовали за иной подход в данном вопросе. Вместо запретов создать продуманные экономические условия для заготовки и переработки ЛТС. Если заготовители имели в аренде определенные участки где произростают те или иные ЛТС. то они бы уже по иному относились к природе. Что сейчас делает так называемый «заготовитель»? Именно как хищник. Быстро нарывает корни прячется, срезает то что надо а мелочь так и бросает кучкой где сидел. А рачительный заготовитель поступил бы иначе . Прикопал корни и знал бы что через года 2-3 еще больше выросло на этом месте.
      Сегодня эта отрасль в республике в тени. Корупциогенность зашкаливает. А бюджет ничего от наших ЛТС не получает. Пора пока все не уничтожили менять условия, с учетом мнения практиков работающих в РА. Или кому то это выгодно?

      10
      0
  3. При приемке лекарственного растительного сырья проверяют:
    • внешний вид
    • размеры
    • вкус
    • запах
    • цвет
    • подлинность
    • наличие допустимых и недопустимых примесей содержание действующих веществ содержание влаги
    • содержание золы
    • содержание экстрактивных веществ
    • биологическую активность (для некоторых видов сырья)
    • измельченность
    • степень пораженности вредителями.
    Хранение лекарственного растительного сырья в фармацевтических организациях
    Осуществляется в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от воздействия прямых солнечных лучей и не зараженных амбарными вредителями. Оптимальная температура хранения — 10-12°С, относительная влажность воздуха — 13%.
    Сырье должно храниться на стеллажах, установленных на расстоянии не менее 15 см от пола, с укладкой в штабеля, отстоящие от стен не менее чем на 25 см и между штабелями — не менее 50 см, высотой не менее 2,5 м — для ягод, семян, почек и 4 м — для других видов сырья.
    Изолированно хранится токсичное и эфиромасличное сырье, а также плоды и ягоды.
    Вот такие требования к лекарственному сырью, а при длительном хранении в не приспособленных для этого помещениях сами понимаете что происходит….

    3
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...