Фото: Robin Couton.

Запрет охотиться на сурка сохранится и в 2020 году

17 января 2020 года, 17:25
3

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин подписал постановление «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район».

В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2020 года. Постановление ежегодно пролонгируется с 2014 года. Это связано с сохраняющимся неблагополучием эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы, расположенном на территории Кош-Агачского района Республики Алтай. Цель запрета — предупредить возникновение и распространение заболеваемости чумой среди населения.

Как напоминает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора, в 2014, 2015 и 2016 годах в Кош-Агачском районе были зарегистрированы три случая заболевания человека чумой в результате незаконной охоты на сурков и разделки тушек, зараженных чумой. Именно поэтому запрет охоты — самый надежный способ предупреждения возникновения заболеваемости чумой населения.

Согласно исследованиям, проведенным Алтайской противочумной станцией в Кош-Агачском районе, инфицированность сурков чумным микробом в природном очаге заболевания в 2019 году составила 13,6%. По прогнозам специалистов, в 2020 году активная эпизоотия чумы на сурках в районе продолжится, но ее активность снизится в связи со снижением численности серого сурка.

В 2019 году в природном очаге проводились широкомасштабные профилактические мероприятия — массовая иммунизация против чумы населения района, вакцинация поголовья верблюдов, проведение рейдов по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизация и дезинсекция в населенных пунктах, усиление контроля за въезжающими с территории Монголии, проживающими на животноводческих стоянках, санитарно-просветительная работа со всеми слоями населения. Проведение мероприятий продолжится в 2020 году.

Случаев браконьерской охоты в 2019 году в Кош-Агачском районе выявлено не было.

За браконьерскую охоту на сурка, повлекшую за собой осложнение эпидситуации, статьей 249 УК РФ установлена уголовная ответственность, предусматривающая штраф в размере 120 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет.

3 комментариев

  1. Он домашнис быть модет поглядеть что почем. Может вместе бы скошкой уживались, мне то че

    0
    0
  2. В начале октября 2019г в урочище Ирбисту кош агач кого районе с другом видели несколько сурков жиаых и здоровых, хотя везде были таблички что территория обработана. Это как понимать? Вместо работы эти деятели противочумной станции часто на служебных авто выезжают на озера, где кампаниями гуляют!

    0
    0
    • Таблички надо внимательнее читать! На них написано: Внимание вы находитесь в природном очаге чумы! Охотясь на сурков вы подвергаетесь риску заражения! Никто сурков не травит, уничтожают только блох, как переносчиков чумного микроба, чтобы прервать цепочку передачи от грызуна к грызуну или человеку. Не стоит вводить людей в заблуждение своими неграмотными коментариями!

      0
      0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...