25 января в селе Анос Чемальского района Республики Алтай была торжественно открыта мастерская алтайского художника и политического деятеля Григория Чорос-Гуркина, воссозданная по изображениям на фотографиях, этюдах и зарисовках. Согласно концепции реконструкции музея-усадьбы, это — еще один этап восстановления культурной зоны в том виде, в каком она существовала при жизни мастера.
Реконструкция музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина началась еще несколько лет назад. Сначала здесь был отреставрирован дом. Сейчас завершилось строительство мастерской художника. В годы войны она была разобрана на дрова, как и аил возле дома. Материал, который позволил бы понять, как выглядело здание изнутри и снаружи, собирали по крупицам. Руководил мемориальной постройкой главный архитектор проекта реконструкции музея-усадьбы — директор алтайского филиала ОАО Сибирский институт «Сибспецпроектреставрация» Анатолий Машонкин.
Для наглядности специалистами института был подготовлен макет, воплощающий в миниатюре весь архитектурный замысел. Планируется, что в усадьбе разведут фруктовый сад, обустроят пруд, вновь построят аил. Как объяснила директор национального музея Римма Еркинова, кроме мемориальной части в ходе реконструкции будет создана и рекреационная зона.
При жизни Гуркин лелеял мысль о создании Дома творчества в Аносе, где художники могли бы собираться для работы на пленэре, а молодые писатели и музыканты — встречаться и обмениваться творческими идеями. Возможно, по прошествии века этот замысел осуществится. Для этих целей вблизи дома будет построен небольшой гостиничный комплекс с конференц-залом и выставочным холлом, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай. Для того, чтобы реализовать этот проект, необходимо 40 млн рублей.

анатолий машонкин знаюший специалист.думаю у него получится.
Идея отличная !!!