Розовый барсенок в горах Алтая: уникальный кадр с фотоловушки
Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Розовый барсенок в горах Алтая: уникальный кадр с фотоловушки

17 декабря 2019 года, 19:25
9

Фотоловушки, установленные в Сайлюгемском национальном парке, запечатлели подросшего котенка снежного барса. Его мама, которой дали имя Чаганка, уже хорошо известна исследователям дикой природы – впервые она попала в объективы скрытых фотокамер в 2016 году.

За время наблюдения это уже второе потомство Чаганки: в 2016 году самку видели с двумя котятами. В прошлом году барсиху зафиксировали на Сайлюгемском хребте с новым выводком: Чаганка прошла мимо камер с тремя полугодовалыми детенышами. Скорее всего, на новом кадре — один из них, сходятся во мнении ученые. Мать и остальные барсята прошли рядом, просто не попали в объектив фотоловушки.

На этом кадре снежный юный барс освещен лучами вечернего солнца. Его взгляд устремлен вдаль. Барс оказался очень фотогеничным, а лучи заходящего солнца окрасили его в розоватый цвет.

«Этому барсенку сейчас около полутора лет, — говорит научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский» Алексей Кужлеков. — Судя по его внешнему виду, и учитывая, что в семействе трое котят, Чаганка отлично справляется со своими родительскими обязанностями: успешно охотится и заботится о своем уже подросшем потомстве. Если самка находится в хорошей физической форме, в начале следующего года она оставит барсят и будет участвовать в гоне, а в конце весны у нее появится новое потомство. Беременность у снежных барсов длится всего три месяца».

Совсем скоро розовый барсенок начнет самостоятельную жизнь: если это самка, то останется на территории матери, если самец – уйдет осваивать новые территории. А пока еще он «мамин хвостик», подросток по ирбисиным меркам.

9 комментариев

  1. Вот почему нужно уважать. Не важно даже, львы или гепарды, самый обычный домашний ничем не хуже. Ну там шейхи аравийские пантер на руках носят.Наши кошки разве хуже? Такие же кусачие

    1
    0
  2. Иногда кажется Сам Господь любуется этими животными,архарами итд. Как можно их на шкуры,продавать,деньги доллары,алчность..
    Воистину человек существо несовершенное,нам нужно с этим,каждый день бороться..

    13
    0
  3. Порой создается впечатление, что человек, возомнивший себя венцом творения, скорее ошибка природы или неудачный эксперимент Создателя

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...