В Горно-Алтайске состоялись общественные обсуждения о ходе реализации проекта по созданию городского панорамного парка «Гора Туугая». В них приняли участие представители общественных организаций, администрации Горно-Алтайска, депутаты, предприниматели, проектировщики, архитекторы, представители подрядных организаций, инвесторы, члены общественной комиссии по реализации программы по формированию современной городской среды и жители столицы. Также на встрече присутствовал руководитель Проектной дирекции Минстроя России Павел Данилов.
Напомним, в феврале 2018 года администрация города приняла решение об участии во всероссийском конкурсе по формированию комфортной городской среды, в марте был организован прием предложений и голосование жителей по выбору общественной территории. Большинство голосов поступило в поддержку создания панорамного парка на Тугае. Позже с участием 83 представителей различных сфер был разработан проект, состоялась его защита в Москве, и в конце мая Горно-Алтайск стал победителем конкурса в номинации «Малые города численностью от 50 до 100 тысяч жителей».
На встрече начальник управления имущества, градостроительства и земельных отношений Валентина Челтугашева рассказала о концепции панорамного парка, а глава администрации Ольга Сафронова подробно рассказала о практическом этапе его реализации.
В настоящее время полностью построена беседка «Беседа зайсанов» и каменная лестница, насчитывающая 750 ступенек. На вершине горы появилась насыпная дорога и тротуар, ведутся работы и у подножья – установлена подпорная стена, строится вспомогательное здание и парковка. Ольга Сафронова отметила, что не все работы получится завершить до конца текущего года.
«Объект уникальный и в тоже время сложный для реализации. Общественные обсуждения дизайн-проекта были проведены в начале этого года, после этого проект был направлен на экспертизу, и только в августе мы смогли преступить к практическим действиям. В сжатые сроки были выполнены возможные работы. Они продолжаются и сейчас», — сказала Ольга Сафронова.
Руководитель подрядной организации ООО «Перспектива» Айдар Тужалов рассказал о трудностях, с которыми организация столкнулась при выполнении работ — это и погодные условия, и особенности рельефа, грунта. «Работы по просьбе жителей проводились максимально бережно по отношению к природе», — подчеркнул он.
К реализации проекта привлечены и инвесторы – это те люди, которые вкладывают исключительно собственные средства для того, чтобы наполнить панорамный парк жизнью. Благодаря их вкладу в ближайшее время на вершине горы появится смотровая площадка, а для начинающих заниматься горнолыжным спортом – современная и удобная малая канатная дорога.
Смотровая площадка, по словам коммерческого директора ООО «Жемчужина Алтая» Ирины Сизовой, будет сдана в эксплуатацию до конца года. На эти цели инвестором направлено 4 млн рублей. Работы по установке системы искусственного оснежения горы и канатной дороги будут проведены в ближайшее время — об этом сообщил генеральный директор ООО «Солнечная энергия+» Андрей Ялбаков. Затраты инвестора составляют 12 млн рублей.
Присутствующие в зале жители города задавали уточняющие вопросы, высказывали предложения и пожелания. Например, был задан вопрос по содержанию объекта и его перспективах. Ответ гласил, что содержание в настоящее время обеспечивают подрядчики, а после окончания работ это станет заботой муниципальных учреждений. Главная перспектива – появление на территории Горно-Алтайска места привлекательного как для туристов, так и для жителей города, республики.
Интересовало собравшихся и появление на вершине панорамного комплекса, на месте которого сейчас устанавливается смотровая площадка. Ольга Сафронова подчеркнула, что комплексная реализация проекта рассчитана на шесть лет. Для строительства капитального сооружения необходимо привлечение инвесторов и эта работа будет проведена.
Спортсмены спрашивали о времени начала эксплуатации горы и поднимали вопросы безопасности. Им ответили, что открытие запланировано на конец декабря, а работы выполняются подрядчиками в строгом соответствии с требованиями безопасности, отраженными в проекте. Вопросы задавали и представители общественных организаций.
По итогам общественных обсуждений было принято решение о завершении работ по созданию панорамного парка в 2020 году, сообщает пресс-центр мэрии.
Испортили мою любимую ТууКайа, испохабили, изрыли всю, негде детишек покатать. БЫло удобно во все времена года можно было с пользой прогуляться на горе, детей прогулять, на санках, на лыжах прокатиться, летом даже ягодки там собирали раньше. Гора и так самобытна и прекрасна сама по себе, островок природы в городе, лучший кардиотренажер. А теперь что? Все изрыли, грязи жуть как много, бетонное нечто возвели у подножия, как написано на 6 лет растянут реализацию этой программы, якобы денег им не хватило, миллионами воруют, народ в дурачках. Полезут туристы, ожидайте горы мусора. Кучу машин у подножия. Они же платят, считают им можно засирать нашу природу. Никчемная идея, мне грустно. На Комсомолку не полезу, северная, холодная и слишком крутая.
2007 году инвестор из Белоруссии Резников приехал чтобы построить горнолыжный комплекс на Тугае и Комсомолке. Объем инвестиций в районе 10 мл. евро. Первоначально администрация города одобрила проект. Начался отвод земельного участка. И тут начались игры. Земля на подножье горы и на вершине «оказалось» уже отданной другим. Были и другие препоны. Инвестор на такие условия не согласился и отказался от проекта, купил гостиницу в Европе.
Поток туристов идет мимо города. Проект данный надо обязательно реализовать. Это привлечет туристов, а значит будет развиваться малый бизнес, новые рабочие места, дополнительные услуги. Критика конструктивная конечно нужна.
Трасса должна функционировать и ночью. Многие туристы да и сами горожане с удовольствием будут выписывать виражи и любоваться городом.
Потерпите до конца стройки. Ещё не закончили, а уже говорят что плохо сделали.
Проект очень нужный городу. Но без дополнительных дорог движение в городе встанет
плач царевны.несмеяны . с обликом плачущего крокодила.
увы.
любое обновление среды таким людям чуждо.
облогин с помощниками блатным в городе раздавал землю. за долю малую. несов это директор горнолыжной городской дюсш долго учил обложку кататься. и мешал любому инвестору реализовывать проекты на тугае.
потому как откаты не давали.
а канатка в городе нужна.
летом в манжероке за день миллионные обороты.
а с нашей тугаи и синюху видно и все горные хребты как на карте увидишь.
только дебилы и дураки не понимают этого.
в кои.то века полезное делают.
и это точно
Полностью поддерживаю Вас.
Несмотря на критику, наш любимый Горно-Алтайск с каждым годом становится все краше и благоустроеннее. Но есть такие вроде «мелочи», которые портят впечатление.Например, венки, прикрепленные к деревьям около дома по пр.Коммунистическому 56. Но это же не кладбище! Городская администрация, не пора ли их убрать? Или кто-то считает это украшением?
Думаю, что в Горном кругом можно делать вылазки, в любой деревне и в городе. На Комсомолке с детьми в чайнике зимой варили пельмени…
Туристам, привыкшим к сервису, такое не пойдёт… Да и мы сами, приехав, например в Псков, вряд ли пойдём жарить картошку в костре…
Настраживает надежда на спонсоров! ОТКУДА У НАС ИНВЕСТОРЫ? Наши люди на заработках на Сахалине…
Регион дотационный.
Туристического потока нет, не было и не будет.
Предприниматели РАО дружно попрошайничают гдесли только возможно.
Если даже сам Каратель Сергей просит огромный кредит, то про каких инвесторов речь? Кто из предпринимателей себе в убыток работать?
Пишу на телефоне.
Сам правит, гад.
КАРАТЕЛЬ — председатель (или как его там..) Союза предпринимателей Республики Алтай попрошайничает, кредит ему нужен…
КАРАТЕЕВ
Кое-как поправила
коротеев вроде?
так и думал что его приход в бизнес.инкубатор связан с коррупционными корыстными целями.
раз огромный кредит просит теперь
значит не дал ему пальталлер.
Пьянков опять семечки щелкает!? Олег Игоревич!ведите себя культурно хотя бы на общественных слушаниях, и так каждую планерку семечки грызете!
испоганили Гору пакостники….
Еще лужа облогинская не высохла, а уже другую кормушку придумали…
Идея глупая и несуразная. Большая стройка — большие деньги и ничего более. Жаль загубленную природную достопримечательность. Отписавшимся выше защитникам строительства могу пояснить. Склон южный, природный снег на нем только два месяца. Искуственное оснежение выйдет недешево и будет ощутимо удорожать отдых на этом склоне. Трасса сложная и интересна только профи, обычный турист-чайник расшибется на ней насмерть. Альтернативной легкой трассы для чайников рядом нет. Комсомолка тоже для серьезно подготовленных. Чтобы туристы поехали в город, нужна компактно расположенная инфраструктура — недорогие гостиницы, кафе, клубы, нужна особая атмосфера, которая есть, скажем, в Шерегеше. Вместо всего этого в Горно-Алтайске пустое место. Зачем туристу, который желает природы, чистейшего снега, уютного деревянного домика с видом из окна на тайгу и горнолыжных трасс разного уровня сложности ехать в наш зажопинск? Облезлыми пятиэтажками любоваться? Естественно, турист выберет трассы Телецкого озера, того же Манжерока или вообще в Геш поедет. Никакого развития не будет, никакие туристы сюда, как не заезжали, так и не будут заезжать, останется только испоганенная гора, как напоминание о том, что все, к чему прикасаются чиновники, превращается в говно. Хотели бы сделать хорошо — починили бы старые подьемники, чтобы спортсмены могли тренироваться, почистили тропинки, разобрали руины на вершине горы и все — этого было бы достаточно. Лучшее и самое красивое — это природа, минимально затронутая человеком. Именно из-за этого люди едут к нам со всей страны, а не из-за тротуарной плитки, которой группа неких придурков зачем-то решила облицевать вершину горы
Есть предложение посадить на Тугае кедровый лес. Кедр — уникальное дерево. Один гектар леса может очистить весь город. Ниже смотровой площадки сделать кедровые тропы. Где взрослые вместе с детьми будут общаться с природой и дышать целительным воздухом. Экология, любовь к природе, здоровье, укрепление семьи — эти составляющие как никогда сегодня наиболее актуальны.