Сегодня, 11 декабря, отмечается Международный день гор, провозглашенный Генеральной Ассамблей Организации объединенных наций в 2003 году. В резолюции Генассамблеи мировому сообществу предложено «организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов».
Своим видением проблем и перспектив горных территорий делится спикер Госсобрания Республики Алтай Владимир Тюлентин.
«Лучше гор могут быть только горы», — так пел в свое время непревзойденный бард Владимир Высоцкий. В этих словах заложена глубочайшая философия населения, которое считает своей родиной горы, т. е. для каждого из нас, родившихся, выросших и живущих в алтайских горах. Кто с молоком матери впитал трепетное отношение к горным хребтам, бьющим из-под земли чистым родникам, бегущим по их склонам ручьям, стремительным горным речкам, которые и в долинах не останавливают свой бег.
Повзрослев, мы все стали понимать, какое огромное биоразнообразие хранят наши горы, что именно здесь, в горах, находятся источники пресной воды – взять наше Телецкое озеро, этот огромный резервуар с пресной водой.
Со стремительным развитием туризма в нашем регионе пришло понимание, что, если всерьез не заниматься сохранением окружающей среды, то под угрозу будет поставлено сохранение всего биологического разнообразия региона. Именно вставшая перед регионом опасность заставляет депутатов совместно с правительством задумываться над проблемой сохранения горного равновесия.
Отрадно осознавать, что этот вопрос всегда находится в центре внимания жителей нашего региона. Так, одним из первых законов, принятых депутатами нашей молодой республики, был закон «О сохранении Телецкого озера».
В 2005 году видный юрист, спикер Госсобрания второго созыва Даниил Табаев подготовил проект федерального закона «О горных территориях», который был поддержан депутатами республики, а также 18 горными регионами. Но принят законопроект не был из-за сложнейшей экономической ситуации в стране.
Сегодня, когда вопрос экологического равновесия встает в число первостепенных, мы можем со всей определенностью надеяться, что выдвинутые депутатами республики идеи будут поддержаны. И пусть через большие трудности, но, в конечном итоге, такой закон Госдума примет. Ведь он необходим всем людям, живущим в горных местностях.
В этой связи хочется выразить признательность кандидату геолого-минералогических наук, ведущему научному сотруднику Института географии Российской Академии наук Юрию Баденкову и его единомышленникам, которые на протяжении многих лет последовательно продвигают идею о законодательном закреплении статуса горных территорий.
Этот вопрос был поднят на Межпарламентской Ассамблее стран СНГ. И председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала идею о разработке модельного закона «О развитии и охране горных территорий стран СНГ».
В качестве соучастников разработки данного закона были приглашены сотрудники Института законодательства и сравнительного правоведения РФ и Института географии РАН, в том числе и Юрий Баденков. По словам ученого, его предполагается принять международной Межпарламентской Ассамблеей государств — участников Содружества Независимых государств в 2019-2020 годах.
Кстати, в апреле этого года в стенах нашего парламента прошла презентация его научного труда «Жизнь в горах». В этой солидной книге серьезное место отводится и Алтаю.
Целиком и полностью согласен с высказанным во время этого мероприятия мнением видного ученого, что создать такой единый закон для нашей необъятной страны, где находятся горы Камчатки, Саян-Алтая, Уральские и Кавказские, а также Памир-Тянь-Шаньские очень сложно. Тем более, что фактически таких законов нет и на уровне регионов. К тому же есть еще и своя трудность — ведь ученые до сих пор так и не дали четкого определения, что такое «горная территория».
Но главное, что внимание к проблемам горных территорий в стране есть. Так, в 2016 году в Дагестане участники Кавказского горного саммита обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о государственной поддержке развития горных регионов России и сохранении их природного и культурного наследия, а также о принятии федерального закона «О горных территориях Российской Федерации и Горной хартии России, с дальнейшей разработкой государственной программы «Социально-экономическое развитие горных территорий Российской Федерации».
Для того, чтобы в нашей стране был единый закон, нужна активная работа самих горных регионов. Многое зависит от их активности, и от нашей активности тоже.
Сколько выше слов и один портрет. В Европе только из за туннелей, че то там схимичили по свойски. А у нас. Ты, то есть Вы товарищ дорогой, железную дорогу вначале проведи, прежде чем рассуждать о таком.
– взять наше Телецкое озеро, этот огромный резервуар с пресной водой. (с) Кролики — это не только ценный мех, но и три — четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса… Пример озеро Манжерок и Алтайская долина (ныне Жемчужина Алтая).
Вы сначала остатки земли продайте под бо и кластеры всяким п…м, а после уже законы примите. Хотя зачем я с советами?…Вы ведь так и сделаете
да нужен что бы хрень всякую на Тугае не строили….
А чир, маор двух фышкен. Вот чтобы на Тугае, как в Голливуде выстроили что нибудь этакое. Ну какой район самый приличный в народном сознании. Вот его название и сделали бы там. Чтобы видели.
Да, в свое время Даниил Иванович, выступая перед земляками, говорил об этом законе. Действительно, чтобы его принять, нужно быть подкованным всем, начиная от простых жителей Горного Алтая, кончая депутутами всех уровней. Посмотреть опыт регионов, принявших этот закон.
Вполне возможно, что с принятием этих законов могут произойти кардинальные изменения в области сельского хозяйства, в развитии бизнеса. Сколько молодежи уезжает в поисках работы в другие регионы.
Глубоко порядочный, честный … объективный в своих суждениях, Даниил Иванович смотрел далеко вперед.
Что касается проекта закона о Горных территориях, разговоров на эту тему было много, и конференции были и члены Совета Федерации совещались по этому поводу у нас.А не принимается он потому что он предполагает преференции части субъектов федерации, а большинству это не выгодно. Также десятилетия блуждает между Правительством и Федеральным Собранием проект закона о ракетно-космической деятельности в РФ, он предполагает государственное финансирование заинтересованным субъектам РФ, а их больше 30. Тем не менее в интересах большинства субъектов федерации эти законы не принимаются (((
Пропихнуть нужный закон, выбить деньги и распилить, а горцев обязать деньги платить за пользование горными территориями и будет все в духе ЕР и правительства!
Как только избавимся от забронзовевших чиновников — коррупционеров, а также бездарей дармаедов, которые своим действием/бездействием наносят колосальный паразитический ущерб, тогда и законы нормальные своевременно будут разрабатываться, соблюдаться, а Природа охраняться вместе с Человеком.
Всё в один горшок столкают и ООН, и Владимира Высоцкого, и Вальку-полстакана, и лживых «спикеров» (прокукарекал, а там хоть и не рассветай) лишь бы денег дали на распил. А дрянные дороги, горы мусора, браконьерство и хищническое использование горных ресурсов так и останутся проблемой.
Да, Даниил Иванович, всегда был объективным человеком… эти вопросы не раз обсуждались при Валерии Ивановиче, В.И. далеко смотрел и неоднократно просил Д.И. с юридической линии правильно расставить точки на «И»….