Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Чем он запомнился в Горном Алтае

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Чем он запомнился в Горном Алтае

10 декабря 2019 года, 19:22
8

В Германии на 84-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он возглавил Москву в июне 1992 года и руководил городом 18 лет.

За эти годы в Москве значительно развилась торговля, началось восстановление исторических памятников, точечное строительство башен-небоскребов и появился так называемый «лужковский стиль» в архитектуре.

28 сентября 2010 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку «в связи с утратой доверия». Эта формулировка была применена в России впервые. После отставки Лужков занимался бизнесом в Калининградской области.

Юрий Лужков неоднократно бывал на Алтае. В частности, в июле 2001 года мэр Москвы прошел по маршруту, подготовленному одной из местных турфирм. Поход начался в высокогорном Улаганском районе. В течение двух дней, спустившись с перевала Кату-Ярык, группа Лужкова на лошадях преодолела путь по долине Чулышмана до устья реки Башкаус, затем проселочными дорогами и вьючными тропами вышла к Телецкому озеру на кордон Челюш. Пройдя на лодках по озеру до северной его части, московские гости совершили сплав по Бие. Затем состоялась встреча Юрия Лужкова с тогдашним главой Республики Алтай Семеном Зубакиным.

На этой встрече обсуждалось строительство фабрики по обогащению волластонита (минерала, широко применяемого при производстве керамики, лакокрасочных изделий, цементной продукции) в поселке Сейка Чойского района. Неоднократно встречался Лужков и со следующими главами республики – Михаилом Лапшиным и Александром Бердниковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москве больше не интересен чойский волластонит

Волластонитовая фабрика была заложена в 2002 году, а введена в эксплуатацию в 2006 году при личном участии Юрия Лужкова. Однако работать этот объект по большому счету так и не начал, а спустя несколько лет бывший глава Чойского района Александр Борисов распродал оборудование фабрики за 195 тыс. рублей, а также сдал в лом 30 тонн металлоконструкций. При этом балансовая стоимость имущества превышала 661 млн рублей. За разбазаривание имущества фабрики Борисов лишился должности и получил условный срок.

Кроме того, на средства правительства Москвы, выделенные по поручению Лужкова, в Сейке была построена школа. Она, к счастью, все еще функционирует.

8 комментариев

  1. Просто Глава районп Борисов не успел до школы добраться, времени не было а то от школы сейчас ничего не осталось бы. Начал бы с капремонта закончил бы прихваттзацией во время остановили Борисова баяниста

  2. Архитектор, идеолог и автор «точечной застройки» копыта откинул, ну, земля стекловатой.
    Он помнится и нашего мера научил многому, в том числе и как на «пятачке» земли воткнуть по максимуму многоэтажек.

  3. Он хотя бы сам, ну у меня мама тоже в 84, а тут что не село, то все с ножами, и у баб ножи и не у баб. Да еще всякие полена и топоры. Попробуй вот так доживи. До чего дожили. Нужно жить аккуратно, игноря всякие высказывания. Ну сказали что то не так за кого то. Это что, сразу повод сказавшего чем нибудь огреть? Ну и люди. Нельзя так делать. Лучше плюнуть, уйти и проспаться. Утром сами рады этому будете.

  4. Уважаемы форумчане какой он был человек не нам его судить. Лично Вы с ним знакомы чтоб так оскорблять и желать человеку. То что у нас в Сми пишут через раз надо доверять. Любого другого поставить на его место, каждый будет стараться для себя, а потом для людей)))

    • _какой он был человек_
      Бандос из 90-х обличенный властью, коррупционер, ворюга, крышеватель «черкизонов» и прочая и прочая.
      Супруга его и брат этой супруги — там вообще отдельная песня, клейма негде ставить.
      _Любого другого поставить на его место_
      Да, но на этом месте был он и все «лавры» ему.
      Погоди еще «меченый» приберется, там вообще дерьмо ушатами полетит на его могилу.
      Одно хреново не доживут они все до беспристрастного народного суда, только суд истории.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...