Бывший глава Чойского района получил за растрату условный срок

12 февраля 2019 года, 18:03
4 935
29

Суд вынес приговор бывшему главе Чойского района Александру Борисову. Он признан виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий и крупной растрате, совершенной с использованием служебного положения. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Следствием и судом установлено, что в августе 2017 года по распоряжению Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай в собственность Чойского района было передано движимое и недвижимое имущество фабрики по производству волластонитового концентрата, расположенной в селе Сейка. Балансовая стоимость имущества превысила 661 млн рублей.

Глава района Борисов, явно превышая должностные полномочия, самостоятельно принял решение продать имущество фабрики без проведения его оценки и без проведения аукциона, конкурса и публичного предложения цены. Основные части оборудования фабрики по производству волластонитового концентрата были проданы им за 195 тыс. рублей. При демонтаже проданного имущества были приведены в неисправное состояние другие агрегаты и механизмы оборудования общей стоимостью более 29 млн рублей. В результате муниципальному образованию был причинен значительный материальный ущерб.

Кроме того, Борисов используя свое служебное положение, в сентябре 2017 года организовал сбор металлических конструкций на территории фабрики и их последующую продажу. Тем самым он похитил путем растраты металлические конструкции общим весом 30483 килограмма стоимостью более 304 тыс. рублей, распорядившись ими по своему усмотрению.

В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу своевременно удалось изъять имущество фабрики, незаконно проданное Борисовым за 195 тыс. рублей. Следователями были приняты исчерпывающие меры по обеспечению полного возмещения причиненного преступлением ущерба. Своевременно приняты меры к установлению движимого и недвижимого имущества, банковских счетов обвиняемого. По уголовному делу был наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму порядка 400 тыс. рублей.

Борисов вину в содеянном признал полностью, на стадии предварительного следствия с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В итоге ему назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком два года, а также лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на два года.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Отметим, что Александр Борисов был одним из «тяжеловесов» на политическом Олимпе Республики Алтай. Он неоднократно избирался главой Чойского района, в 2005 году рассматривался в качестве кандидата на пост главы региона. Борисов стал на Алтае уже четвертым за последние годы главой муниципалитета, который лишился должности из-за проблем с законом. В 2012 году при получении взятки был задержан и затем отправлен в колонию бывший глава Чемальского района Сергей Шевченко (в прошлом году он вышел на свободу), в 2016 году проблемы с законом начались у мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, которого отстранили от должности и суд над которым еще продолжается, а недавно тюремный срок получил бывший глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев, уличенный в коррупции.

29 комментариев

  1. Незавидный финал у «тяжеловеса», не доскакал до памяти народной, и не оставил доброго следа. Перегрузил заслуженный авторитет ненужным хламом, надсадился Боливар.

  2. Вспомните всю историю правления этого тяжеловеса. Начало 90-х — самый первый в республике ликвидировал совхозы и выдавал это за своё личное достижение . Итог сельского хозяйства в районе нет. Кредиты выданные району на развитие крестьянских хозяйств ушли практически одному " крестьянину " Новосёлову Н. Убили Новосёлова и кредиты накрылись. Строительство больницы — деньги в открытую разворовывались. Потому она и строилась несколько десятков лет. А концертное турне Борисова в 95-м ? Ребятишкам не выплачивались детские, зато трубадур раскатывал по Москве за районные деньги.Сделал район своей личной вотчиной. Поэтому лично по своему усмотрению распоряжался имуществом района, вот и итог миллионы украденных денег , в рулетку просадил район. А ведь это всё можно было предотвратить ! Промолчали, вот и получили .

    • Вам бы только расстрелять и все, несмотря на то, что вы эту жизнь ему не давали и вам ее не забирать. Пусть решает Суд и Закон, а не толпа необразованных людей, жаждущих новых сталинских репрессий. Если данный чиновник виноват -пускай работает где-нибудь на благо общества и государства. Можно в школу, в детский сад, пусть подметает дворы, ухаживает за больными.

  3. Не справедливо. Спилил 10 берез реальный срок. Тут Борисов украл, разломал на 661 миллионов, вернули хлам и металлолом и дали условный срок, мол, по-шалил мальчик не разумный и попался.

  4. Так работают доблестный правоохранительные органы. Только чьё право они охраняют? Или диплом купили по блату

  5. Мужику обманувшего Москвича на один миллион рублей, 10 лет светит и штраф.А чинушам услово? Где тут спроведливость? Для кого законы пишут?

  6. Он совесть давно проиграл в карты и в рулетку. При Сталине его за ущерб в 600 млн. расстреляли бы как вредителя и вражеского агента, подрывающего экономику страны.

  7. Остается открытым основной вопрос- КТО ВОЗМЕСТИТ НАНЕСЕННЫЙ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ? Похоже опять пора налоги поднимать и пенсионный возраст увеличивать?

  8. Мне кажется не туда вы смотрите;)

    август 2017 завод передан(!) Кем? На каком основании? Для каких целей?

    сентябрь 2017 начинается продажа всего что плохо лежит. То что хорошо лежит-расковыривают и продают тоже. М-м-м... Без палева ваще;))) Тут либо дурак, либо ретиво выполнял указания.

    Далее...

    В ходе следствия подписывает досудебное соглашение о сотрудничестве(!) И ему дают минималку.

    Вот теперь собственно вопросы;)

    Это конец истории? Вот так сынок бабло всегда побеждает зло.

    Или только начало? И мы увидим золотые унитазы и ручки за 30млн?

  9. Я так понимаю, что волластонитовой фабрики у нас уже нет, как и собственно волластонита. Лужков — не мэр Москвы, спрашивать за инвестиционные деньги некому и не к кому. Да, реально думаете, что в таком положении дел фабрика стоила 600 млн. ? Не защищаю А.М. Борисова. но по-моему, только металлолом сдать и остается. Хотя были какие-то станки, которые возможно было бы использовать в других предприятиях ? Минприроды просто избавились от балласта ? В-общем, хотели, как лучше, а получилось как всегда.

    • Вот потому вы и взяли себе ник Наивный читатель, что либо вы действительно наивный, либо пытаетесь обелить махрового ворюгу, который на протяжении нескольких десятилетий грабил район и районную казну , а если глубже , то жителей Чойского района от малыша до старика. И вопрос здесь не в том, что нет Лужкова и нет инвестора, а в том что это « животное» в должности главы района беззастенчиво , нагло в ущерб бюджету района , а значит и каждого жителя района воровало миллионы. Имущество на сумму более 661 миллиона рублей ! Вы хоть понимаете , что это за цифра ? А кроме этой суммы, что ещё «это» уникальное существо уперло можно только догадываться. Клоп в течении десятилетий сосал вашу кровушку, а вы и не замечали . Действительно НАИВНЫЙ .

  10. наивный видимо прав: району просто впихнули остаток металлолома — а он видимо не проверив взял на бумаге. Да попробуй проверь груду металла. Району, где нет даже специалистов по этому делу, зачем передавали??? МПР РА — это в его введении.

    • О чём уважаемый сторонний наблюдатель вы пишите? «Он» видимо не проверив взял на бумаге. Вот этот «ОН» в должности главы района несколько десятков лет и не владел ситуацией ? Да он всё наизусть знал и лично был заинтересован, чтобы была неразбериха — в мутной воде легче спрятать концы. Ведь для него эта неразбериха была источником личного обогащения. И он этим пользовался в полном объёме. Продажа основного оборудования фабрики за копейки, приведение остального оборудования и механизмов стоимостью 29000000 рублей в не исправное состояние, продажа его за 304 тыс.рублей по цене металлолома, причём деньги положил в свой собственный карман. И вы пытаетесь переложить ответственность с махрового ворюги на министерство природных ресурсов. Это же откровенная чушь! Следствие, что могло установило, но это только то, что касается волостанитовой фабрики, конечно за имущество на сумму 661000000 рублей наказание неадекватно, но суд так решил — это его решение . Наивному читателю, если вас также удивило наказание, прошу извинить, за мои слова в Ваш адрес в комментарии 16.11 от 13 февраля , в данном конкретном случае поражает лёгкость с которой " кровососу Борисову " удалось избежать реальной посадки, этим самым создан прецедент — воруй и тебе по большому счёту ничего не будет. Вот это и плохо.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...