Участники первого антибраконьерского рейда не нашли петель на кабаргу

11 декабря 2019 года, 14:47
8

Сотрудники Катунского заповедника с наступлением зимы провели первый антибраконьерский рейд на прилегающей к заповеднику территории. Цель таких рейдов – борьба с петлевым промыслом кабарги.

Первый рейд показал отсутствие нарушений. Инспекторы проверили урочища, где ранее браконьерский промысел кабарги активно осуществлялся. На этот раз следов пребывания браконьеров не обнаружено. Для дальнейшего контроля инспекторы установили фотоловушки.

«Борьба с петлевым промыслом на прилегающей к заповеднику территории исключительно важна для сохранения кабарги в Катунском заповеднике – цитирует пресс-служба директора Катунского заповедника Александра Затеева. – У нас находится лишь часть ареала кабарги, и сохранение этой группировки в жизнеспособном состоянии только в границах заповедника невозможно».

Рейды в местах возможного петлевого промысла будут проводиться систематически. Также в ближайшее время здесь пройдет научная экспедиция по отработке методов учета кабарги в целях получения базовой оценка численности этого вида.

В 2017 году кабарга была включена в Красную книгу Республики Алтай как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Причиной массового уничтожения кабарги стала мускусная железа самцов. Из-за высокого спроса на кабаржиную струю численность этого вида в республике с 1980-х годов сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня, сообщалось ранее.

Кабарга – самый маленький в мире безрогий олень. Мускус — ароматическое вещество, которое широко используется в восточной медицине и в парфюмерной промышленности. Как правило, добыча кабарги проводится петлевым способом. В браконьерские петли попадают не только кабарга, но и другие обитатели леса, в том числе снежные барсы.

8 комментариев

  1. До сих пор не знаю что такое кабарга. Лапки ее ценятся знаю, при мне докапывались люди друг до друга, ты че деньги за это не отдал. Тот пошуршал с ним идущими, все отдал.

    0
    0
  2. Фотоловушки в верховьях Куюма и Элекмонара установите — чиновники-браконьеры рядами и колоннами там бывают.

    3
    0
  3. Надо бороться с скупшиками струи .Не будет спроса не будут охотится на кабаргу.Скупкой занимаются даже сами сотрудники природоохранных структур.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...