В Национальном музее реставрируют усыпальницу вождей

В Национальном музее реставрируют усыпальницу вождей

11 декабря 2019 года, 8:48
5

В Национальном музее имени А.В. Анохина проводятся работы по реставрации бревенчатого сруба Пазырыкской усыпальницы родовых вождей скифской эпохи (V–III вв. до н.э.)

Для проведения реставрационных работ 1 декабря в Республику Алтай прибыли художник-реставратор Государственного Эрмитажа Наталия Васильева, а также ученые и специалисты Института археологии и этнографии СО РАН: доктор исторических наук Владимир Мыльников, дендрохронолог, кандидат исторических наук Игорь Слюсаренко, ведущий технолог Людмила Кундо. После осмотра состояния и реставрационных работ специалисты собрали сруб для сушки методом вымораживания в естественных условиях при постоянном контроле сотрудников музея и специалистов.

Это самая древняя и самая большая деревянная погребальная конструкция (ее размеры — 4 на 7 метров, высота — 2 метра) среди представленных в музеях нашей страны сооружений такого плана. «Нам важно сохранить сруб для будущих поколений, которые будут восхищаться мастерством древнего населения Алтая. Для правильного хранения древнейшего памятника необходимо фондохранилище с соблюдением климат-контроля. При этом фондохранилище для сруба будет использоваться и как экспозиционный зал», — сказала Наталья Васильева.

«Изучая это древнее сооружение пазырыкской элиты, мы обнаружили много бесценной информации по деревообработке, плотницким техникам древности. Сруб имеет форму усеченной пирамиды, его стены слегка наклонены внутрь. Мастера, соорудившие эту гробницу, великолепно знали свойства дерева. Эта конструкция представляет собой источник знаний для ряда наук», — отметил Владимир Мыльников.

Напомним, усыпальница, состоявшая из двойного сруба с полом и двойным потолком, была раскопана экспедицией Государственного Эрмитажа в 1949 году в Пятом мерзлотном кургане в долине Пазырык в Улаганском районе. Археологи извлекли из кургана татуированные мумии пазырыкского вождя и женщины; там также находились уникальные, до этого не встречавшиеся изделия: войлочный и узловой ворсовый ковры, колесница, украшения, посуда, девять лошадей в полном конском снаряжении. Внутренний сруб был увезен в Государственный Эрмитаж, но наружная срубная камера из лиственных бревен осталась в кургане в урочище Пазырык. Только 70 лет спустя, в июле 2019 года, его извлекла совместная экспедиция Эрмитажа и ГАГУ при участии новосибирских ученых и сотрудников природного парка «Ак Чолушпа». Сруб был доставлен в Национальный музей им. А.В. Анохина. Руководил экспедицией заведующий музейным комплексом ГАГУ, доцент кафедры истории и археологии Никита Константинов.

В дальнейшем для хранения и экспонирования сруба необходимо создание и соблюдение определенных норм хранения, отмечает пресс-служба Национального музея. Для этого необходимо построить открытое фондохранилище с соблюдением всех необходимых требований по хранению и консервации археологических находок, которыми богат Национальный музей им. А.В. Анохина.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

        • Я вообще не пью алкоголь, и другие наркотики тоже не употребляю.
          А вот ты, судя по воспаленным комментам, последние мозги пробухал, «гордость алтая» :D кусочек Ленина ему подавай, жесть.

  1. А что, до сих пор идет сомнение в более точной датировке Пятого кургана, указан слишком большой период аж с 5 по 3 века? Насколько я знаю, даже в школьных учебниках по ИГА имеется более узкая датировка начало 4 века до н.э.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...