Фото: Gesine Siems.

Пожары, болезни и насекомые-вредители: от чего гибнет лес на Алтае

25 ноября 2019 года, 12:40
806
16

Основные причины нарушения устойчивости лесов Республики Алтай: воздействие лесных пожаров, болезней леса и повреждение насекомыми-вредителями (шелкопряд непарный). Таковы выводы, сделанные на основании государственного лесопатологического мониторинга. От этих причин ослаблено 175 тыс. га лесных насаждений, или 98% от общей площади насаждений с нарушенной устойчивостью.

На основании полученных в результате мониторинга данных и анализа погодных условий специалисты составили прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов республики на первое полугодие 2020 года.

Прогнозируется затухание вспышки массового размножения непарного шелкопряда на площади 45-50 тыс. га (Онгудайское, Шебалинское, Усть-Канское лесничества). Отмечено, что проведение мероприятий по локализации или ликвидации очагов непарного шелкопряда на землях лесного фонда Республики Алтай в 2020 году не требуется.

В очагах полиграфа уссурийского изменения санитарной и лесопатологической ситуации не предвидится, очаги находятся в фазе кризиса на площади 21 тыс. га.

Значительного изменения площади очагов болезней леса в первой половине вегетационного периода 2020 года не ожидается.

Для улучшения состояния насаждений Республики Алтай необходимо проведение лесозащитных мероприятий на общей площади 178 тыс. га, в том числе лесопатологических обследований – на площади 171 тыс. га, мероприятий по рубке погибших и поврежденных лесных насаждений – на площади 7 тыс. га, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай.

16 комментариев

  1. Для улучшения состояния лесов нужно чтобы лесозаготовители соблюдали правила заготовки и руководствовались соответствующими наставлениями

  2. Хватить рубить лес китайцам! Министерство лесного хозяйство, обратите внимания хоть раз на Турочакский и Чойский лес, а то скоро заглянуть Вам гости

    2
    • Вы в курсе что у нас всяческие "ауры " это «дочки» именно Минприроды?

      Как они могут сами себе запретить?

      И зачем?

  3. Думаю что самый злостный вредитель в лесу чин...а. Сидящий в теплом кабинете продающий и дающий добро на на весь беспредел в лесу(((а не пожар и шелкопряд

    10
  4. А толку-то, не зря говорят лес — дела мутные, в этом лесе полный беспорядок, в особенности Чойский и турочакский районы. Там нарушений вагон с маленькой тележкой, коррупции там завались, но правоохранителям это неинтересно, а если интересно, то без всякого энтузиазма. Следователи мвд это мелко, которые этим займутся, у них сплошь одна молодежь, без опыта работы. Следователи СК закопаны в своих делах, этот лес им подавно не нужен, есть один, но закопанный помимо леса в других уголовных делах, без поддержки начальства. Толку то, одни слова борьбы с коррупцией по лесу, все же видят что строятся базы из цельного кедра на всех тур зонах, камазы вереницами едут по дорогам, Чтобы был порядок, надо брать из края ставить честного человека, не связанного с этим беспределом, например бывшего зама Минприроды капустину, министром, и наводить порядок в отрасли лесной, иных людей я просто не знаю. Но зачем это кому то надо, так как ведь в эшелонах власти республики находятся лица, которые своими действиями и привели лесную отрасль из Локомотива в отсталую отрасль. Чтобы навести порядок надо начать с головы, собраться природоохранной прокуратуре, обновленному министерству природы и чего-то там, провести комплексное совещание и заехать с комплексным проверками в местные лесничества, и во взаимодействии с полицией и СК и начинать работу по декриминализации лесной отрасли республики. В иином случае, это имитация работы и чистой воды популизм.

    11
    • Капустина работала в местном Минприроды уже. И что? Как тогда она помалкивала да поддакивала, так и сейчас в Барнауле. Обратно верни и тоже толку не будет. Лесорубов крышуют сверху. Из правительства и курултая. Кто для них какая-то Капустина? Тьфу и растерли если вякнет

  5. Указывают такие объемы леса, значит указывают на необходимость вырубки большого количества леса, то есть фактически готовят общество к большим вырубкам леса, не как иначе.

    4
  6. Отнесите ведомство Д.Рогозина к вредителям лесов Республики Алтай и запретите запуск «Протонов М» и лес сам окрепнет. А все остальные вредители это уже последствия. (много Вы сейчас встречаете осиновых рощ как было ранее, а это лакмусовая бумажка) Березняки на грани.

      • Временные формы не путайте, зарастали раньше. В Майминском районе найти осинники уже проблема.

        • Какие еще формы?

          Нет такого понятия в лесоводстве

          Есть смена породного состава

          Вам про это неведомо

          Может оно и к лучшему

  7. Так писали же уже в ленте, точно помню, когда именно — хз — "Мол... вывели мы весь шелкопряд на Алтае... молодцы мы и ордер мне!..

    • Враньё. Ничего они не вывели. Очаг деградировал по независящим от них причинам. За их " обработку " так вообще судить надо

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...