Иллюстрация: Г.И. Чорос-Гуркин, «Колхоз имени Кирова. Молотят», 1936 г.

Менее половины выпускников ссузов нашли работу по специальности

25 ноября 2019 года, 16:18
1 137
14

В Госсобрании под руководством председателя Эл Курултая Владимира Тюлентина состоялось заседание правительственного часа, на котором рассматривался вопрос о развитии профессионального образования в Республике Алтай.

Выступившая с основным докладом по этому вопросу заместитель министра образования и науки Ольга Саврасова проинформировала, что система профессионального образования Республики Алтай представлена девятью организациям, в том числе одним вузом. В профессиональных образовательных организациях обучаются 6 032 человека. На начало нынешнего учебного года в этих организациях насчитывалось 943 педагогических работника. По состоянию на 1 сентября, трудоустроиться удалось 46% выпускникам средних профессиональных учебных заведений текущего года. В 2018 году этот показатель составлял 44,8%

Как заметила Ольга Саврасова, в целях решения проблемы дефицита рабочих кадров в республике разработаны специальные программы модернизации образовательных организаций. Реформирование системы профессионального образования направлено на повышение конкурентоспособности выпускников, подготовку кадров под потребности региона. Формирование заказа на подготовку кадров и реализации практикоориентированной модели обучения проводится непосредственно при участии организаций-работодателей.

С 2018 года политехнический колледж имени М. Гнездилова и Усть-Коксинский техникум отраслевых технологий ведут подготовку работников по пяти направлениям из списка пятидесяти самых востребованных профессий – сварщик; повар-кондитер; программист; специалист по информационной безопасности; специалист по эксплуатации сельскохозяйственных машин. С 2016 года в Республике Алтай ежегодно проводится региональный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс». В январе 2019 года прошел региональный чемпионат «Молодые профессионалы» по 19 компетенциям, в котором приняли участие 117 человек, 189 экспертов, 200 волонтеров.

В ходе обсуждения доклада выступили депутаты Наталья Екеева, Виктор Ромашкин, Сергей Тимошенский, Сергей Ложкин, Аскар Тулебаев, Алена Казанцева, Сергей Кухтуеков, Артур Кохоев, Петр Попошев и Борис Бидинов, сообщает пресс-служба парламента. Депутаты единодушны: чтобы решить проблему трудоустройства выпускников, необходимо очень ответственно относиться к прогнозу потребности в кадрах, чтобы он был не виртуальным, а обоснованным и реальным. Кроме того, в системе школьного образования нужно отводить серьезную роль профориентации.

14 комментариев

  1. Эти 46% устроились по профессии, которой их обучали? Только за такую статистику надо гнать из министерства. Полная некомпетентность!

    8
  2. Мы проходили это в 2015г в Республики Алтай когда мы хотели взять направления на высшее учебное заведение от государственных структур. Мне доходчиво прямым текстом сказали нам своих девать не куда детей, а Вы своего хо чете в нашу структуру запихать, в другой структуре мы направления не даем. И в обще Вы с какой структуры вот и там просите направления. Если ребенок не хочет по стопам идти то как ему объяснить что у родители не вхожи в эти структуры))) У нас в Горном Алтае процветает Брат Кум Зять и тд,,, Если ты не кто то не сможешь взять направления)))

    15
    • _как ему объяснить что у родители не вхожи в эти структуры_

      Так и объясняйте — кастовое общество и неофеодализм, это то куда наша страна стремительно катится.

      5
  3. Средне-специальное образование нормально функционировало во времена СССР и то под закат оного начало давать сбои.

    ФЗО — фабрично-заводское образование, это когда заводы и фабрики делали заказ учебным заведениям на нужных специалистов, и «фазанки» успешно таких готовили в нужных количествах, ну ±.

    Эту систему успешно перенял и использует до сих пор Китай — город-завод и при заводе учебное заведение, аналог наших СПТУ, в которых с 14-15 лет обучают будущих специалистов завода.

    Сейчас «фазанки», гордо именуемые колледжами, по всей РФ готовят пачками «специалистов», которые никогда не будут работать по специальности, ну не считая единиц счастливчиков бухгалтеров/экономистов/юристов/программистов, у которых есть «блат», пополнят ряды продавцов «ДНС», «Связной» и прочих «ашанов». Сейчас правда появился еще вариант — армейка->"школа милиции"->"Росгвардия".

    Выход только один — строить фабрики/заводы, попутно заказывая специалистов в «фазанках», + курсы переквалификации для уже выпущенных горе-специалистов.

    14
    • Про заводы и фабрики. Интервью директора «Кубаньжелдормаша». Почувствуйте общее состояние промышленности, прежде чем в трусы пердеть... Там и профобразование чуток.

      youtu.be/WlTheLZQtzE

      • Я с тобой в дискуссию вступать не буду, ты уже в моих глазах один раз обо$рался.

        И если ты не заметил, то я тебе прямо укажу — я под твоими комментариями ничего не пишу, полный игнор, и ты будь добр — проходи мимо. Адьос.

          • Аицын паровоз Уважаемый зачем Вы так выражаетесь и обобщаете всех я думаю Наши деды воевали и не за это шли в атаку За родину и тд.., чтоб так их называли. Да сейчас мы лучше жить стали с Ваших слов))) Да кто то может позволить все, а кто-то последний х-н доедает. У нас люди не хотят работать «педофилия» процветает, за 100 рублей могут просто башку проломить, школьники не чего не бояться. Дети Согласно статистике Следственного комитет (СК) опубликовано сообщений о пропавших без вести детях. За 2018 год в России заявили об исчезновении 13683 несовершеннолетних, в первом полугодии 2019-го — о 8383 таких случаях пропали. ВЫ в этом мире хотите жить чтоб бояться за своего ребенка за своих родителей и тд... Дети родные вышвыривают своих пожилых стариков с квартир для обогащения. Хочу сказать жизнь имеет свойство бумеранга и от этого не кто не застрахован не я и не Вы, не надо все хорошее смешивать в грязь можно потом не отмыться.

            2
            • да, он хочет в этом мире жить

              он — к а п и т а л и с т

              только ноет постоянно, что капитализм вокруг какой-то неправильный

              1
            • Да черт с ним пусть живет как хочет.

              Вам скажу одно — если испражняешься на Советский Союз значит испражняешься на могилы своих предков. Да не идеальная была страна, да было много косяков, но это была страна справедливей в тысячи раз чем сейчас (последние годы не беру, это уже был заскорузлый прогнивший «совок») и в этой стране наши предки жили, строили и поднимали её.

              Капиталисты за годы после развала Союза нанесли урона больше чем совокупный Запад в годы ВОВ — сократилась территория, потери населения более 20 млн. (если считать отвалившиеся республики, то более 200 млн.), уничтожено здравоохранение, образование, экономика, промышленность, уничтожены тысячи деревень, сотни малых городов и ПГТ, у нас сейчас беспризорников и сирот больше чем после окончания ВОВ, добивают остатки социальных обязательств государства.

              И этот поц еще что-то мне хочет сказать за марксистов-ленинцев-сталинцев?

              3
  4. 46% это за уши притянуто, думаю надо поделить на 2 или 3 и выйдет реальная цифра. Все выпускники пополнили ряды продавцов в Маке и во всех остальных ТЦ. а болие реально мыслящие уехали покорять Севера и Сиб

    10
  5. О ПОЛЬЗЕ СОМНЕНИЯ

    Однажды я задался простым вопросом: какое количество людей на земном шаре способно мыслить рационально и усваивать знания с помощью интернета и какой это процент от всего человечества? Итак, — рассуждал я,- фундаментом знаний любого мыслящего человека является физика. Следовательно, это должен быть курс в интернете на английском от лучшего западного универа. Одним из лучших является MIT. Находим на «трубе» базовый курс физики Вальтера Левина по классической механике. Около 500 000 просмотров. Итого 0.008% от всего населения земного шара. Экстраполируем это значение на Республику Алтай и получаем число 16! Поэтому, дорогие комментаторы, все здесь собрались и не надо пытаться выглядеть тупее, чем есть на самом деле))).

    Теперь о социализме... Шумпетер, Мизес, Хайек, Милтон, Кейнс. Вот далеко не полный перечень всех «звезд» экономической теории, которые не оставили камня на камне в постулатах марксизма. Развал СССР — всего лишь подтверждение их выводов о ложности этого экономического учения. Находите в инете, качаете, читаете.

    Теперь о самом главном: Как могло случиться, что русские люди свято поверили в марксистские постулаты, не имеющие ничего общего с реальной жизнью? И здесь у меня только одна гипотеза — некритичность мышления русского человека, обусловленная историческим развитием. Его склонность к догматизму, впитанная от Византии и сервильность по отношению к государственным институтам. Ренессанс не ночевал в сумраке его черепной коробки))).

    Поэтому, уважаемые комментаторы, защищающие социализм, а на самом деле прославляющие средневековый «Град Божий»(хрен и редька), начните с Рене Декарта.

    Нужно подвергнуть сомнению существование всего, — рассуждал он, — даже сам внешний мир, но что же тогда останется? Мыслю, следовательно существую, — был его ответ.

    Перестаньте теребить обветшалые догмы, мыслите самостоятельно и критично. Помните, на всю РА вас всего 16 человек!!!)))))))))))))))))

  6. Аицын паровоз Вчера в 17:37

    >>Про заводы и фабрики.

    Посмотрел. Атмосфера передано зачетно. Только не совсем понятно где причина, а где следствие.

    Навскидку: до слез расстрогал речью про достойную зарплату, каждой семье по машине, уверенность в завтрашнем дне, образование детям... И тут же огорошил: плачу своим 20к, зарплата более чем достойная по меркам Армавира. Хм... Пришел токарь 3-го разряда, в глаза не видевший станка. Соседи платят 60к своим токарям... Хм... Может именно поэтому к тебе такие токаря приходят?

    По большому счету согласен с ним, но вот эти «моменты»... Как то все неоднозначно.

    • В жизни, вообще, ничего однозначного нет. Кругом полифония, многофакторность и все со всем взаимосвязано. Был бы на заводе профсоюз, то они ему сказали бы: ты, милок, не станок новый покупай, а зарплату нам подними, или тебе забастовку объявим. Но, видимо, 20к в Армавире — предел мечтаний, поэтому молчат, т.к. за стенами завода и такой зарплаты нет. Видимо, понимает пролетариат, что либо Яковлев, либо безработица.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...