Парапланериста из Новосибирска оштрафовали за полет с Белухи

1 ноября 2019 года, 11:44
1 328
1

Пилот-парапланерист из Новосибирска, который в августе этого года совершил полет с горы Белуха на безмоторном летательном аппарате, привлечен к административной ответственности за нарушение режима государственной границы. Об этом сообщает пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

В сообщении говорится, что житель Новосибирска совершил восхождение на северный склон Белухи, а затем спустился с нее. Выбирая точку старта, он вошел в 100-метровую полосу местности, прилегающую к российско-казахстанской государственной границе, что является нарушением правил пограничного режима. Кроме того, парапланерист не заявил о намерении осуществить полет, на что, в соответствии с действующим законодательством, необходимо получить разрешение пограничного органа. Тем самым он нарушил режим государственной границы.

В соответствии с ч. 3 ст. 18.1 КоАП РФ (ведение деятельности вблизи границы без разрешения пограничных органов) нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. С ним проведена профилактическая беседа о последствиях нарушения государственной границы.

Напомним, «Новости Горного Алтая» рассказывали о том, как пилот-парапланерист из Новосибирска Александр Кужелев взошел в одиночку ночью на Белуху, затратив на восхождение шесть с половиной часов, а затем спустился с вершины горы на спид-глайдере, засняв полет на видео.

Отметим также, что долгие годы существует проблема восхождения на пик «Белуха Восточная», так как при этом альпинисты пересекают территорию Казахстана. Сотрудники погрануправления ведут активную борьбу с нарушителями, иногда задерживая их на пути к вершине.

В то же время вопрос беспрепятственного восхождения на Белуху дипломатические службы двух стран до сих пор решить не могут. Корреспондент «Новостей Горного Алтая» задавал этот вопрос министрам иностранных дел России и Казахстана в мае 2015 года и получил обещание изучить ситуацию. К сожалению, воз и ныне там.

1 комментарий

  1. За полёт с Белухи на параплан оштрафовали, с разъяснениями, а за коррупционные факты в регионе, в т.ч. по Манжероку — ни-че-го. Кто за кого? Кого и от кого охраняют «наши»(?) силовые структуры? Разве не так? :-(

    4

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...