Эл башчы алтайского народа, председатель Совета ветеранов Республики Алтай Борис Алушкин обратился к главе республики Александру Бердникову и спикеру Госсобрания Ивану Белекову с предложением назвать горно-алтайский аэропорт именем горы Бабырган и впредь именовать его «Аэропорт Бабырган Республики Алтай».
Как отмечает Алушкин, «наши предки эту загадочную трехглавую горную вершину и находящееся там озеро с прозрачной водой считали священной горой одного из алтайских родов – тодошей».
«Зайсаны алтайцев, проезжая мимо Бабыргана к Белому Царю с прошением о вхождении в состав России, в дальнейшем – проезжая с торгово-закупочными миссиями, а позже – уезжая на священную войну с иноземными захватчиками за землю русскую, всегда останавливались и кланялись трехглавой вершине в предгорьях Алтая и священной Катуни, как бы прощаясь с малой родиной. Возвращаясь с дальних поездок, алтайцы разжигали костерок, обнимали родную землю, и также кланялись Бабыргану», — пишет Алушкин. Он напоминает, что гора расположена в непосредственной близости от аэропорта.
Эл Башчы отмечает, что в переводе с алтайского Бабырган – белка-летяга. Он предлагает сделать эмблемой аэропорта изображение этого животного, сообщает газета «Родник».
Бабырган — гора в Северном Алтае, является памятником природы Алтайского края с 1998 года. Находится на левом берегу Катуни, абсолютная высота — 1008,6 м, высота над Катунью — 700 м, площадь подножия — 127 кв. км. Вершина представляет собой плато, на котором расположены многочисленные останцы высотой 5-20 м, имеющими живописные формы выветривания. Гора сложена гранитами и сиенитами среднего девона. Бабырган является частью Белокурихинского гранитного массива и самой северной вершиной Семинского хребта. Гора расположена на границе степной и горной зон.
Кстати, с этой горой связано несколько легенд. Одна из них гласит, что в древние времена у хана Алтая была прекрасная дочь Катунь. Своенравный отец очень ее любил. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Он хотел как можно дольше удержать свою Катунь дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах.
Одиноко жила красавица в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетавшие с востока, пели для Катуни песни о красоте и уме парня по имени Бий. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катунь решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью.
Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катунь, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бабырхан. Он уже ухватил красавицу за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше.
Так и не догнали богатыри красавицу Катунь, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое — реку Обь.
С тех пор эти влюбленные неразлучны. А грозный хан Алтай в жестоком гневе своем и в слепой ярости превратил богатырей в камни. Так и стоят они каменными громадами: Сартыкпай, Сарлык и Бабырхан, который стал последней горой Северного Алтая (цитировано с сайта «Клуба экстремального отдыха Мустаг»).



Так Бабырган в Алтайском крае, что ли?
Эл башчы шибко о народе заботится, однако. Аэропортов горно-алтайских много, заблудиться можно. А так всё понятно: Бабырган — западный, Карасук — южный и т. п.
То, что у многих белочка знает, у некоторых — летяга.
Правительству. Самолеты не летают, так хоть планерный клуб откройте. Вон какие виды с высоты. Ну не с…е пару тройку лимонов, зато останетесь в памяти аборигенов и назовут они аэропорт именем Тевоняна и Пальталлера-первых алтайских покорителей небес. Типа Кирилла и Мефодия.
А что кроме Бабыргана других названий нет?
Эмблема белка-летяга — это круто. Как Вы шхуну назовете так она и поплывет. Значит у нас самолеты и будут летать как белки-летяги.
Если уж невтерпеж назвать аэропорт,спросите у народа,ну конкурс устройте,не чиновникам же все решать (как с названиями новых улиц в городе),Бабырган может и достойное название,но надо учитывать,что в основном его будут произносить наши гости,а любой русский будет «париться» с этим не запоминающимся названием.
Алушкину неведомы тайны ре-брендинга…
Да ладно, посмеялись над старым клоуном и забыли.
да здесь не смеяться, а плакать нужно. вот какие люди у нас в правительстве….. «Аэропорт Бабырган Республики Алтай»!