Фото: Алексей Кужлеков.

Аргали пересчитают одновременно в Монголии и России

17 октября 2019 года, 15:55
504
0

С 12 по 25 октября полномасштабный учет численности алтайского горного барана пройдет в приграничной зоне Монголии, а также в Республике Алтай (национальный парк «Сайлюгемский») и в Туве (заповедник «Убсунурская котловина»).

Синхронный учет на этих территориях необходим, поскольку здесь обитает трансграничная группировка аргали, свободно перемещающаяся через границы. Результаты учета аргали будут опубликованы в ноябре, когда будут собраны и проанализированы данные учетных групп как России, так и Монголии.

Учет будут проводить государственные природоохранные организации в соответствии с Программой мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне, утвержденной в 2018 году правительствами России и Монголии.

«Цель учетов аргали — не только уточнить численность трансграничной группировки вида, но и попутно выявить и пресечь природоохранные нарушения, собрать информацию о гибели аргали, болезнях, численности хищника, степени конкуренции диких копытных с домашним скотом за доступные пастбища, опросить местное население, проживающее в местах обитания горных баранов», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России.

По данным WWF России, в 2017 году учеты аргали зафиксировали 4675 особей, из них в России – 1295, а в Монголии – 3380. Основными угрозами аргали в России остаются: браконьерство ради трофейных рогов и употребления в пищу, изменение мест обитания (прокладки дорог, инфраструктура), изменение климата (разрушение местообитаний), сообщает пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России.

Ранее сообщалось, что подсчеты численности аргали в Сайлюгемском национальном парке показывали стабильное увеличение группировки: в 2016-м году численность оценивалась в 815 особей, в 2017-м – 976, в 2018-м – 1154.

Учет проводится осенью, в период гона, когда животные максимально сбиты в крупные смешанные стада.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...