В федеральном правительстве обсудили программы ускоренного развития регионов

11 октября 2019 года, 9:26
1 387
36

Глава Республики Алтай Олег Хорохордин накануне принял участие в расширенном совещании, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев. По данным пресс-службы республиканского правительства, совещание было посвящено подготовке индивидуальных программ развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

Дмитрий Медведев отметил, что таким регионам оказывается существенная бюджетная поддержка. Кроме того, правительство страны стремится создавать дополнительные стимулы к развитию потенциала этих субъектов. Главное – найти специализацию для каждого региона, его точки роста.

Он напомнил: для того, чтобы десять наиболее проблемных регионов получали максимальную помощь для решения существующих проблем, в правительстве была создана система кураторства. Для каждого региона из этого перечня под руководством Минэкономразвития РФ разрабатывается индивидуальная программа ускоренного развития.

«Сейчас наша задача – подвести черту под анализом причин сложившейся ситуации, завершить работу над индивидуальными программами. Они должны помочь определиться с инфраструктурой, выбрать наиболее перспективные инвестпроекты в разных сферах. Наконец, просто перейти к практической реализации этих планов. Это касается и роста экономики, работы малого и среднего бизнеса, строительства доступного жилья и улучшения экологии, решения социальных проблем», – добавил Дмитрий Медведев.

Формирование индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай началось в июне текущего года. Как сказал Олег Хорохордин, в республике есть ряд системных проблем, которые препятствуют развитию региона. Среди них – низкие доходы населения, высокие тарифы на электроэнергию, низкое качество региональных дорог.

«Разработанный проект программы индивидуального развития предусматривает более четырехсот мероприятий, основная цель которых – существенное улучшение условий жизни населения. Уверен, что при эффективной реализации программы обозначенные проблемы нам удастся решить. Мы готовы к системной работе над заявленными мероприятиями», – сказал Хорохордин.

Напомним, что в число регионов, для которых готовят программы ускоренного развития, входят Республика Алтай, Адыгея, Тува, Калмыкия, Чувашия, Карелия, Марий Эл, Курганская и Псковская области, Алтайский край.

36 комментариев

  1. «Низкие доходы»," высокие энерготарифы"? Хорошо, завтра я начну перенос производства из Бийска в республику и начну, предположим, производство ветряков. Первое с чем столкнусь — кадровый голод. Отсутствуют инженеры, рабочие. Затем оборудование — тут вообще швах. Нет ни лазерных резаков , ни ЧПУ листогибочных прессов, нет литейных печей, фрезерных и токарных станков. Вот в Японии существует целый слой малых фирмешек, специализирующихся в какой-либо узкой области. У нас их нет. Только представьте какие вложения необходимы! Более того, для того чтобы возникла производственная культура хотя бы напоминающая немецкую необходимы беспроцентные долгосрочные вложения (минимум 10 лет).

    И самое главное — кто будет дирижировать этой промышленной политикой, обеспечивая рынки сбыта?

    10
    • у нас сельскохозяйственный регион

      нам твои станки нафиг не нужно

      зеленая экономика, эко-ноо-сфера, нулевой выброс

      2
      • 17% доля с/х в ВРП республики. Это какими темпами надо его развивать? При этом куда ты будешь девать неликвидную продукцию, т.к. по себестоимости оно будет выше чем у соседних регионов.

        4
          • Промышленность — 8%, строительство — 16%, торговля — 13%, транспорт и связь — 3%, образование -9%, здравоохранение -7%, прочее — 27%.

            2
            • это что такое вообще? о чем речь?

              образование 8%, сельское хозяйство 13%?

              какое образование? что за педагоги вносят такой вклад в ВРП и каким образом?

              1
            • Зарплата, репетиторские услуги, расходы бюджета на содержание школ, университета и целого министерства образования и тому подобное...

              2
            • причем тут расходы бюджета на содержание школ?

              мы о региональном бюджете или ВРП говорим?

            • Эти расходы учитываются в структуре ВРП, как отраслевой продукт.

              2
            • ну и смысл тогда его приводить?

              ты чо сказать хотел? что сельское хозяйство занимает малую часть в жизни РА, по сравнению с чем? по сравнению с чиновниками и бюджетниками- да. а какой-нибудь производственный сектор возьми. что еще РА производит сравнимо с с/х?

            • Может лучше тебе министром образования стать и ты воспитаешь целую плеяду программеров, которые создадут продукт мирового уровня в игровой индустрии? Жизнь на природе, прекрасная экологическая пища, никто в метро не толкается, горные лыжи и велопрогулки — живи и твори! Согласен?

              1
            • хорошо. делай меня министром образования. на 2 года. согласен

            • на местных надо 10 лет чтобы вырастить

              а привозных качественных сдауншифтнуть можно и за год

            • Тогда это хэдхантинг, а не образование. И для этого просто коворкинг нужен. Назовем его «Центр цифровых технологий». Просто здание этажей на 5, оборудованное по последнему слову и каналами связи.

            • ну, тебе же быстро надо

              только ты сперва попробуй найди, отбери, а потом замани

              в штатах за хорошего программера хедхантеру пол его годовой зп выплачивают

              а если по твоему плану, то получим гов..но типа Сколково-2

              или тебе это и надо?

            • ОК. План нашей республиканской стратегической инициативы в области программирования получает имя «Фрактал». Напиши статью в тезисах и размести на своем сайте. После этого я начну политическое лоббирование всеми доступными средствами. Предлагаю ЦЦТ «Фрактал» разместить в «Доме дружбы народов», бывший Дом печати. Выгоним оттуда всех бездельников и заселим яйцеголовых на разведение.

            • нет. мы же их дауншифтить будем, а какой дауншифтинг в центре города?

              надо на природе, с деревьями, речками. или озером

              алтай виладж подойдет

              лоббируй туда

              1
            • Мой друг, у вас удивительный вкус к красоте! Верю, что в этом месте наш республиканский ВРП будет скайрокетирвать по 50% в год минимум. Это будет высшая лига, а те, кто потупее, из низшего дивизиона, пусть в городе с Тугаи, катаются или в Манжероке вместе с пролетариатом на камнях лыжи калечат.

    • давай быстрее переноси производство ветряков, мы тебе тут опоры стеклопластиковые смотаем, можешь в Бийске полюбоваться, там наш конус на 8 метров стоит. Лопасти поклеим. Можешь стать инвестором, самолет в трубе продули, сделаем и улетим отсюда.

      1
  2. Уважаемый Аицын паравоз, начнёшь работать тебя чиновники заклюют, во первых налоговая, потом наша любимая прокуратура, дальше правительственные чиновники и т.д. подключится Роспотребнадзор и кому не лень лишь бы что то накопать и наделить 10 тыс. Заработаешь 15 тыс. Должен будешь государству

    3
    • Во всех промцентрах все сидят по гаражам и никто о расширении производства даже и не думает. Вот так я одного литейщика в Нске нашел. Он дал объявление о наборе кадров для сборки газифицируемых моделей, ну я набрал номер ради интереса. Преговорили и я у него спрашиваю: где же твой сайт? Он мне отвечает: кто знает, тот заказывает и больше мне ничего не нужно. Зашел к нему в бокс, а у него тираспольский станок для литья алюминия под высоким давлением 1984 года производства. Кто понимает, тот представляет, какая это дура. Поэтому, дорогой 04регион, все умные уже давно плюнули на это государство и работают по-черному.

      4
  3. Попали в десятку. Самых недоразвитых регионов. Ну теперь-то потекут инвестиционные мильёны-миллиарды

    1
  4. Вот читаю эту паровозово-заячью «гениальную» супермегаэконанохрено болтологию и недоумеваю: КАК? Почему??? эти титаны мысли до сих пор не в Думе, а на продавленых диванах у компа?

    2
    • Это были странные и смешные в наше время люди.

      Почти все они были в белых пикейных жилетах и в соломенных шляпах канотье. Некоторые носили даже шляпы из потемневшей Панамской соломы. И уже, конечно, все были в пожелтевших крахмальных воротничках, откуда поднимались волосатые куриные шеи. Здесь, у столовой, где раньше помещалось прославленное кафе «Флорида», собирались обломки довоенного коммерческого Черноморска: маклеры, оставшиеся без своих контор, комиссионеры, увядшие по случаю отсутствия комиссий, хлебные агенты, выжившие из ума бухгалтеры и другая шушера.

      Когда-то они собирались здесь для совершения сделок. Сейчас же их тянули сюда, на солнечный угол, долголетняя привычка и необходимость почесать старые языки. Они ежедневно прочитывали московскую «Правду», — местную прессу они не уважали, — и все, что бы ни происходило на свете, старики рассматривали как прелюдию к объявлению Черноморска вольным городом. Когда-то, лет сто тому назад, Черноморск был действительно вольным городом, и это было так весело и доходно, что легенда о «порто-франко» до сих пор еще бросала золотой блеск на светлый угол у кафе «Флорида».

      — Читали про конференцию по разоружению? — обращался один пикейный жилет к другому пикейному жилету. — Выступление графа Бернсторфа.

      — Бернсторф — это голова! — отвечал спрошенный жилет таким тоном, будто убедился в том на основе долголетнего знакомства с графом. — А вы читали, какую речь произнес Сноуден на собрании избирателей в Бирмингаме, этой цитадели консерваторов?

      — Ну, о чем говорить... Сноуден-это голова! Слушайте, Валиадис, — обращался он к третьему старику в панаме. — Что вы скажете насчет Сноудена?

      — Я скажу вам откровенно, — отвечала панама, — Сноудену пальца в рот не клади. Я лично свой палец не положил бы.

      И, нимало не смущаясь тем, что Сноуден ни за что на свете не позволил бы Валиадису лезть пальцем в свой рот, старик продолжал:

      — Но что бы вы ни говорили, я вам скажу откровенно — Чемберлен все-таки тоже голова.

      Пикейные жилеты поднимали плечи. Они не отрицали, что Чемберлен тоже голова. Но больше всего утешал их Бриан.

      — Бриан! — говорили они с жаром. — Вот это голова! Он со своим проектом пан-Европы...

      — Скажу вам откровенно, мосье Фунт, — шептал Валиадис, — все в порядке. Бенеш уже согласился на пан-Европу, но знаете, при каком условии?

      Пикейные жилеты собрались поближе и вытянули куриные шеи.

      — При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш-это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия? Вот мы и будем покупать.

      При этом сообщении глаза стариков блеснули. Им уже много лет хотелось покупать и продавать,

      — Бриан — это голова! — сказали они вздыхая. — Бенеш — тоже голова.

      Когда Остап очнулся от своих дум, он увидел, что его крепко держит за борт пиджака незнакомый старик в раздавленной соломенной шляпе с засаленной черной лентой. Прицепной галстук его съехал в сторону, и прямо на Остапа смотрела медная запонка.

      — А я вам говорю, — кричал старик в ухо великому комбинатору, — что Макдональд на эту удочку не пойдет! Он не пойдет на эту удочку! Слышите?

      Остап отодвинул рукой раскипятившегося старика и выбрался из толпы.

      — Гувер-это голова! — неслось ему вдогонку. — И Гинденбург — это голова..."

      (c) И.Ильф, Е.Петров. «Золотой Теленок». 1931 г.

      • ПРО ОВЕЦ

        有一天,杨子的邻居跑丢了一只羊。

        邻居跑来找杨子,想请他的仆人帮忙去找羊。

        杨子很奇怪,问:《你家有那么多人,难道还不够吗?》

        邻居回答说:《我家的人都去找羊了,我还请堂兄堂弟、

        表兄表弟他们家的人去帮忙找了。这里岔路太多,所以找的

        人也得多些才行。》

        杨子的仆人走了。过了半天,仆人回来了。杨子问:

        《羊找到了?》

        《没找到,大家都回来了,我们也就回来了。》

        《这么多人去找一只羊,怎么就找不着呢?》

        《岔路太多了,岔路上又有岔路谁知道羊到底顺哪条岔

        路跑的?别说这么几个人,再去一百个也找不着那只羊!》

        杨子若有所思,坐在书桌前一动不动,一个下午都没说一

        句。他的弟子忍不住问他:《老师,丢了只羊算什么大事,

        再说,又不是你的羊,你为什么这样闷闷不乐呢?》

        杨子沉思的说:《不是为了那只羊。我是因为联想到我

        们的求学。假使我们这些求学问的人,不能专心致志,东抓

        一把,西抓一把,那不是跟岔路上找羊一样,最后只能落个

        一无所得,一事无成吗!这就是我整个儿下午一直在思考的

        问题。》

  5. фигня все эти ппрограммы потому что нет исследований по самой региональной экономике Республики Алтай. никто и не пытался это сделать как научный труд. с защитой диссертации и публикацией о полученных научных результатах. про экономику районов и сельских поселений нет смысла писать вообще. тем более что кто.то включил в ВВП республики — продажи от платных услуг в образовании и медицине? в этом аспекте дополнительную актуальность приобретает старый тезис о необходимости исследований по всем региональным отраслевым рынкам. без такой деятельности гос.органов эти программы останутся или станут профанацией.

    кстати, если кто.то помнит как приезжал летом Браверман из фонда поддержки МСП, то интересен ли результат их работы в регионе?

    все просто и очевидно.

    в горном некого кредитовать.

    вообще.

    никто не соответствует их целевым установкам.

    зловещий приговор всей предыдущей деятельности правительств региона по развитию региональной экономики за период правления государством нынешнего президента.

    остаются надежды на новую команду РАзвития?

    1
    • Можно, я буду обращаться к Вам «Олигофрен»?

      Уважаемый Олигофрен, ВВП и ВРП отличаются друг от друга также, как термодинамика от статистической механики.

      Прежде чем тыкать в «enter» потрудитесь изучить методики расчета этих макроэкономических показателей и то к чему они относятся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...