Фото: Дмитрий Кобзев.

Российские и монгольские пограничники провели совещание в Горно-Алтайске

10 октября 2019 года, 16:07
846
0

Совещание пограничных уполномоченных России и Монголии состоялось в Республике Алтай. Российскую делегацию представили пограничные уполномоченные на российско-монгольском участке государственной границы, дислоцированные в Республике Алтай, Туве, Бурятии и в Забайкальском крае. Ее возглавил начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай полковник Александр Кайгородов. Во главе монгольской делегации прибыл заместитель начальника Главного управления Пограничной охраны Монголии полковник Нямбуу Ганболд.

В ходе совещания пограничники двух стран подвели итоги совместной деятельности по укреплению режима российско-монгольской государственной границы. Намечен ряд мероприятий, которые позволят предотвратить возможные нарушения на границе и приграничной территории. Для российско-монгольской государственной границы характерны такие проблемные вопросы как бесконтрольный выпас скота, который приводит к его кражам, незаконная миграция и контрабанда.

Основной мерой, направленной на снижение числа правонарушений, пограничники обеих стран считают проведение предупредительно-профилактических мероприятий с жителями приграничных районов. Основными принципами в работе стражей границы останутся: соблюдение международных договоров и своевременное принятие мер по предупреждению пограничных инцидентов и конфликтных ситуаций, работа с правоохранительными органами и местным населением.

Встреча пограничных уполномоченных в этом году — знаковая, ведь 80 лет назад была одержана общая победа советских и монгольских войск над Японией в битве на реке Халхин-Гол. Особый пограничный батальон, сформированный из подразделений Кяхтинского, Мангутского и Даурского пограничных отрядов Забайкалья принимал активное участие в боевых действиях по разгрому японских захватчиков. 30 августа в Монголии открыли памятник советским и монгольским воинам, павшим в боях на Халхин-Голе.

Монголию и Россию связывает общая история противостояния нацизму. И в послевоенный период отношения между нашими странами развивались исключительно в положительном ключе. Сегодня, в том числе благодаря деятельности пограничных уполномоченных, с уверенностью можно говорить о российско-монгольской государственной границе как о границе дружбы и взаимопонимания.

По завершении совещания состоялось традиционное памятное фотографирование и награждение отличившихся сотрудников как с российской, так и с монгольской стороны. Однако самым волнительным моментом неформального общего собрания стало исполнение вокальной группой «Форпост» Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай песен на монгольском языке. Конечно, гости из страны «вечно синего неба» не могли не присоединиться к поющим пограничникам. Прозвучала «Тэр цэрэг жирийн цэрэг» (в русском переводе звучит как «Он — солдат, простой солдат») — одна из любимых национальных песен монголов. По словам пограничников двух стран, они надолго сохранят ощущение особой родственности и теплоты от встречи, состоявшейся в Республике Алтай.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по РА

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...