На рассмотрение федерального парламента внесены важные поправки в Лесной кодекс, уточняющие нормы строительства и размещения объектов туриндустрии, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений на землях лесного фонда, сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев.
«Для нашего региона это особенно острая тема. Общая площадь лесов в Республике Алтай превышает 6 тысяч гектаров. Лес – это одно из главных наших богатств и залог экологического благополучия. В то же время республике нужен экономический рост, который может дать туризм, крупные инвестиции в рекреационные проекты, что неминуемо приведет к увеличению антропогенной нагрузки на экосистему», – подчеркнул Полетаев.
По словам сенатора, эта тема очень часто поднимается на встречах с населением: «Людей справедливо возмущает, что леса тают на глазах, на их месте как грибы после дождя вырастают турбазы и гостиницы».
Как добиться гармонии между экологией и экономикой, когда они важны в равной степени? Как не допустить стихийной застройки лесных массивов, остановить массовую вырубку вдоль популярных среди туристов маршрутов и не только? По мнению Владимира Полетаева, необходимо ввести общественный контроль и четкие лимиты допустимого использования лесов.
«Если мы научимся цивилизованно вести хозяйственную деятельность в природных зонах, то добьемся и экономического, и экологического баланса», – считает Владимир Полетаев.
Согласно действующему законодательству, леса могут использоваться для оказания услуг в сфере туризма, физической культуры и спорта, организации отдыха и укрепления здоровья граждан, но лишь в пределах так называемых зон планируемого освоения лесов. Сколько квадратных метров можно застроить внутри этих зон, в кодексе не указано. Внесенный законопроект уточняет, какая именно площадь лесных массивов может быть вырублена для дальнейшей постройки, реконструкции туристических и спортивных объектов – площадь строительства не должна превышать 3% от площади соответствующего лесничества; объекты туриндустрии и спорта, туристические парки, учебно-туристические тропы, трассы, спортивные лагеря, иные объекты капитального строительства и некапитальные сооружения должны занимать не более 20% площади предоставленного лесного участка.
«Причем в первую очередь при строительстве должны использоваться земли, не занятые лесными насаждениями и требующие лесовосстановления, а также земли, занятые погибшими и поврежденными деревьями. Сплошные рубки лесных насаждений для строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий и сооружений запрещены», – отметил Владимир Полетаев.
На сегодняшний день границы лесничеств и зоны их планируемого освоения указываются в Лесном плане Республики Алтай. В рамках отдельного лесничества вопросы использования, охраны и воспроизводства лесов регулируются его лесохозяйственным регламентом.
«Сейчас такие регламенты утверждаются профильным министерством в одностороннем порядке. Жители республики к обсуждению не привлекаются. Внесенный законопроект вводит обязательное общественное обсуждение лесохозяйственных регламентов еще до их утверждения. Таким образом, население сможет контролировать ход освоения земель лесного фонда», — пояснил Владимир Полетаев.
По мнению сенатора, внесенный законопроект очень актуален для регионов России. «Он вводит четкие правила для бизнеса, открывает новые инвестиционные возможности, отвечает мировым стандартам сохранения и использования лесов», – подытожил сенатор.
— А что, у ИП-то большая семья?
— Семья-то большая, да два человека на базе: администратор да я…
Правильно!!! А я уж думал, что моей музыки не понимают)))