Лечение рака легких в Германии

20 сентября 2019 года, 7:36
13
0

Рак легких относится к числу наиболее тяжелых онкологических заболеваний. Оно поздно выявляется, поэтому большинство пациентов умирают уже в течение первого года после установления диагноза. Лишь около 15% опухолей легких оперируют. Остальным пациентам операций не делают, их жизнь продлевают при помощи нехирургических методов. Но в Германии и других развитых странах в последние годы достигнут существенный прогресс в лечении рака легкого.

Лечение немелкоклеточного рака

Стандартной операцией при бронхопульмональном раке является удаление лёгкого. В некоторых случаях возможна резекция органа (лобэктомия).

Лучшие результаты достигаются при немелкоклеточном раке. Эта опухоль менее агрессивна и реже рецидивирует после операции. Легче всего лечат рак на стадии 0, когда новообразование ограничено слизистой оболочкой бронха. В этом случае возможно проведение лазерной вапоризации опухоли или брахитерапия. Доступ осуществляется через трахею, поэтому разрезы на грудной клетке не требуются.

Рак легких в Германии на 1 стадии лечат не только хирургическим способом, но и одним из дополнительных методов: химиотерапия или курс дистанционного облучения назначается после операции. Если пациент ослаблен и не может перенести операцию по удалению легкого, для него существуют другие варианты лечения:

  • радиохирургия – разрушение опухоли путем точного наведения большой дозы радиации;
  • радиочастотная абляция – малоинвазивная процедура, предполагающая деструкцию онкологического очага радиоволнами.

На 2 стадии легкое чаще приходится удалять полностью. Иногда новообразование имеет крупные размеры. В таком случае для улучшения резектабельности опухоли проводят предоперационную химиотерапию. Её могут дополнить дистанционным облучением. Эти же процедуры часто назначают и после хирургического вмешательства.

На 3 стадии рак легкого обычно нерезектабельный, хотя в Германии некоторых пациентов оперируют. Лечение также может ограничиваться лучевой и химиотерапией. Иногда в качестве первого метода пациенту назначается иммунотерапия.

На 4 стадии появляются отдаленные метастазы. Операцию таким пациентам не делают. Им проводят лучевую терапию, химиотерапию. Назначается таргетная и иммунотерапия. Для облегчения симптомов рака легкого может использоваться лазерная деструкция очагов, блокирующих просвет бронха, а также фотодинамическая терапия. Часто на 4 стадии появляются метастазы в мозге, которые лечатся при помощи операции или радиохирургическим методом.

Лечение мелкоклеточного рака

Этот рак гораздо чаще развивается у курящих людей. Он более агрессивен и труднее поддается лечению. Только на 1 стадии рака, когда нет метастазов даже в ближайших лимфоузлах, может быть выполнена хирургическая операция. В иных случаях пациентов не оперируют, так как хирургическое вмешательство тяжело переносится, но редко приводит к излечению.

При операбельном раке:

  • перед операцией выполняется медиастиноскопия, чтобы проверить, нет ли метастазов в лимфоузлах;
  • после операции назначают химиотерапию и облучение;
  • возможно проведение профилактического облучения черепа, чтобы не появились метастазы в головном мозге после операции.

Начиная со 2 стадии заболевания, основными методами лечения становятся химиотерапия, лучевая терапия и иммунотерапия. Опухоль не подлежит радикальному удалению.

Бронхопластические операции при раке легкого

Проблема хирургического лечения рака легкого состоит в том, что врачу сложно добиться удаления опухоли при сохранении пульмональной ткани. Поэтому в развивающихся странах многие пациенты не оперируются, так как хирургическое вмешательство привело бы к выраженной недостаточности функции дыхания.

В Германии проблема решается при помощи бронхопластических операций. Опухоль хоть и называют раком легкого, в действительности она развивается из слизистой оболочки бронха. Именно бронхи подлежат удалению, при этом пульмональная ткань может быть сохранена. Структуры бронхиального дерева протезируют, чтобы воздух и дальше поступал в альвеолы после операции.

Впервые резекция бронха без удаления легкого была выполнена ещё в 1949 году. С тех пор оперативные методики значительно усовершенствовались. Начали использоваться операции с наложением анастомозов между бронхами для нормализации циркуляции воздуха. Подобные вмешательства могут быть использованы при:

  • центральном расположении рака;
  • сохранении возможности хирургического контроля лимфогенного метастазирования опухоли;
  • ограничение местной распространенности новообразования по бронху.

Бронхопластические операции выполняются у пациентам с низким функциональным резервом, при котором пульмэктомия невозможна. При этом результаты вмешательства в плане выживаемости такие же, как при удалении лёгкого.

Важные условия успешной операции:

  • негативный край резекции бронха (отсутствие в нем раковых клеток после удаления);
  • адекватная лимфодиссекция (удаление лимфоузлов);
  • пластика сосудов для профилактики послеоперационного ишемического бронхита, который может развиться в случае недостаточного кровоснабжения.

Для получения лучших отдаленных результатов и предотвращения осложнений, связанных с плохим кровоснабжением вновь сформированных бронхиальных анастомозов, немецкие специалисты проводят пластику лоскутами, сформированными из перикарда, плевры или межреберной мышцы.

Преимущества лечения в Германии

Многие пациенты едут для лечения рака легких в Германию. В этой стране они получают более качественную медицинскую помощь. Основные преимущества лечения онкологических заболеваний в этой стране:

  • высокоточная диагностика рака легких помогает идеально спланировать лечение;
  • на начальных стадиях рака могут применяться малоинвазивные процедуры для удаления опухоли, ограниченной слизистой оболочкой бронха;
  • высокая квалификация врачей, в том числе торакальных хирургов, которые делают операции при раке легкого;
  • наличие новейшего оборудования;
  • доступность инновационных методов лечения;
  • качественный послеоперационный уход и реабилитация.

В Германии часто оперируют даже тех пациентов, у которых врачи других стран признали новообразование нерезектабельным. В случае низких функциональных резервов легких проводятся бронхопластические операции. При большом размере новообразования его облучают и назначают курс химиотерапии, чтобы уменьшить в размерах перед удалением. В случае наличия единичных отдаленных метастазов (например, в головном мозге) возможно их удаление или деструкция радиохирургическими методами.

Лечение в Германии с Booking Health

Чтобы пройти лечение в одной из немецких онкологических клиник, воспользуйтесь услугами Booking Health. Мы организуем для вас лечение рака легкого в Германии. Наши преимущества:

  • Выбор клиники для онкологического лечения в Германии, которая показывает лучшую статистику по раку легкого.
  • Запись на удобные для вас даты.
  • Подготовка программы заранее, с учетом уже проведенных диагностических процедур.
  • Сокращение стоимости лечения рака легких в Германии за счет отсутствия надбавок и коэффициентов для иностранных пациентов.
  • Установление коммуникации непосредственно с лечащим врачом.
  • Контроль счетов и возврат неизрасходованных средств.
  • Контроль всех этапов терапевтической программы.
  • Коммуникация с клиникой после лечения.
  • Приобретение и пересылка медикаментов.
  • Организация дополнительного обследования, лечения или реабилитации при раке легкого.

Мы обеспечим сервисные услуги высокого уровня: забронируем для вас авиабилеты и гостиницу, организуем трансфер из аэропорта в клинику и обратно.

Загрузка...