Олег Кожихов раскритиковал памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Таманском перевале

24 августа 2019 года, 11:04
51

В газете «Звезда Алтая» и на сайте Госсобрания – Эл Курултай опубликована статья исполнительного директора общественного фонда «Новый век Чуйского тракта» Олега Кожихова под названием «Чике-Таманский перевал: что с нами происходит?».

В начале статьи порассуждав о красоте Чуйского тракта в целом и Чике-Таманского перевала в частности, автор переходит к критике памятника строителям Чуйского тракта, установленном на вершине перевала в 2017 году.

«При подъеме на Чике-Таман сегодня мы видим нечто! А кто это? Шахтер? Горнодобытчик? Сразу и не сообразишь, что это якобы дорожный рабочий. А почему якобы? Да скорее всего потому, что, изучив мало-мальски историю строительства Чуйского тракта, понимаешь: это визуальный обман. Строители в XIX веке были одеты по-другому, во времена ГУЛАГа — тем более, и с другим выражением лица. В том виде, что сейчас из себя представляет Чике-Таман, есть заслуга инженерно-строительных войск СССР».

«Поднимаясь на Чике-Таман, хочется поклониться горным духам, узнать, как же раньше преодолевали перевал путники, почему для алтайского народа, причем коренного на этой земле, Чике-Таман остается местом поклонения, одним из образов культурно-исторического наследия. Для многочисленных гостей, туристов, автопутешественников возможность окунуться в древнюю культуру тюркских народов — одна из приоритетных тем при посещении Алтая. Об этом, на мой взгляд, забыли авторы проекта данного памятника и инициаторы его сооружения на этом святом месте для алтайцев, хотя в другом месте протяженного Чуйского тракта скульптурный знак, посвященный памяти строителей дороги, выглядел бы вполне уместно», — считает Олег Кожихов.

Статья завершается фактически призывом к демонтажу памятника: «Может, есть смысл остановиться, оглянуться и исправить откровенные «косяки» (на сайте Госсобрания — «ляпы»)? Я слышал мнение на Чике-Тамане от людей, которые останавливались, чтобы повязать ленту «jалама», что такой памятник на священном перевале сродни памятнику Стаханову, будь он установлен у Храма Христа Спасителя».

Общественный фонд «Новый век Чуйского тракта» создан в преддверии празднования 100-летнего юбилея дороги, который будет отмечаться в 2022-м году (26 мая 1922 года ВЦИК РСФСР своим постановлением признал Чуйский тракт дорогой государственного значения, и с тех пор началось его активное строительство).

Широко известно об одной инициативе, в которой приняли участие учредители фонда — автопробег «Новосибирск – Кош-Агач» и освящение креста на месте строительства часовни, посвященной памяти строителей Чуйского тракта, в селе Топучей в 2012 году. Завершить строительство часовни тогда планировалось через три месяца, но она до сих пор не построена.

В то же время за последние годы в список монументов, расположенных возле Чуйского тракта, добавились памятник водителям Чуйского тракта («памятник Кольке Снегиреву») возле Белого Бома, памятник строителям Чуйского тракта на Чике-Тамане и памятник туристу на въезде в республику.

«Строитель» установлен в год 95-летия Чуйского тракта. Отмечалось, что скульптура изображает дорожника – строителя Чуйского тракта. Одежда и рабочие аксессуары соответствуют послевоенному времени. Высота композиции – 2,3 м, в качестве материала использован чугун. Автор композиции – Алексей Агриколянский. В открытии памятника приняли участие помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Андрей Костюк, начальник Упрдор «Алтай» Ярослав Долинский.

51 комментариев

  1. Абсолютно верно. Надо не только этот, но и все остальные «памятники» вдоль Чуйского тракта посносить. Одна из красивейших в МИРЕ, подчеркиваю в МИРЕ дорог. Сама природа здесь зодчий, творец фантастической красоты пейзажей и восхитительных ландшафтов. В Древней Корее чиновники вышедшие в отставку строили беседки в красивых местах для созерцания и медитации. Вот и нам просто надо вдоль всей трассы таких павильонов и смотровых площадок понастроить — где у родничка, на берегу у реки, на вершину где-нибудь ступеньки пробить… Архитектурный конкурс малых форм нужен всероссийского масштаба. Может кто из молодых зодчих потом и останется у нас для взаимной выгоды. Хорохордина выпрем и займемся вместе с Витюшей, если его, конечно, кондратий не трахнет от страха — надо же Кремль победил!!!)))

    11
    0
    • Стопудово это закидон пиарслужбы врио
      Сейчас он сам вылезет и загнет про сакральность и необходимость уважать традиции коренного населения
      По бумажке, конечно, но всё-таки
      Тоньше уже работают, тоньше. Учатся. Молодцы.

      12
      0
      • Закидон в «ЗА»? Эту поддирку еще кто-то читает? Разогнать этих паразитов и бездельников, а все эти республиканские и муниципальные газетенки, сосущие деньги из бюджета, закрыть.

        5
        0
            • Редакциям указанных газет собрать вещи и подготовиться на выход!

              0
              0
    • Памятник строителям поставили. Чтобы люди почитали труд и пот рабочих, отдавших жизнь за то, чтобы мы стояли и любовались их работой, а местные свою копеечку имели, которой у них до этого не было. И не важно каков памятник. А вот всяких критиков и злопыхателей на работу и лопату в руки. Чтобы некогда было бумагу марать.

      1
      0
      • Невозможно. Федеральная трасса. Единственная. Если с вашей стороны это юмор, то весьма глупый. Уже давно Чуйский тракт должен быть 4-х полосным от Нска до Монголии. 130 млрд. долларов в ФНБ . Посмотрите, какие дороги китайцы строят. Кто алтайцев довел до того, что они с туристов деньги вымогают? На себя посмотрите внимательнее и подумайте — почему с вами даже ваши братья украинцы и белорусы не хотят жить в одном государстве.

        2
        0
  2. Правильно все сказал. Памятник расположен неуместно. Вершина одного из красивейших перевалов Алтая — это святое место для алтайского народа, там должны быть духовные символы и тогда туристам будет интересно там останавливаться, изучать историю, культуру. Да и самим жителям не мешало бы еще раз вспомнить. Предложение однозначно должен взять на вооружение Хорохордин и навести порядок, когда станет главой.

    8
    0
    • Да у алтайского народа куда ни плюнь- священное место. Скоро треснут от святости. Гадят не меньше туристов. Им же можно..они же тут б..ь коренные..

      26
      0
      • Если бы все люди относились ко всему, как ко святому, мир был бы значительно лучше. Уважаю алтайцев за это.
        А вот с гадить, это да, глобальная проблема.

        1
        0
  3. Бред. Памятник должен быть. Те , кто строил ЧВТ — великие люди. Будь то инженер, зэка или военный. Вечная им память. А призыв снести памятники этим людям не менее чем призыв к актам вандализма. За это наказывать нужно. Жестко

    19
    0
  4. За несколько лет до столетия дороги создали Общественный фонд «Новый век Чуйского тракта» чтобы отпраздновать столетие?
    Случайно не Бердников создавал? Он праздновать любил…

    1
    0
      • О, с 2015 года существует организация. Полпути до большой пьянки уже отшагали.
        Ну и как они, смогли символику себе сделать? Открыть инфо-портал, поработать над созданием имиджевых и культурно-массовых площадок вдоль Чуйского тракта Сформировали идеи совершенствования транспортной артерии и развития прилегающих к ней территорий? Переосмыслили роль и значение Чуйского тракта и выработать модель для дальнейшего развития? Разработали Концепцию развития тракта?
        Планов-то громадье вон какое было…

        1
        0
  5. Больше конечно проблем нет, или есть? Но надо же както показать свою бурную деятельность, критиковать памятник больше на маразм похоже.

    7
    0
  6. Очередная чушь и попытка внести смуту в людкие головы. Народ не поддавайтесь на эти выпады объяснитесь и не дайте всяким сносить памятники которые без этих провокаторов ставили, стояли и не кому не мешали

    8
    0
  7. да
    все по делу.
    .
    центр
    юстасу.
    молния
    ваше приказание о сносе всех неугодных вам памятников на упомянутом вами тракте будет выполнено
    тчк
    в кратчайшие сроки
    тчк
    для чего срочно агитируются и мобилизуются сочувствующие нам братья из соседнего промышленного города.
    тчк
    для сведения
    зпт
    у них ситуация обратная вашей
    тчк
    не могут построить
    памятники
    Елизавете
    и
    Петру Первому
    вскл знк
    а это по их мнению основные идеологи освоения Сибири
    тчк
    пароли и явки прежние.
    Центр

    1
    0
  8. Хороший памятник! Мне нравится, тем немение он сделан в ругих регионах страны толком и дорог нету не то что бы памятник… Да и сделан он для всех людей. Республика как и страна многонацеональная здесь все население что родилось воросло и воспитало детей коренное поэтому нельзя не учитывать мнение других жителей РА. Лично мне памятник нравиться я за то чтоб он остался на своем месте.

    7
    0
  9. Как раз позавчера был на эту тему в семье разговор. Постоянно ездим на Чеке Таман по работе так и считали что горнодобыдчик в связи с рудниками в Акташе , но на днях узнали что это строитель Чуйского тракта. В самом памятнике считаю ничего крамольного нет, немножко котенчно со скульптурой недоработали. А так он не семволизирует ни какую религию и если алтайцы сделают неподалеку с другой стороны горы где смотровая площадка ккультуры своей какой то объект не будет противоречить и будет прекрасно.

    2
    0
    • А он обязательно должен «семволизировать»?
      Песадь , четадь и зопетые расстовлядь научись сначала. Эксперт …ть

      3
      0
  10. юстасу
    молния
    братья соседнего города
    зпт
    сочувствующие нам.вам.всем
    зпт
    сносимые по вашей просьбе памятники
    зпт
    просят санкции для последующей установки в своем городе
    впр знк
    срочно радируйте кожихову иным сочувствующим об изменениях в плане А
    зпт
    иначе зачем все это
    впр знк
    центр

    0
    0
  11. Странно, что Олег Кожихов не отметил грязь и мусор на площадке . Вопиющее свинство. Все в окурках, фанатиках и по. Местные торговцы числом не менее 40 человек преспокойно сидят на этой свинячей свалке. Позор администрации района и Республики Алтай. Буду теперь проезжать это место без остановки.

    8
    0
  12. А кто такой Олег Кожихов? Вучетич или Роден? В какого фига к нему вообще прислушиваться да еще на сайте Эл Курултая его «авторитетное» мнение выкладывать? Или он не скульптор великий, а великий знаток истории строительства Чуйского тракта? Ну тогда должен знать, что главными орудиями производства у строителей были кирка, лопата и тачка. С лопатой строитель и изображен. Надо было с бубном что ли? Ну, посчитал скульптор, что лицо трактостроителя должно быть не изнурено-изможденным, а с оптимистично устремленным дальнейшее пространство взором — его право. Мог так строитель грандиозной магистрали в небо посмотреть? Конечно, мог. Даже если это был узник айтайлага. Был это подвиг созидания? Был. А то, что на костях строителей тракта, так это только делает подвиг еще более героическим, палачам же и особенно стукачам, из-за которых часто и попадали в алтайлаг, естественно, вечное презрение!

    8
    0
  13. Действительно, устали мы уже от всякой масти провокаторов. Поделили людей на скульпторов, дорожников, алтайцев,…И пошли испражняться штатные горе-блогеры…Царствие небесное и благодарная память всем замученным на строительстве тракта людям. Но с тех пор тракт живет, благоустраивается, обслуживается сменяющими друг друга поколениям дорожных строителей — им, живым и работающим на дорогах, мостах, приятно что тяжелый труд, который не прекращается в 40-градусную жару и 40-градусный холод, ценят. Этот памятник всем самоотверженным работникам дорожной отрасли, подолгу живущим на дороге в вагончиках без домашнего тепла и уюта…Они останавливаются , неторопливо выходят из машин: « Привет, брат!»…
    Так что, господа горе-блогеры, не для вас этот памятник. И, наконец-то, перестаньте прятаться за бездарные ники!

    6
    0
  14. Кожихову не помешало бы историю создания Чуйского тракта перечитать. Кто, и как, и в какие годы его создавал. А после своё скудоумие на публику выносить.

    1
    0
  15. Был на Алтае семь лет назад. Было все убого, кемпингов и гостиниц кот наплакал, магазинов почти не было. Но тогда местные уже прочухали, что можно из ничего деньги зарабатывать. В этом году увидел разницу. Каждая лужа стала священной, каждый ручей богами алтайскими почитаем. И везде денежная мзда. А тут памятник поставили, и кто то вспомнил… а здесь священно, поставьте памятник адабы кому но из изумрудов. Тьфу… все напоминает сказку о золотой рыбке. А конкретнее об оборзевшей старухе

    3
    0
  16. Памятник он может и должен быть. Но не так, как это было сделано. Много разного дерьма публикуется в комментах… А просто перед установкой должен быть создан совет, проходить дискуссии, и в полемике рождается что-то приемлемое. А очередной пафос и заигрывание перед Москвой (для возможности дольнейшего распила) — вот вам и кочегар. И вся там братия, которая швыряется понятиями маразм и т.п. вообще по жизни «…»… В целом, каждый имеет свою точку зрения, я не собираюсь обсуждать, как всё проходило и что мешало. Как батюшка Павел из Шебалино лес увез на свою церковь, или как лям забрали на памятник Коле Снегиреву и многого другого чего. Просто нет желания дискутировать с теми, кому главное что-то сказать без конструктива, безапелляционно. И по истории… Вот, вот, добрались… Именно история и должна прослеживаться, а что ассоциируется в историческом разрезе с кочегаром там, на Чике-Тамане? Если для словца, так брякнуть кому-то, так это просто выставить себя — это уже проходили. Покатайтесь по другим трассам в других странах на своём авто, и тогда будет понимание чего-то. Или это не ваш удел? Тогда о чем? …

    3
    0
    • «батюшка Павел из Шебалино лес увез на свою церковь»

      Лес увез откуда? В каком году это было? Для чего этот лес предназначен? Для Чике-Тамана? То есть, памятник должен был быть деревянным?

      0
      0
      • А в ответ тишина. Олег ляпнул про батюшку Павла и сам испугался, что сказал.

        А нет, он просто комментарии не смотрит под своим высказыванием.

        Или просто уехал, э-э, в Монголию. Сказал и сразу уехал. Бывает же так!

        0
        0
  17. Да, есть доля правды в высказывании Олега. Давайте принимать критику.
    Действительно, памятник нужен, но если спустить его к подножию перевала и дополнить мемориальной доской, баннерами.

    Господин, Тимка, я тебе делаю замечание — не лезь в наши религиозные чувства! Ишь, портянки! Это проезжие надсмехаются и вешают всякие тряпки (вплоть до грязных носков, носовых платков). Это обычаи и традиции алтайского народа. Не надо показывать свое бескультурие по отношению к целому народу.

    4
    0
  18. Нет памятников,которые бы удовлетворяли всех. Например,сколько было нападок на творение Церетели — памятника Петру 1, да и наш Чорос-Гуркин в бронзе многих не впечатлил. Что делать? — оставить все как есть, память строителей тракта надо увековечить — увековечили. Есть идеи у Ивана Итуловича — пусть реализует,а не разглагольствует. А то что торговлю надо убрать с вершины Семинского и Чике-Тамана приветствую,это действительно необходимо!

    4
    0
  19. Вот что вы за люди такие, сограждане? Вам пенсионный возраст и НДС поднимают — на митинг приходит три калеки, остальным пофиг. Выборы игнорируете, депутатов не контролируете, профсоюз на работе создать боитесь, но стоит попытаться назвать аэропорт не тем именем (казалось бы, какая хрен разница, как он там называется, лишь бы билет стоил приемлемо и самолеты не падали) поднимаетесь в едином порыве, консолидируетесь, подписи собираете, легко добиваетесь желаемого. С памятниками этими… Ведь ходите, пардон, по дерьму каждый день, город и села запущены, в архитектуре и дизайне царит махровый непрофессионализм, жутчайщая безвкусица, вся Республика завешана дичайшей рекламой, рукожопы-чиновники, мало им населенных пунктов, взялись природу портить, «очистили» Манжерокское озеро, так что там вода теперь цвета нефти, гору Тугаю в Горно-Алтайске начали уродовать, в Иогаче-Артыбаше хотят весь берег вкруговую забетонировать и тротуарной плиткой заложить, а в Турочаке на Камне Любви какую-то надстройку несуразную сооружают вопреки общественному мнению — и всем, кроме горстки энтузиастов, поооофиг, ничье чувство прекрасного пульсировать почему-то не начинает! На тех же перевалах горы мусора, дикая торговля, уродские ларьки какие-то стоят, скалы изрисованы, ни туалета нормального, ни покушать по человечески, все на уровне каменного века и втридорога — никого не волнует. Но стоит где-нибудь памятник поставить, оказывается, все тут у нас ценители и знатоки искусства, поднимаемся всем народом, каждый норовит вставить свои пять копеек и высказать «ценное» мнение. Поразительно…

    7
    0
  20. Я, кстати, на памятнике летом под общее весёлое настроение нашей компании фоталась. И на лопату садилась. Потом стыдно стало. Когда прочитала меленькими буковками КОМУ посвящён памятник. Тк наше поколение помнит рассказы стариков КТО и КАК строил эту дорогу.

    Думаю, разумнее его было бы поставить у Долины Свободы, тк и название поселение получило (как нам рассказывали) как раз за то, что было амнистирующим рубежом, до которого дошли не все.

    По преданиям умерших строителей хоронили в дороге.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...