Численность непарного шелкопряда снижается

23 июля 2019 года, 11:27
4

В рамках выполнения государственного лесопатологического мониторинга постоянно ведется учет очагов непарного шелкопряда в лесах Горного Алтая. В зону обслуживания филиала Рослесозащиты – Центра защиты леса Алтайского края входит территория Республики Алтай, в уникальных лесах которой действует очаг непарного шелкопряда.

По данным информационно-аналитического отдела филиала, в 2010 году вредителем было повреждено 2,8 тысяч га, а на начало 2018 года эта зона увеличилась до 300 тысяч гектаров, из которых на площади 68402,4 гектаров требовалось проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредителя.

Федеральное агентство лесного хозяйства выделило субвенции на проведение работ на площади более 12 тыс. га. Итоги работы 2018 года свидетельствуют о том, что леса от этого вредителя удается защищать, эффективность составила 96%.

Большая часть лесного фонда республики недоступна для наземной обработки из-за горно-таежного ландшафта. В прошлом году было вновь подготовлено обоснование на обработку лесов Республики Алтай от насекомого-вредителя. В документ специалисты включили именно те участки, на которых обработка возможна наземным способом. Главной целью проведения работ стало снижение лесопатологической нагрузки на насаждения вокруг населенных пунктов, объектов экономики и вдоль основных автомобильных дорог.

В июне текущего года сотрудники филиала провели обработку лесного фонда биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М» на общей площади более 14 тысяч гектаров, эффективность которой составила 92%, сообщает пресс-служба Центра защиты леса Алтайского края.

Во втором полугодии 2019 года прогнозируется затухание вспышки массового размножения непарного шелкопряда на площади около 80 тысяч гектаров.

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...