Иллюстрация: Виктор Самойлов.

Роспотребнадзор призывает население защищаться от радона

16 июля 2019 года, 9:15
17

В Республике Алтай по итогам 2018 года отмечено высокое качество атмосферного воздуха, питьевой воды и почвы. Однако есть и проблемные вопросы, главный из которых – сложная радиационная обстановка. Согласно данным многолетних радиологических исследований, наш регион в силу геологических условий относится к территории с повышенным уровнем природного облучения радиоактивным газом радоном. Республика занимает первое место в России по уровню облучения населения природными источниками ионизирующего излучения.

По данным исследований 2001-2017 годов, интегральная оценка средней годовой эффективной дозы облучения природными источниками ионизирующего излучения на одного жителя составила 8,9 мЗ/год. По итогам 2018 года средняя доза облучения в Республике Алтай превысила средний показатель по России в 2,2 раза и составила 8,54 мЗ/год (в среднем по России — 3,88 мЗ/год). Основная дозовая нагрузка на 79,81% формируется за счет радона.

Радон (радионуклид радон-222) – природный радиоактивный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Радон рождается в недрах Земли в результате процессов радиоактивного распада природного урана, затем поступает в воздух, а с вдыхаемым воздухом – в организм человека.

Радон наиболее опасен при наличии условий для его накопления, в основном при концентрации внутри помещений, куда он поступает из почвы, водной скважины, питающей дом, и т.д., и скапливается в подвалах и на первых этажах зданий. Максимальное облучение от природных источников (до 94%) человек получает внутри здания, построенного на радоноопасном участке без установки противорадоновой защиты, отмечает пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

При длительном воздействии радона значительно возрастает вероятность заболевания злокачественными опухолями (рак), лейкозами – злокачественными изменениями кровеобразующих клеток, генетическими наследственными болезнями.

В нашем регионе к радоноопасным относятся населенные пункты, расположенные на гранитных массивах и в зоне геологических разломов. Наиболее высокие плотности потока приходятся на Чемальский, Турачакский, Чойский, Усть-Коксинский, Онгудайский, Майминский районы.

Радон поступает в воздух производственных и жилых помещений за счет эманирования почвенных грунтов под зданиями. Поэтому в обязательном порядке необходимо проводить исследование плотности потока радона в почве до начала строительства, на стадии отвода земельных участков.

Для снижения облучения радоном при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий планируются противорадоновые мероприятия: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом, заливка бетонной стяжки, изоляция вводов подземных коммуникаций. Уровень противорадоновой защиты зависит от величины плотности потока радона, поступающего из земли. Строительные мероприятия по защите здания от радона не являются сложными, когда они выполняются на начальном этапе строительства. И, напротив, очень сложно проводить противорадоновые мероприятия, когда здание уже эксплуатируется.

К сожалению, за первое полугодие 2019 года проведено обследование только каждого третьего земельного участка, отводимого под строительство: выделено 329, обследовано – 94.

Роспотребнадзор убедительно просит жителей Республики Алтай, планирующих индивидуальное жилое строительство, предварительно проводить замеры активности радона на участках. Там, где обнаруживаются выделения почвенных радона, торона, должны быть приняты меры, способствующие снижению их концентрации: усиленная изоляция полов и стен подвалов, соприкасающихся с грунтом. Замеры активности радона — операция не дорогостоящая. Если при обнаружении превышения концентраций выделения радона вы позаботитесь о противорадоновой защите, то в разы сократите риск развития у себя и близких раковых заболеваний, вызываемых радоном.

17 комментариев

  1. Все ездят на радоновые источники полечиться. Нельзя выпячивать опасность в любом деле. На днях Путин заявил, что от ветряков и солнечных батарей червячки из-под земли выскакивают, и птицы гибнут, прилетевшие их поклевать. Что теперь будет с нашей солнечной энергией+, неужто уйдет в — ?

    1
    0
    • Ездят и лечатся под наблюдением врачей.
      Во всем мире, кроме России проблеме с радоном уделяют большое внимание.

      0
      0
    • За деньги. Бизнес мэны и мэни делают в очередной раз из воздуха. А средняя продолжительность жизни постоянно проживающих даже чуть больше чем в Новосибирске и в Барнауле. Живу здесь.

      3
      0
      • Галина
        а у вас какое формируется отношение к такого рода нелогичным публикациям и комментариям к ним?
        я вот считаю что это все происходит не от большого ума?

        2
        0
  2. 1. Самая недорогая защита т радона — регулярная вентиляция помещений свежим воздухом, в стаье об этом ничего не сказано.
    2. Доза облучения измеряется в милизивертах в год (мЗв/год), а не в кубометрах. Допустимая доза облучения природными источниками (к которым относится радон), составляет 5 мЗв/год. Об этом в статье — тоже ничего.

    8
    0
  3. чувствуется дыхание осени.
    вернее 09 сентября.
    кто-то все-таки из правительства мониторит НГА.
    вслед за хвалебной заметкой о чистых воде и воздухе
    в ней
    были комментарии про радон, уран, ракеты, семипалатинск и усть-каменогорск…
    и есть к потребнадзору
    а можно просто
    карту с выходом повышенного радона
    народу показать?
    зачем прелупреждать в общем?
    конкретно по районам,
    что, сделать не можете?
    где выше
    а где ниже уровень?
    вот такие лебилы во власти
    и доводят ситуацию до кризиса
    по другому работать не умеют?

    2
    0
  4. Это удовольствие обходится в в 2 тыс руб. + поездка до Горно алтайска 2 раза и вот итог?

    0
    0
  5. Читал как-то на досуге про этот чудо газ радон и как от него защемится оказалось не как(((( Особых и реально работающих рекомендаций как защититься от него нет которые дают 100% защиты все сводится только к рекомендациям должна быть при точно вытяжная вентиляция с улицы. С подваломи понятно провентилировали просушилась за одно но фишка в том что радом может и скапливаться на улеце не важно это овраг или равнина и тут палка о двух концах либо мы в помещении сделаем меньше его количество либо увеличим.

    2
    0
  6. Кто-нибудь вкурсе про ракетную ступень (или что-то подобное), упавшее на днях в Турочакского районе в бассейн р.Лебедь? Скажите, а то ответственные службы могут замалчивать, а там возможно купаться или рыбачить опасно? И пожары могли быть из-за этого.

    1
    0
    • В Кош Агаче чума, валяются дохлые лисы, сурки и прочая живность прямо на окраине райцентра. Кругом установлены аншлаги внимание чума, бойтесь укосов блох, клещей и прочее. А в гостинице в номере блохи загрызают все что делается полынь под кроватями))) До 1962 года опыляли обильно радионуклидами с Семипалатинска, проводя испытания открытым способом, потом стали рвать подземными взрывами, было много выбросов и опять ветерок нес всю эту прелесть к нам. Сейчас периодически регион орошают гептилом, последствия запуска ракетоносителей Протон-М, нынче уже дважды. А так все хорошо — добро пожаловать в экологически чистый регион.)))

      5
      0
  7. Ни кто не знает как бороться с радоном, при повышенной концентрации не помогут не вытяжка, ни бетонная стяжка.

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...