Иллюстрация: Виктор Самойлов.

На Алтае сегодня отмечают День республики

3 июля 2019 года, 13:57
902
13

3 июля отмечается День образования Республики Алтай. Эта праздничная дата установлена республиканским законом от 24 апреля 2003 года и выбрана не случайно — в этот день в 1991 году был принят закон РСФСР о преобразовании Горно-Алтайской автономной области в республику, входящую в состав России. Именно в этот день Горный Алтай вышел из состава Алтайского края и стал полноправным субъектом Российской Федерации.

С этим праздником жителей поздравили первые лица региона. В частности, временно исполняющий обязанности главы Олег Хорохордин в своем поздравлении отметил, что в Республике Алтай проживают представители более 90 народов. «Перед нами стоит задача сохранить мир и согласие на земле Горного Алтая, обеспечить не только достойные условия жизни для каждого жителя республики, но и возможность развития человеческого потенциала. Вместе мы сделаем все для того, чтобы проживающие здесь люди могли назвать себя по-настоящему счастливыми. Мы гордимся нашей малой Родиной и хотим видеть ее развивающейся и процветающей», — сказано в поздравлении.

«Республика Алтай испокон веков является уникальным экологически чистым регионом с красивейшей первозданной природой. Но помимо уникальной природы, Горный Алтай также богат активными, талантливыми и творческими людьми, чьи идеи успешно воплощаются в жизнь. Все самое лучшее, что создавалось трудом старших поколений, будет бережно сохраняться и передаваться современникам, обогащаясь новыми достижениями. В этот праздничный день хочу пожелать вам успехов во всех начинаниях, любви и поддержки ваших близких, крепкого здоровья».

Спикер Госсобрания Владимир Тюлентин отметил богатый природный потенциал Горного Алтая. «В результате позитивного процесса развития сети особо охраняемых природных территорий республика занимает ведущее место в нашей стране по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами. Пять объектов Республики Алтай внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2018 году был принят закон Республики Алтай «Об эпическом наследии Республики Алтай». Его значение в условиях глобализации переоценить сложно. Древняя алтайская земля вырастила немало знаменитых сыновей и дочерей. Выходцы из нашей республики — известные ученые, талантливые спортсмены, писатели и политики прославили республику, на деле доказав, что интеллектуальный вклад каждого человека, направленный на созидание, является достоянием всего общества».

«Уверен, что общественное согласие, политическая стабильность и конструктивное взаимодействие разных ветвей власти позволят Республике Алтай добиться намеченных целей в развитии экономики, обеспечить достойную жизнь жителям. «Мы выбрали правильный путь», — так озаглавил свое обращение к народу первый глава Валерий Чаптынов к жителям республики в первые месяцы существования нашего региона. Как показывает время, он был прав. Республика стала узнаваема, она достаточно быстрыми темпами развивается. Дорогие жители республики! Счастья, мира, согласия и благополучия вашим семьям. Светлых и радостных событий в жизни каждого из вас», — написал Владимир Тюлентин.

13 комментариев

  1. Из края мы вышли, и суверенитет провозгласили чуточку раньше. Закон от 3 июля 1991 года лишь закрепил эти изменения. Но это мелочи, сейчас много спору о том, чем же является республика. Конституция РФ (ст.5 ч.2) закрепляет за республикой статус государства. На деле никакой самостоятельности у субъекта нету, даже малюсенькой. Хотя страна является федерацией и (не поверите!) демократической.

    6
    • «На деле никакой самостоятельности у субъекта нету, даже малюсенькой.»

      А в чем бы вы хотели видеть самостоятельность республики?

    • В чем вас так федеральная власть ущемила, что аж дышать трудно и демократии не хватает?

  2. Следует помнить, что Республика Алтай — это Ойротская автономная область, которая в силу политических причин была переименована в 1948 году в Горно-Алтайскую, а в 1991 повысила свой статус до уровня республики в составе РСФСР.

    Нисколько не хочу умалять заслуги политических деятелей начала 90ых, но, по правде говоря, тогда суверенитет раздавали направо и налево, поэтому особых усилий для получения статуса республики прилагать не требовалось.

    Другое дело период 1917—1920 гг., когда статус автономии приходилось отстаивать в очень непростых условиях... К сожалению, этот временной отрезок нашей истории, даже спустя 100 лет, так и неосвещён в должной мере, без политической ангажированности.

    4
    • посмотри в статье, какие слова выделены жирным шрифтом, и поймешь, для чего она вообще написана

    • Когда же Вы, КУЛЁК орехов, дорастёте до МЕШКА? Видимо, Вы — земляной орех, арахис.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...