Фото: филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Алтайского края».

В турочакских лесах полиграфа стало меньше

3 июля 2019 года, 19:46
2

В конце июня инженеры-лесопатологи Центра защиты лесов в рамках государственного задания провели учет численности полиграфа уссурийского (Polygraphus proximus Bland.f) в Турочакском районе Республики Алтай.

По результатам проведенных работ установлено, что в обследуемых участках присутствует старый сухостой, отработанный насекомыми-вредителями. Свежих признаков заселения не обнаружено. По итогам обследования лесных участков у специалистов есть основание списать часть очагов полиграфа уссурийского на общей площади почти 11,5 тыс. га, поскольку очаги затухли под воздействия естественных факторов.

На сегодняшний день площадь очагов полиграфа уссурийского на территории Майминского, Турочакского и Чойского лесничеств Республики Алтай составляет 34,06 тыс. га.

В третьем квартале текущего года обследования очагов будут продолжены, говорится в сообщении пресс-службы филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Алтайского края».

Полиграф уссурийский – жук-короед, поражает пихту, реже – ель и кедр. Является одной из причин наблюдающегося в последнее время масштабного усыхания сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов, что приводит к отрицательным экологическим эффектам. Жуки живут под корой как в ослабленных и усыхающих деревьях, так и в свежезаготовленной пихтовой древесине и буреломных деревьях местных видов пихт.

2 комментариев

  1. А чему радоваться????? Лес по вырубили, и статистику подгонять не надо!!! Нету леса — нет короеда…

    7
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...