Иллюстрация: Rajesh Rajendran Nair.

Свыше 500 операций на сосудах провели в Республиканской больнице в этом году

25 июня 2019 года, 12:27
840
12

В последние годы в Республике Алтай выросла доступность высокотехнологичной медицинской помощи. В Республиканской больнице успешно проводится все больше эндоваскулярных операций, в частности, по стентированию сосудов сердца и головного мозга. Только в этом году проведено более 500 операций на сосудах, а в целом в год в больнице делается около тысячи таких вмешательств, при этом приоритет отдается лечению инфарктов.

Республиканская больница обладает всеми необходимыми кадровыми и техническими ресурсами для проведения таких операций. С 2013 года действует кабинет рентгенхирургических методов, где сформирована команда рентгенэндоваскулярных хирургов в составе Александра Холманского, который также является заместителем главного врача Республиканской больницы по хирургической работе, заведующего кабинетом Дмитрия Чертищева, Антона Некрюкова. Больница располагает дорогостоящим оборудованием, аппаратами для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, оснащение в целом не хуже, чем в сосудистых центрах крупных городов страны.

Еще несколько лет назад операции по стентированию казались для нашего отдаленного региона фантастикой, а сейчас республика не отстает от других субъектов, а кого-то даже обгоняет.

«Мы проводим большую работу по стентированию сосудов сердца при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда, что позволило значительно снизить уровень смертности от этого заболевания. Следующая задача — поставить на поток лечение сосудистой патологии головного мозга. Мы уже проводим такие операции и будем наращивать обороты. Современные технологии делают эти патологии не такими страшными, как это было пять-шесть лет назад», — цитирует пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай Александра Холманского.

Не так давно в Республиканской больнице начали проводить химиоэмболизации при злокачественных образованиях печени, осуществляются эндоваскулярные вмешательства по поводу удаления доброкачественных опухолей гинекологической и урологической патологии, диагностические операции.

В этом году хирурги планируют осваивать вмешательства по поводу лечения патологий нижних конечностей. Такие операции способны повысить качество жизни человека, а в ряде случаев – спасти конечность.

Свыше 500 операций на сосудах провели в Республиканской больнице в этом году

Эндоваскулярные операции практически не травматичны, они не требуют рассечения кожных покровов и тканей. Пунктируется какая-то артерия, через небольшой прокол в артерию устанавливается специальная трубочка, через нее вводятся инструменты, проводятся лечебные манипуляции. Большинство операций проводятся под местной анестезией, пациент находится в сознании, может общаться, разговаривать. Период восстановления после таких вмешательств достаточно короткий, уже через несколько часов после операции пациент, как правило, может вставать и ходить.

Рентгенэндоваскулярные хирурги Республиканской больницы выполняют большие объемы работы, операции проходят ежедневно, зачастую они носят экстренный характер. При всей загруженности врачи постоянно учатся, совершенствуя свои профессиональные знания.

«Коллектив у нас молодой, трудоспособный, нам очень интересно все, что мы делаем. Наше направление — очень перспективное и наукоемкое, здесь постоянно создается что-то новое, и мы стараемся не отставать от этого процесса», — говорит Александр Холманский.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в списке причин смертности во всем мире. В Республике Алтай ежегодно регистрируются сотни инфарктов и инсультов. Спасти человека, с которым случилась беда, можно, оказав правильную и своевременную медицинскую помощь. Достижения современной медицины, в частности технологии стентирования сосудов, позволяют вернуть таких пациентов к нормальной жизни, главное, успеть принять все необходимые меры в течение «золотого» часа.

12 комментариев

  1. Ну вот, ребята 1000 жизней в год реально спасают, операции делают, как в столичных клиниках, и где в комментариях благодарные отзывы? зато не дай бог что бы случилось плохое — тут уже ураган был бы( Медицину поругать — и сразу очереди выстраиваются. А похвалить?

    1
    • соседу 2 года в районной и республиканских больницах не могли правильный диагноз. пинали туда сюда

      чуть не помер за это время

      поставить, потом в Барнауле поставили, в Томске сделали операцию на сердце

      держи отзыв

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...