Студентка из Республики Алтай получила медаль за исследование депрессии у народов Сибири

24 июня 2019 года, 17:20
11

Студентка Томского государственного университета Урсула Танабасова, уроженка Республики Алтай, получила медаль Российской академии наук за исследование депрессии у народов Сибири; пять лет девушка изучала влияние национальной культуры на развитие этого заболевания, рассказывает РИА Томск.

Более 300 млн человек во всем мире страдают от депрессии. Это серьезная болезнь, причиняющая психические страдания, нередко приводит к суицидам.

Согласно данным медицинской статистики, в Сибири смертность от суицидов на фоне депрессии составляет 41,5 случая на 100 тысяч населения. В Бурятии этот показатель равен 73,3, в Якутии – 48,3.

Урсула Танабасова обратила внимание, что там, где проживает коренное население, уровень суицидов особенно высок — 150-180 на 100 тысяч населения.

Она решила выявить профиль этнических признаков, которые могут помочь в ранней диагностике, лечении и профилактике депрессии у представителей различных культур Сибирского региона.

Проект «Влияние культуры на субъективное переживание депрессии и экспрессию ее признаков на примере представителей народов Сибири» стартовал в 2014 году. Научным руководителем выступила доктор психологических наук Татьяна Бохан.

Участниками проекта стали алтайцы, тувинцы, якуты, ительмены, чукчи, коряки, русские с аффективными расстройствами и с психическими расстройствами c коморбидным синдромом депрессии. Общую выборку составили 266 человек.

Собирать данные Урсуле помогали врачи и сотрудники психиатрических больниц. Во время проекта исследовались симптомы заболевания у пациентов с депрессией, состояние здоровья, их убеждения о причинах и последствиях депрессии, особенности системы ценностей и социальных установок, когнитивные способы преодоления трудностей.

Основной результат исследования – первая в своем роде типология переживания и проявления симптомов депрессии у представителей этнических групп Сибири.

Например, было выявлено, что общим вероятным симптомом депрессии во всех группах, кроме коряков, является чувство одиночества. Для клинических групп алтайцев, тувинцев и якутов также характерно чувство подавленности.

«Отсутствие надежды на будущее является характерным для жителей Камчатского края и тувинцев. Снижение речевой коммуникации – для алтайцев, якутов, ительменов и чукчей. Чувство тоски с невосприятием социальной поддержки и уменьшение энергичности свойственно для алтайцев и якутов», – говорит студентка.

Ангедония (снижение или утрата способности получать удовольствие) и чувство грусти характерны для алтайцев и тувинцев.

«Специфическими для большинства респондентов-алтайцев являются нарушения сна и снижение активности, для тувинцев – снижение самооценки, плаксивость; для коряков – снижение аппетита, ощущение, что их недолюбливают», – добавляет она.

Отмечается, что проект имеет практическую значимость: выявление закономерностей влияния культуры на депрессию в Сибири может помочь в разработке методов раннего выявления риска и психологической профилактики депрессии, создании оптимальных методов лечения.

РАН ежегодно вручает 19 медалей студентам разных вузов за лучшие научные работы в области общей биологии, философии, социологии, психологии. Медаль сопровождается премией в 25 тысяч рублей.

11 комментариев

  1. Отмечается, что проект имеет практическую значимость: выявление закономерностей влияния культуры на депрессию в Сибири может помочь в разработке методов раннего выявления риска и психологической профилактики депрессии, создании оптимальных методов лечения.
    А разве на это сейчас всем (властям) не на…ть?
    Корелляция между депрессиями и суицидами очень небольшая. Так же как и между теми, кто стоит на учете в ПНД (где велось исследование), и самоубийцами. Так что судить по суицидам о депрессивности малоосновательно.
    Размер премии РАН 19! лучшим студентам ВУЗов страны также доставляет…

    3
    0

  2. Чушь собачья! Именно утрата национальной культуры, идентификации приводит к унынию.
    Уйди, Урсула, я в печати от неверных трудов твоих…

    3
    0
    • Здесь не написано, что именно приводит к депрессии. Здесь описаны особенности ее протекания у представителей разных культур. Алтайцам присущи следующие признаки: чувство одиночества, подавленности, снижение речевой коммуникации, чувство тоски с невосприятием социальной поддержки и уменьшение энергичности, ангедония, чувство грусти. Специфические признаки депрессии у алтайцев — нарушения сна и снижение активности.

      1
      0
      • аха… понятно…
        Берем одного кролика с депресняком от инфекции гриппа, а другого, например оставим сиротой.
        А давайте дадим им аспиринку? Хм… Первый кролик стал веселым и жизнерадостным, а второй повесился.
        Оставим причинно-следственную связь для других исследователей, нас интересуют лишь течение болезни и лекарства.
        С вероятностью 50% депресняк лечится аспиринкой!!!

        2
        0
      • Можно ли на примере пациентов психушки делать выводы об особенностях этносов? Сомневаюсь.

        5
        0
  3. Суровый климат, холод, очень долгая зима, очень короткое лето, сложные условия проживания в Сибири. Медицинское обслуживание, уровень образования, удаленность от больших поселков, все это дает отпечаток на нашу жизнь.Вот например долгожданное лето в разгаре, а тепло где, вот и депрессия у нас всех. Хоть русский, хоть алтаец, или еще кто, какая разница.Жили бы мы на юге все было бы по другому.А вы тоска , одиночество и т.д. мрак какой.

    1
    0
  4. Мне, геологу, приходилось живать с якутами, эвенами, эвенками,шорцами, алтайцами и др. народностями. Думаю, что малочисленность этносов уже выделяет их из общей массы. Потому виднее пьянство, алкоголизм, депрессии, самоубийства и пр. А так, всё как у людей!

    0
    0
  5. Во всем причина уровень жизни малых республик. Народ просто злобный стал .все из-за законов где государство старается максимально выманить на каждом движении деньги а именно: -штрафы гаи (чересчур постоянные рейды) на счет штрафов за пьянство не спорю . — образование ЕГЭ чтобы набрать проходимый баллы ,а это 70 и выше., Кто набрал ниже все платное обучение.( Суицид молодежи из за ЕГЭ). — в медицине все платно.- жкх . Безработица самая большая причина . Ну все есть шерсть мясо скот орех ягоды травы лечебные все это можем перерабатывать сами фабрики рабочие места,человек будет занятым ,не когда будет думать о Депрессии. Эх щас бы менталитет далеких колхозных времен при всем сегодняшнем дне.

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...