Горно-Алтайский городской суд рассмотрел административный иск прокуратуры Республики Алтай о возложении на региональное Министерство природных ресурсов, экологии и туризма обязанности принять предусмотренные законом меры для создания охранной зоны памятника природы «Турочакский».
Поводом для проведения проверки и обращения прокурора с иском в суд послужили выявленные случаи незаконного и хаотичного свода древесины на территории памятника природы, а также ведение деятельности, негативно влияющей на окружающую среду, сообщает пресс-служба прокуратуры.
При этом, как показала проверка, памятник природы «Турочакский» обладает высокой насыщенностью редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных, часть которых внесена в Красную книгу Республики Алтай. Хвойные леса создают особый микроклимат этой территории и имеют высокую бальнеологическую ценность и оздоровительное качество для алтайской тайги. Флора памятника природы включает более тысячи видов растений, из которых 33 редких и сокращающихся в численности.
В условиях негативного антропогенного воздействия на данную территорию предъявление исковых требований о создании охранной зоны памятника было совершенно необходимо.
Суд согласился с доводами прокурора, в полном объеме удовлетворив административное исковое заявление. Меры по созданию охранной зоны Минприроды должно принять в срок до 1 июля 2019 года. Исполнение решения суда поставлено на контроль.
Напомним, памятник природы «Турочакский» создан в июле 2018 года на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он включает 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 37 тыс. га, что составляет около 3,5% площади Турочакского района. Памятник был создан с целью предотвратить рубку лесов на землях, юридически относящихся к землям сельхозназначения, и в целом сохранить уникальные природные экосистемы района.
Здесь разрешена законная охота и рыбалка, не запрещается строительство объектов туристской инфраструктуры, осуществление рекреационной деятельности. Памятник природы создан без изъятия у собственников принадлежащих им земельных участков, в то же время на собственников возложена ответственность за захламление, замусоривание, нарушение плодородного слоя в лесном фонде, а также ответственность за пожарное состояние своих участков.
Собственники участков пытались оспорить в суде решении о включении в территорию памятника природы республиканского значения принадлежащих им земельных участков, однако безуспешно.
25 минут назад, источник: РИА Новости
Названы самые чистые и самые грязные регионы России
МОСКВА, 5 мая — РИА Новости. Красноярский край, Оренбургская, Нижегородская, Иркутская, Челябинская и Свердловская области стали самыми «грязными» регионами России, сообщила общественная организация «Зеленый патруль».
Источник: РИА Новости
Эксперты подвели итоги весеннего исследования и составили экологический рейтинг.
Одной из главных проблем они назвали то, что регионы не могут запустить мусорную реформу и прибегают к имитации сортировки и переработки отходов вместо организации новых, действующих мощностей и сокращения вывоза мусора на полигоны.
Самыми чистыми регионами весны оказались Тамбовская область, Алтайский край, республика Алтай и Белгородская область.
В конце прошлого года организация «Зеленый патруль» составила рейтинг регионов с самой благополучной экологической обстановкой. Его возглавила Тамбовская область, за ней следуют Алтайский край и Республика Алтай. Также в десятку попали Курская, Белгородская, Мурманская, Магаданская области, Республика Коми и Санкт-Петербур.