Активистку Ак-jaн оштрафовали за экстремизм в соцсетях

3 июня 2019 года, 14:48
3 633
36

Онгудайский районный суд рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении Аржаны Рыковой, которая признана виновной в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии. В качестве наказания ей назначен штраф в размере 10 тыс. рублей.

Отметим, что ситуация с Рыковой похожа на историю с Андреем Адариным: сначала в отношении фигурантов были возбуждены уголовные дела по статье 282 УК РФ. Позже, в связи с декриминализации ряда деяний и перевода их из разряда уголовных в число административных правонарушений, уголовные дела были прекращены с одновременным привлечением к административной ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Андрея Адарина оштрафовали за комментарий трехлетней давности

«С учетом позиции Конституционного суда Российской Федерации отмена уголовной ответственности за определенное деяние с одновременным его переводом под действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях свидетельствует о том, что федеральный законодатель продолжает рассматривать данное деяние как правонарушающее, однако по-иному оценивает характер его общественной опасности, это означает не исключение, а смягчение публично-правовой ответственности», — отмечается в решении Онгудайского районного суда в отношении Рыковой.

Суд установил, что Аржана Рыкова распространила в соцсетях (в том числе в сообществе «JАНЫ АЛТАЙ – ДВИЖЕНИЕ», одним из администраторов которого она является) текст, начинающийся словами «Айландыра кӧргӧмдӧ Агаш – ташту Тууларым» и заканчивающийся фразой «Ӧбӧкӧлӧр јаҥы Алтай Ак Јаҥ – Алтайыска јайылзын. 2018, јаҥар ай. Кудайдыҥ бергенин бичип алган кижи Л. Енчинова». Этот текст впоследствии был отнесен к числу экстремистских материалов, поскольку в нем содержатся высказывания, «содержащие обоснование необходимости враждебного отношения к группе лиц, объединенных по признакам происхождения, внешности, отношения к религии, национальности».

Сама Аржана Рыкова в судебном заседании заявила, что не согласна с привлечением к ответственности и не считает свои действия предосудительными. Кроме того, она не согласна с переводом данного текста на русский язык. В процессе перевода не были учтены особенности алтайского языка, в связи с чем текст и приобрел «экстремистское» звучание. Попытку связать ее с экстремистской деятельностью Рыкова расценивает как политический заказ, поскольку власть имущие препятствуют возрождению веры предков алтайского народа, которая предусматривает поклонение природе. Органы власти, в том числе силовики, «нарушают права алтайцев на свободное вероисповедание и возрождение веры предков», заявила она.

Однако суд счел доказанным факт совершения Рыковой административного правонарушения и привлек ее к ответственности.

36 комментариев

  1. «содержащие обоснование необходимости враждебного отношения к группе лиц, объединенных по признакам происхождения, внешности, отношения к религии, национальности»

    интересно, а если я сейчас обосную «необходимость враждебного отношения» к фашистам, то меня тоже штрафовать можно?

    5
    • Мне вот тоже интересно, если призывать людей к враждебному отношению к представителям ЕР это тоже подходит под статью?

      10
      • если к ЕР, то под две, как минимум

        а вот «Варшяванка» (Вихри враждебные веют над нами), по-ходу, уже четко в экстремизме сидит

        короче, толерантность, пацифизм и всемирная любовь

        может скоро и коноплю разрешат под это дело

        3
  2. Смешно! Ничего даже близко экстремистского нет. Так можно каждого алтайца штрафовать!

    21
  3. Ни когда не сочувствовала, не воспринимала Алтай Jан.Последнее время из-за частых притязаний со стороны властей у меня возникают обратные чувства по отношению к данному обществу.Слово не успеют сказать, написать, малейшее их действие сразу подвергаются к наказанию.За что такая не любовь-то?Почему то другие СЕКТЫ , та же Новая вера, евангелисты спокойно строят свои типа церкви, раздают книжицы, распевают песни и хоть бы что им. А как Алтай Jан сразу гонения.Боритесь акдьаговцы и не сдавайтесь!

    20
    • Русский, но поддержу. Пусть пишут и заявляют что хотят. Если там нету призыва к активной террористической деятельности, то не за что судить. Взгляды должны и обязаны быть разными. Хотя это сложно осознать тем, кто уже 20 лет у руля в стране.

      3
      • Да вот как раз сейчас разнообразные взгляды на все и появились. Есть товарищи, которые утверждают, что Земля плоская например. Так что иногда даже хочется единообразия. Но мы далеки от него как никогда. А в маленькой нации типа алтайцев такой разброд очень печальное явление, потому что ставит под вопрос единство и будущее. Поэтому актяновцы истерично старались закатать в асфальт буддистов и навязать всем алтайцам свое «единственно верное» представление о том, как и во что надо верить. То есть они сами с большим удовольствием стали бы казнить и миловать, окажись власть реальная в их руках.

        3
  4. «содержащие обоснование необходимости враждебного отношения к группе лиц, объединенных по признакам происхождения, внешности, отношения к религии, национальности»

    В обсуждаемом тексте конкретно против буддистов ничего нет. «Обоснование необходимости враждебного отношения...» к приезжим, людям другой национальности, вероисповедания, языка присутствует. Обычный и заурядный текст-послание для данной группы. Странно, почему именно на этот текст обратили внимание правоохранительные органы.

    7
    • Айландыра кӧргӧмдӧ Агаш – ташту Тууларым» на русский язык переводится «Вокруг меня возвышаются скалы или горы»

      «Ӧбӧкӧлӧр јаҥы Алтай Ак Јаҥ – Алтайыска јайылзын. « Вера предков Ак -jан пусть распространяется на Алтае».

      Где здесь экстремистские материалы??? Причем тут буддисты???

      9
  5. Ничего удивительного. Судьи русского языка не понимают.

    Одно успокаивает, по всей стране идут репрессии на инокомыслящих.

  6. Если говорить объективно, то местные правоохранительные органы первое время (начало 2000ых) не обращали никакого внимания на это движение и очень многое им сходило с рук. Не проводили никаких профилактических работ с участниками, не разъясняли населению об опасностях, которые таит в себе экстремизм. Постепенно участники движения чувствуя свою безнаказанность, распоясывались все больше. Если бы резонанс от совершенных акций группы не вышел за пределы республики, то, наверняка движение так бы и продолжало свою работу.

    Только когда вести о деятельности движения дошли до Москвы, местные органы начали отрабатывать. Теперь же когда движение взяли на карандаш в Москве, его дальнейшая судьба думаю предрешена (с учетом современных реалий).

    1
    • Легкий (словесный) экстремизм у них, конечно, есть

      Но дело в том, что у них во главе секты стоит тщеславный экстремист, а у ойротских буддистов-акбурханистов-терасавовцев престарелый пeдик

        • А ты можешь назвать человек десять членов вашей общины? Верхушку.

          Или у вас тайное сообщество?

          Санашкин тоже не имеет отношения к Тэрасаве?

          • Юридически на данный момент я не являюсь членом общины, я простой прихожанин, поэтому я могу говорить, что это моя община.

            Что касается руководителей, то самым авторитетным и влиятельным духовными лицом в «Ак-Буркане» является выпускник Агинской Духовной академии Геше-лама Арам Викторович Кыпчаков, родом из села Кайрылык Онгудайского района. Он и является неформальным лидером общины. Помимо него в общине есть множество других духовных лиц — большинство выпускники Агинского дацана. Общее количество прихожан составляет около 5-8 тысяч человек.

            Нет, это не тайное общество.

            Что касается Алтайчы Манкыровича, то спросите у него сами, я ему не секретарь.

            3
            • Ну как не секретарь?

              Ты за всю общину мазу тут тянешь — мол, отношения не имеет она к Тэрасаве. А ее отец-основатель, когда ты еще пешком под стол ходил, с Тэрасавой лучшими друзьями были. И монахи ваши у японца наставления получали регулярно.

              Ты молодой, ветреный, тебе пофиг кому присягать, от кого отказываться, у тебя в голове только свое алтайско-"буддистское" величие, а хотелось бы послушать ваших серьезных людей. Которые таким как ты это величие снеговыми лопатами в бошки закидывают. Послушать хотелось бы про вашу веру, — чо за зверь такой, чему поклоняетесь.

              3
  7. А что далеко ходить? Главы многих сельских поселений актяновцы. Как при прошлой команде, так и при нынешней в онгудайском районе власть активно с ними заигрывает и поддерживает во всем. В Куладе, Боочи, Бичиктубоме и Караколе как собирались ячейки, так и продолжают. Например, глава Нонова активно поддерживает своих сектантов. Литература экстремисткая печатается и оказывается в почтовых ящиках населения с четырех утра. Люди печатный текст чисто психологически воспринимают как истину и шизеют все глубже и глубже. Уже на почве веры, в открытую идёт вражда с родными братьями и сестрами из другой веры. Угрозы убийством озвучивают. Для алтайского народа родовые связи были превыше всего. А тут экстремисткие шоры могут и кровь пролить. История Авеля и Каина не должна повториться на Алтае. Каждый человек свободен в выборе веры и никто не имеет права преследовать его, оскорблять и унижать. Правильно оштрафовали!

    7
  8. Ну это только начало процесса. Сейчас изучаются все материалы по так называемой «каракольской ак тян» за все эти года, там соберется не на одну реальную уголовную статью и не только Аржане Рыковой. Почти во всех «газетах амаду алтай» и в их сайте очень много призывов к нетерпимости и к ненависти по религиозным, национальным и другим причинам.

    5
  9. Вот визжали, визжали «нас запрещают, буддисты то, буддисты сё», а в итоге этих сект-ов в разы больше чем буддистов на Алтае. При чем их агрессия только на алтайцев) да на мирных буддистов алтайцев. На других то кишка тонка...

    3
  10. Агрессивный ультра-буддист звучит так же странно как толерантный фашист.

    А экстремизм надо лечить, да, любой, хоть исламский, хоть христианский, хоть буддистский.

    И нацизм попутно: алтайский, русский, армянский, еврейский, любой!

    При этом доля здорового национализма должна быть, любить свою нацию — не преступление.

    4
  11. А ненин учун Алтай албатыда Алтай jан болбос учурлу???? Вроде орус албатыда бар, буряттарда бар, мусульмандарда бар и т. д. Агаш-тажына, аржан-сууларына, ан-куштарына, от — очогын азырап, салып алган тагылына муургип, алкыш-быйан сурагына не буру??

    4
    • Гугл определил язык как киргизский и перевел, получился бред сумасшедшего.

      На государственном языке напиши, напомню — основной государственный язык в России русский.

      1
  12. xeltcf Сегодня в 10:32

    Слер чын аайлабай турганар ба или прикидываетесь? Никто не запрещает вам делать свои обряды: Агаш-тажына, аржан-сууларына, ан-куштарына, от — очогын азырап, салып алган тагылына муургип, алкыш-быйан сурагар, Делайте всё это со своими близкими родственниками и друзьями, как и полагается в истинной Алтайской вере, jажытту и уважительно. Но вы же ведь ездите по всей республике и агрессивно всех людей заставляете, принуждаете присутствовать на ваших сборищах, мало похожих на истинные настоящие молебны. При этом вы ведете деятельность, направленную на настраивание согнанного насильно народа против официальной государственной власти, оскорбляете и ругаете всех власть имущих, потом всех алтайских-бурятских-монголо-тибетских буддистов специально смешиваете совсем с другой японской традицией. Неуважительно отзываетесь в своей газетенке о христианах, русских обзываете наименованием домашнего скотины и т.д., рубите топором христианский крест, рушите буддийские ступы...

    Не делайте вид, что не понимаете и что вы обиженные одуванчики.

    С вами ещё мягко обошлись наши правоохранительные органы!

    2
  13. Каждый человек вправе верить в своего Бога или не верить ни в какого.

    Экстремизм, это когда кто-то пытается навязать свою веру, как единственно правильную, все остальным. Когда кощунствуют на символами веры других людей, например, когда ломают и сжигают христианские кресты и буддийские ступки, оскверняют их храмы, угрожают расправой представителям другой веры и не верующим.

    Ак-jaн и её адепты большая беда ни только для Горного Алтая, одни свои рога уже запилили в соседние региона в Бурятию и Иркутскую область.

    И тут уже одними запретами проблему не решишь!

    Нужно вести активную контрпропаганду, разъяснительную работу с населением, а так из этих сектантов чуть ли не мучеников делают!

    Даже здесь в комментариях это видно, что говорит -Ондой- Вчера в 16:04: Цитата: «Ни когда не сочувствовала, не воспринимала Алтай Jан. Последнее время из-за частых притязаний со стороны властей у меня возникают обратные чувства по отношению к данному обществу....»

    Как видим, человек искренне не понимает почему они запрещены, но если власть их прессует, значит они хорошие!

    Уважаемая Ондой!

    Есть один единственно верный, правильный ответ почему запрещают те или иные секты.

    Их запрещают потому, что они проповедуют идеи призывающие к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признакам религиозной, национальной принадлежности, нарушению прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его религиозной, национальной принадлежности, возбуждению религиозной, национальной розни.

    К Вам вопрос: Лично Вы хотите, что бы в республики начался конфликт на религиозной, национальной почве, и не просто конфликт, а открытое противостояние с человеческими жертвами!?

    Да, это скорее всего будет не сегодня и не завтра, но зерна конфликта на религиозной и национальной почве у Вас в регионе уже посеяны и если этот сорняк не прополоть то, он взойдет и даст урожай горьких, ядовитых, кровавых ягод!

    Руководители данной секты используют религиозный, национальный вопрос для создания такого порядка, который соответствует их чисто «шкурным», экономическим интересам.

    Вы же должны понимать, что под видом религиозных идей продвигаются чисто националистические, сепаратистские идеи.

    Если Вы этого не понимаете то мне очень жаль!

    4
  14. слова из инета)

    «наткнулся на весьма странные писания, которые призывают к убийству иноверных словами самого господа.

    Вот они:

    Призывают иудеи убивать и пророков:

    „… а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа Бога вашего …“ (Второзаконие 13:5).

    2.5 Не жалеют иудеи и своих родных, если они увлекаются чужой верой:

    „Если твои родные призывают тебя поклоняться иным богам …то убей их … побей их камнями до смерти“ (Второзаконие 13:6-10).

    2.6 «И сказал Моисей судьям Израилевым: убейте каждый людей своих, прилепившихся к Ваал-Фегору» (Числа 25:5).

    2.7 «Если найдётся среди тебя … мужчина или женщина, кто … пойдёт и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному… то побей их камнями до смерти» (Второзаконие 17:2-5).

    Подавляющее большинство древних традиционных языческих религий всех народов мира основаны на поклонении Солнцу – божественному источнику света, тепла, энергии и жизни. Ветхий завет их всех приговаривает к смерти?»

  15. Для Солтоя Нарыновича, майман карындаш уулга! Я алтаец, человек древний!Так с чего же это я буду Петь распятому Христу гимны,Магомета почитать,Будду? Ведь они предо мной -дети!Без богов самим собой ставший,Поклонился я горам,рекам И огню-они меня старше.Я алтаец, человек древний!В нашем веке дав коню шпоры,перепрыгнул я веков бездны,Перепрыгнул я эпох горы...

    1

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...