Проблемы лесного хозяйства обсудили в правительстве

16 мая 2019 года, 14:47
1 714
15

Состояние и перспективы развития лесной отрасли рассмотрели на специальном совещании в правительстве Республики Алтай, которое провел врио главы региона Олег Хорохордин. По итогам встречи были приняты решения, которые направлены на облегчение ведения лесного хозяйства.

В совещании приняли участие сенатор Татьяна Гигель, представители Министерства природных ресурсов, экологии и туризма, предприниматели, работающие в сфере лесного хозяйства, эксперты в данной области. Как отметил Олег Хорохордин, вопрос развития лесного хозяйства крайне актуален для региона.

Врио главы республики сообщил о готовности обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства, поскольку ряд выявленных проблем могут быть урегулированы только на федеральном уровне.

«Я обращусь в Рослесхоз с ходатайствами. Регион нуждается в предоставлении дополнительного федерального финансирования на проведение лесоустроительных работ, которые, подчеркну, не проводились на протяжении 18 лет. Устаревшие материалы лесоустройства затрудняют отвод предоставляемого фонда, несут в себе и ряд других проблем», — сказал Олег Хорохордин.

Проблемы лесного хозяйства обсудили в правительстве

Среди прочих вопросов – запрет на вывоз древесины из орехово-промысловых зон при рубках ухода за лесом и санитарно-оздоровительных мероприятий. Для решения необходимо внести изменения в действующее законодательство.

Кроме того, планируется обращение в Рослесхоз с целью ускорения получения заключения Воронежского государственного лесотехнического университета с научным обоснованием необходимости проведения рубок ухода в орехово-промысловых зонах. «Пока мы не получим заключение ученых, мы не сможем выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень», — прокомментировал врио главы.

В то же время ряд вопросов можно решить на региональном уровне. В частности, изменения в региональном законодательстве позволят обеспечить погорельцев строительным лесом, увеличить объем предоставляемого леса для собственных нужд и увеличить число местных предпринимателей с помощью проведения конкурсов вместо аукционов. «Здесь все в наших руках, думаю, мы за короткое время примем все решения», — заявил Олег Хорохордин.

Проблемы лесного хозяйства обсудили в правительстве

Представители лесной отрасли поблагодарили врио главы республики за проведенную встречу. Они отметили, что проблемы отрасли были впервые услышаны и выразили надежду на скорейшее восстановление рентабельности лесной промышленности.

15 комментариев

  1. зря никто не поспорил

    17-ое мая еще не наступило, а на месте вот этой свалки теперь вот это:

    Хорохордин молодец!

    #нефонтан, вперёд!!!

    3
  2. Да да, в Чои с лесом разобраться нужно. Как валили так и валят. На банду лесников обратить внимание

    1
  3. Довольно-таки оригинально. В зале люди, которые эти «проблемы с лесом» и создали, и их приглашают к решению ими же созданных проблем?! Пчелы против меда...................

    3
  4. Олег Леонидович, призываю Вас обратить внимание на вырубку леса в Турочакском районе! В Бийке и прителецкой тайге в орехово-промысловых местах.

    Когда будете с визитом в Турочаке, обратите внимание, когда будете проехжать участок дороги от Верх-Бийска до Тондошки, где намерено вырубили варварским методом в береговой зоне вековые сосоновый бор, и на бардак который после себя оставили черные лесорубы показывая проезжающим туристам как все это валяется вдоль дороги, как после урагана.

    Дать поручение Министерству природных ресурсов, экологии и туризма, природоохраной прокуратуре убрать этот бардак, обязать рекултивировать землю, чтобы привести ее в надлежащий вид. А то на въезде в Турочакский район такой бардак. Когда этот поваленый мусор в виде веток, поваленых деревьев вспыхнет от выброшенного в окно проезжающей машины и будет пожар где могут сгореть не одно поселение!

    2
  5. Вернуть пункты-весового контроля и не будет безконтрольного вывоза леса! Площадки для этого есть, на которые было выделено куча денег, построили, деньги потратили, а пунктов нет. Поставить туда ДПС, пусть работают! А если так халатно относиться и не делать свою работу надзорным органам, весь лес в ближайшие 5-10 лет уедет в Китай.

    3
  6. Не надо орехо -промысловую зону трогать ,начиная с 01.07.19 еще на 5 лет. Запускать туда на рубку ухода эту лесную мафию, равносильно пустить козла сторожить капусту.

    2

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...