В Республике Алтай разработают стратегию развития туризма
Фото: Сергей Зяблицкий.

В Республике Алтай разработают стратегию развития туризма

14 мая 2019 года, 22:53
8

В Республике Алтай уже в этом году разработают пятилетнюю стратегию развития туризма. В программе будут перечислены мероприятия, затрагивающие все направления отрасли – от развития инфраструктуры до создания и поддержки малых предприятий в сфере гостеприимства. Об этом на совещании по развитию туризма с представителями власти и бизнесом заявил временно исполняющий обязанности главы региона Олег Хорохордин.

К разработке программы будут привлечены органы власти и представители бизнеса. Оператором проекта станет Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, отмечает ТАСС.

В настоящее время в республике существуют программы по развитию туризма, но стратегии, к созданию которой привлекали бы туристическую общественность, нет. Предполагается, что в проекте стратегии будут учтены поддержка туризма на региональном уровне, регулирование вопросов в сфере земельных отношений, создания инфраструктуры и требуемых для развития отрасли коммуникаций.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

8 комментариев


  1. Отправлено. Ставлю 50 баксов на то, что 20 мая свалка будет на месте. Желающие легко подзаработать есть? ВрИО тоже может поучаствовать…

  2. Жемчужина Алтая- Реново
    ГЛК Манжерок круглогодичный-
    курортный сбор
    Лицензирование туриндустрии?

  3. Видимо речь идет не о развитии туризма а о развитии бизнеса в сфере туризма и о том как чиновникам сделать хоть один небольшой глоток их этого денежного потока.

  4. Сколько можно разрабатывать эту программу? Как показывает жизнь, будут развиваться турсибы, резорты, то есть турбизнес приезжих. Говорят ВРИО ни бум-ни блям, затянул конференцию никаких организаторских способностей.

  5. Я уже неоднократно высказывался по поводу перспектив развития туризма, как отрасли которая стала бы локомотивом всей экономики региона и избавила регион от его хронического депрессивно-дотационного статуса.
    Если вкратце перспективы не радужные.
    А конкретно, причин несколько, среди них есть как объективные так и субъективные.
    1. Значительная удаленность от густонаселенных районов страны.
    2. Транспортная труднодоступность. Добраться из густонаселенных районов в Горный Алтай это уже целое приключение с несколькими пересадками в аэропортах и длительным путешествием автомобильным транспортом, что возможно увлекательно но, утомительно и для потенциальных туристов дорого!
    3. Климатические условия. Для развития массового зимнего туризма в Горном Алтае достаточно холодно, в том же Куршевель лыжные трассы функционируют с ноября по май и даже в самые зимние месяцы температура воздуха днем не ниже -5 градусов. Наличие снега на трассах обеспечивает более 500 снежных пушек! Заметим, что СанПин 2.4.2821-10 рекомендует катание на лыжах в безветренную и солнечную погоду при температуре для взрослых не ниже — 18 градусов. Правда Правилами вида спорта лыжные гонки (утв. приказом Минспорта России от 01.11.2017 N 949) соревнования можно проводить при температуре воздуха до -25 градусов. Однако, туристы не спортсмены и им нужен комфорт, а минимальной комфортной температурой для катания на лыжах в солнечную и безветренную погоду считается -12 градусов (особо подчеркиваю минимальной в солнечную погоду и при полном отсутствия ветра). Здесь следует отметить, что особых любителей катания на лыжах среди потенциальных туристов мало, зима в России такова, что они и дома на лыжах покатаются.
    4. Отсутствие достаточно развитой инфраструктуры и уровня сервиза. Здесь можно сказать только одно. Если бы данный регион был перспективен с точки зрения развития туризма, то крупный капитал, давно бы сюда в эту отрасль пришел, скупил бы все, что можно и построил и курорты и инфраструктуру.
    5. (Хоть и последний в списке но, самое главное и определяющий фактор) Туризм во всем мире давно уже стал важным компонентом социального статуса. И всех отдыхающих условно можно поделить на несколько категорий.
    Например элита будет отдыхать там где принято в их кругах на Са Феррадура, Виргинские острова, Багамские острова, Майями, Ницца, Канны, Монако, Сен-Тропе, Коста-Брава, отдыхать в другом месте означает потерять свой статус.
    Что бы отдыхать на курорте Шотландии с названием Doll House нужно выложить 250 миллионов американских рублей за клубную карту и платить еще и ежегодный взнос в размере 1 миллион, все тех же американских рублей! Как думаете появится подобные курорты для элиты в какой либо видимой перспективе в Горном Алтае!?
    Уверен нет!
    Для среднего класса предпочтительнее отдых на Таиланде, в Китае Индии или хотя бы в Турции или Египте. (в виду их экзотичности, типа чо мы в это России не видели!)
    Горный Алтай это место отдыха для наиболее обеспеченных слоев пролетариата, различных мелких клерков и мелкого бизнеса, однако представители этого класса живущие в густонаселенных районах европейской части страны предпочтут отдых на черноморском побережье России или в той же Турции или Египте. Куда выше сервиз, а с учетом транспортных расходов и время в пути такой отдых обойдется им значительно дешевле чем в Горном Алтае.
    Для Горного Алтая остаются потенциальные туристы наиболее обеспеченных слоев пролетариата, различных мелких клерков и мелкого бизнеса (прямо скажем люди далеко не богатые) из близ лежавших регионов.
    Итого, что мы имеем в сухом остатке!?
    Индустрия туризма направлена на то, что бы из туриста за проживание, питание предоставление различных услуг и развлечений выжать как можно больше денег!
    Эти деньги у туриста должны быть и он должен быть готов их потратить на все выше перечисленное.
    Потенциальные туристы едущие в Горный Алтай это в основном малообеспеченные туристы выходного дня, которые имеют в кармане и готовы потратить на проживание питание и различные услуги и развлечения от 3 до 5 тысяч рублей в течении 2-3 дней, едущие на своем транспорте, со своими палатками и везущие в багажнике свою еду!
    Более того, роста количества туристов приезжающих в Горный Алтай не предвидится, все кто могут позволить себе туда ездить отдыхать, уже ездят!
    Единственный вариант (более или менее реальный из фантастических) развивать туризм для представителей среднего класса из Китая, Южной Кореи, Японии и стран юго-восточной Азии.
    ОДНАКО!
    Есть еще один момент.
    Руководство региона объективно не заинтересовано в том, чтобы регион перестал быть депрессивным и дотационным!
    Вся соль в системе финансирования, пока регион дотационный в регион поступают средства из федерального бюджета для покрытия дефицита регионального бюджета. Чем меньше дефицит регионального бюджете тем меньше поступает средств из федерального бюджета.
    То есть, когда регион выйдет на самофинансирование то, средств из федерального бюджета поступать не будет вовсе или только на реализацию федеральных программ и содержание федеральной собственности и учреждений!
    То есть, когда сейчас своих денег не хватает их выделяет федеральный бюджет, а если регион выйдет на самофинансирование то, денег в регионе больше не будет, если вдруг их будут излишки то, их подержит федеральный бюджет!
    Какой смысл напрягаться руководителям регионов?
    Достаточно изображать бурную деятельность по воплощению розовых иллюзий. Ну, типа мы тут что-то делаем для выхода региона из списка дотационных, вот «Нью-Васюки» возводим, железную дорогу мечтаем построить, пытаемся туризм развивать!
    Бред все это!
    Единственный вариант хоть как то повысить уровень жизни населения, это развивать сельское хозяйство традиционное для горных районов, выращивание КРС, оленеводство (мараловодство), овцеводство, козоводство, пчеловодство. Промышленность по глубокой переработке продукции сельского хозяйства (производство тех же элитных сортов сыров из коровьего и козьего, овечьего молока), фармакологическая промышленность (производство лекарств и бадов) из лекарственных растений и продукции того же того же оленеводства и пчеловодства. При это конечно не стоит забывать и про развитие других отраслей. Например про добычу и переработку полезных ископаемых которых полно в Горном Алтае и про туризм в том числе!
    Это и постоянные, а не сезонные рабочие места, и постоянный доход в бюджет, в отличии от трех месяцев туризма в год!
    Но, почему-то у всех руководителе региона мозг повернут на строительство «Нью-Васюков», развитие туризма и строительство железной дороги, которая в принципе будет не рентабельной и ни кому, включая РЖД, не нужна!
    Может потому, что значительная часть населения Горного Алтая продавая шашлыки и сдавая в аренду шалаши, а то и просто квадратные метры земли для установки палаток щипет помаленьку от дикого туризма и именно поэтому руководство региона эту тему мусолит набирая себе электорат?
    Как то так, выглядит все это со стороны!
    Прошу прощения за столь длинный опус, но в двух словах все не скажешь!
    С уважением к жителями региона Г. Зиновьев!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...