Косули облюбовали окрестности водопада Корбу

18 мая 2019 года, 18:40
4

По итогам очередной проверки камер фоторегистраторов старший научный сотрудник Алтайского заповедника Юрий Калинкин рассказывает об изменениях, происходящих в мире заповедной природы.

Ранняя весна пробудила животный мир, и на фотоловушках количество снимков за месяц стало измеряться не сотнями, а тысячами. Копытные потянулись к первой зеленой траве, природным и искусственным солонцам. Медведи после неблагоприятного года тоже пошли на первую сочную траву. Вся жизнь заповедного мира запечатлена в памяти камер фоторегистраторов.

Косули облюбовали окрестности водопада Корбу

Маралы-быки покинули подножия гор, поднявшись в более прохладные места у границы снега, где гораздо меньше надоедливого гнуса и клещей. Там взрослые животные сбросили рога. Сейчас у них уже интенсивно растут новые рога (панты). Вскоре они спустятся к солонцам, невзирая на гнус, чтобы восполнить необходимые организму минеральные вещества. А пока на солонцах активны маралухи с телятами и молодыми самцами. Вид у них становится неприглядный — зимний мех свисает клочьями. Процесс линьки, как и вынашивание телят маралухами, требует дополнительных минеральных веществ. Маралухи с телятами — всесезонные посетители солонцов, где они иногда проводят по 5-6 часов в сутки.

Небольшое открытие принесли этой весной камеры, установленные в окрестностях водопада Корбу. В последние годы косуля активно осваивает побережье Телецкого озера. В апреле камеры зарегистрировали вновь появившийся табунок косуль в окрестностях реки Большая Корбу: самка с прошлогодними телятами поедали соль.

В настоящее время мы наблюдаем восстановление ареала косули в самых благоприятных для вида местах, где в 80-е годы обитало основное ядро, насчитывающее до двухсот особей.

Косули облюбовали окрестности водопада Корбу

Нередки этой весной встречи медведей по берегам озера. Кормясь на полянах, они заглядывают и на солонцы, начинают чесаться об маркировочные деревья. Чаще видны, с проезжающих вдоль побережья лодок, любопытные молодые животные.

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника

4 комментариев

  1. В США олени и черные медведи людей вообще не боятся, лазят по улицам, как дома у себя. А у нас от людей шарахается все живое.

    1
    0
    • Правду говоришь, хотя я и не за запад… (особенно не за теневых западных глобализаторов. которые имеют власть и над «нашей» властью) Надо хотя бы закон о чередовании период полного запрета на любую охоту, с периодами разрешения на охоту. Чтобы например в период полного запрета 3-4-5 лет на охоту, животные могли свободно размножаться — восстанавливать поголовье. В период полного запрета нужно ввести строгий запрет на ношение где либо (вне своего жилья — вне места хранения оружия) оружия пригодного для охоты. Попал кому либо на глаза вне своего дома с таким оружием, сразу автоматически попал в ранг браконьера, под статью. Если не ввести в России этих драконовских мер, у нас всё истребят до конца.

      0
      0
  2. И особый надзор нужен за егерями и прочими ответстенными за сохранность природных ресурсов. Так как очень часто они являются самыми злейшими браконьерами. Им в период полного запрета нужно сдавать всё длинноствольное оружие. То есть всех полностью разоружать для того чтобы природа восстанавливалась в периоды полного покоя. Допустим 4 года полный запрет, а после 2 года разрешения, но так же по квотам (от одних каторых сейчас толку нет) и так чередовать. Так этим охотникам хоть будет на кого охотиться потом, а не в друг друга стрелять, принимая друг друга за дичь. И САМОЕ ГЛАВНОЕ ДЕТЯМ И ВНУКАМ ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ ЧТО ПРИ НАС БЫЛО В ПРИРОДЕ.

    0
    0
  3. А иначе внукам достанется пустыня и будут они нас так проклинать в муках своих на земле, что нам по настоящему вечного, не гасимого огня в аду не избежать будет!

    0
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...