Главам районов поручили убрать несанкционированные свалки

14 мая 2019 года, 12:02
18

В правительстве Республики Алтай прошло оперативное совещание с главами муниципалитетов, на котором среди прочих обсуждался вопрос, связанный с несанкционированными свалками и утилизацией отходов. На совещании были продемонстрированы фотоматериалы, свидетельствующие о том, что эта проблема остро стоит во всех районах и городе.

Большинство жалоб населения касается неудовлетворительного состояния контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий, нерегулярной уборки и вывоза отходов, а также несанкционированных свалок, сказал врио главы региона Олег Хорохордин. Он поручил до 17 мая устранить выявленные нарушения, сообщает пресс-служба правительства.

На совещании также шла речь о прохождении отопительного сезона и наличии топлива на объектах ЖКХ, актуализации схем тепло-, водоснабжения и водоотведения, контроле качества питьевой воды, сносе заброшенных и ветхих строений вдоль Чуйского тракта и реализации программы по капитальному ремонту многоквартирных домов.

18 комментариев

  1. В Турочаке сам Глава устроил несанкионированную свалку на карьере который был в его пользовании. Теперь там в катлованах горы мусора, которые, скорее всего просто засыпят этим же песком. Турочакцы, берем фотоаппраты и делаем фотографии, как исполняет поручение наш Глава, потому, что природоохранной прокуратуре все равно, пока сверху не постучат… Просто отписаться уже не получится!

  2. От постоянных ветров мусор из свалки в селе Каракол Онгудайского района разлетелась по всей горе, не загорожена, коровы и собаки разносят отходы, и никому до этой свалки нет дела,

    • Стыдно: в районе Акташа ветер «расширяет» свалку, — Чуйский тракт в полиэтилене. Международная магистраль, по которой путешествует много иностранцев !!! да и для нас — не лучший пейзаж.

      • Не были у нас в Артыбаше просто кошмар не огороженная свалка собаки коровы вокруг в лесу пакеты и тд. Курортная зона позор

    • Уважаемый Амыр!

      Свалка в селе Каракол является местом временного хранения твердых коммунальных отходов. Данный объект имеет по всему периметру ограждение, канавы для сточных вод, земляная насыпь высотой более двух метров ( отвал). На свалку имеется положительное санитарное заключение для хранения отходов. К сожалению, в Караколе такие ветра, что часть легких фракций действительно перелетает через все эти барьеры. Также следует заметить то обстоятельство, что некоторые не сознательные и безответственные граждане по непонятным причинам вываливают свой мусор не заезжая на территорию полигона. Этот мусор разлетается по подножью священной горы Бай-Туу.
      В связи с вступившими изменениями в сфере обращения отходов, и данная свалка будет закрыта в 2020 году , и рекультивирована до 2023 года.
      В 2019 году Администрацией МО «Онгудайский район» на буртовку свалки в с. Каракол выделено 20 тысяч рублей. Работы будут проведены в течении месяца в срок до 01.06.2019г.

  3. Соглашусь на миллион! Позорище! При въезде в районный центр, тебя «встречает» колоссальных размеров помойка….. Ну вот такое «лицо» у Турочака: зловонное и бесстыдно выставленное всем на обозрение, как гнусный нарыв, как символ безхозности, чиновничей наглости и потребительства…. Вот прямо стыдоба!

    • В Паспауле Чойского района спешно оформляют несанкционированную свалку, не смотря на предписание ликвидировать.

  4. Было бы желание у лиц принимающих решения тогда и сейчас… Когда конкурсы под регоператоров писали — о чем думали? Очевидно, что о денежном потоке в тарифах, а не об экологии и качественном обслуживании людей и предприятий на территории всего региона. Проблема мусора в районах — следствие, а корень проблемы заложен был на региональном уровне. Так и хочется в глаза спросить тех лиц, решения которых привели к такой критической ситуации наш регион — «вы хоть понимаете, чего вы натворили..?». Вопрос риторический, т.к. понимали, но делали. И денег на решение проблем вам было достаточно. Вам, ответственным за ситуацию, жить-то осталось.., но теперь с позором за содеянное, а не гордостью за заслуги перед следующими поколениями. И лица сотворившие — «образованные», но ценности негуманные — в этом проблема. Ни Президент, ни «федералы» не виноваты именно в этой ситуации так как «местные». Ваш материальный профит, нажитый на ущербе Природе и гражданам, станет ничем, как малиновые пиджаки и 600-е Мерседесы 90-х — ставшие теперь мусором истори, а также, закономерно — не удержится и у «наследников». А ущерб уже нанесен очень серьезный, его вряд ли кто обнародует и официально признает. Давайте же сейчас, каждый на своем месте, возьмемся и будем ответственными и добросовестными перед будущими — общими поколениями.

  5. я расскажу как будет
    врио соберет глав МО и строго под камеры и блокноты подмазанных сми прикажет ликвидировать несанкционированные свалки
    главы МО приедут домой, соберут глав СП и попросят убрать свалки
    те приедут в администрации, с секретарями отопрут бюджетный сейф, отгонят тараканов, посмотрят на лежащие там 1500 рублей, затем пойдут к знакомому мужику с ДТ-75
    мужик будет что-то отмечать. на просьбу где-то там «заровнять и засыпать землей» в нескольких селах за полторы штуки только отмахнется и продолжит бухать
    подмазанные сми 18 мая торжественно расскажут о нескольких ликвидированных свалках
    овации

    • А каков стиль руководства! Как у Путина В.
      «Путин поручил тщательно расследовать причины возгорания SSJ 100 в Шереметьево».
      Как будто бы без этого поручения не расследовали.
      Надо давать прежде всего системные поручения с задействованием ответственных за тему министерств. «Разработать и внедрить с участием муниципалитетов систему мер по утилизации бытового и промышленного мусора». С установкой сроков и ответственных лиц. А перед этим поручить изучить состояние дел, систематизировать информацию, подсчитать имеющиеся и перспективные ресурсы. Типа такого.
      Ну, а при таких поручениях нет ни ответственности, ни способов контроля за исполнением. Что, так и будет при поездках по республике зорким взглядом высматривать непорядки, а потом устраивать головомойка. Там потушить горящие шины, здесь ворота подкрасить, дальше мусор прибрать, канаву зарыть.
      Это стиль управления времён всевластия КПСС. Сейчас муниципалитеты имеют собственные компетенции, в которые власти РА просто так влезть не смогут. Нужен системный подход.
      Ну, а для предвыборного пиара годится. В народе то много ещё людей, которые тащатся от того, что приехал генерал-губернатор и оттаскал местного городничего за волосы и попинал почтмейстера.

  6. Большинство людей сорит вне дома только потому, что считает, будто эта территория никак его не касается: «Я не живу здесь, значит сорить здесь можно». Из-за низкого уровня экологической культуры, люди думают «Мусор будут убирать уборщики», и мы сняли с себя обязательства по сохранению чистоты и дали себе возможность сорить, потому что мусор всё равно потом уберёт тот, кто получает за это деньги. Так мы собственноручно создали проблему мусора.

  7. Проблема мусора в регионе это проблема низкой бытовой культуры самих жителей региона. Что бы убрать весь накопившийся годами мусор, а главное его не просто закапать, образовав запас гадостей на многие десятилетия и создав проблему с экологией для своих внуков, а для того чтобы переработать этот мусор нужны большие средства которых естественно у муниципалитетов нет, и в ближайшее время не будет. В настоящее время регионе нет даже мощностей по переработке и утилизации мусора! В лучшем случае все заровняют трактором, насыпав сверху 15-20 сантиметров земли вперемешку с песком и глиной. При недостатке кислорода органические отходы на свалке подвергаются анаэробному брожению, что приводит к формированию смеси метана и угарного газа, так называемого «свалочного газа» крайне вонючего и вредного для здоровья, который к тому же взрывоопасен и легко воспламеняется. В недрах свалки также формируется весьма токсичная жидкость «фильтрат», через несколько лет эти гнойники под воздействием осадков, ветровой эрозии, грунтовых вод вскроются и от туда в ближайшие водоемы потечет весьма токсичное «химическое и бактериологическое оружие», попадание которой в водоемы или в подземные воды крайне нежелательно. Там соберутся в огромных количествах крысы и прочие зверьки, которые станут разносчиками весьма серьезных заболеваний, как в дикой природе, так и среди людей.
    И это не страшилки из постапокалиптических фильмов, это реалии ближайших нескольких лет!
    Государство слишком поздно начало мусорную реформу по нескольким причинам, главные из которых: Население еще не осознало угрозу экологической катастрофы и уж тем более не готово платить за проведение этой реформы!
    Обвинить государство особо не в чем, все реформы, во всем мире, во всех странах, во все времена всегда проводились, проводятся и будут проводиться за счет народа, других ресурсов для проведения любых реформ просто нет!
    Их действительно нет, как бы ни злорадствовали на эту тему «шататели режима» и «борцуны за справедливость» как я сказал выше, все реформы, во все времена, во всех странах мира проводились, проводятся и будут проводиться исключительно за счет народа, а за счет своего народа или за счет чужого народа, это не важно!
    «Цивилизованные» и «развитые» страны, на которые так любят ссылаться наши либералы, проводят реформы за счет зависимых от них, других — менее цивилизованных и развитых стран.
    Мы тоже будем вынуждены проводить реформы за счет своего народа и еще отстегивать на проведение реформ в «цивилизованных и развитых странах», поскольку более 40% капитализации всей экономики нашей страны принадлежит к транснациональным компаниям из «цивилизованных и развитых стран», которые и вывозят туда полученную ими в нашей стране прибавочную стоимость.
    Население, действительно не осознало всей угрозы экологической катастрофы и морально не готово платить за проведение мусорной реформы такие деньги. В республике Алтай особенно в сельской местности, при весьма маленьких доходах, ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи еще и платить от 85,36888 до 189,08808 рублей с человека, так семье из 4 человек придется заплатить от 350 до 750 рублей в месяц, а в Горно-Алтайске и Майме и того больше, что не может не вызывать определенного ропота среди населения которое не может понять, за что с его берут деньги!
    Мгновенной отдачи нет, мусор как лежал, так и лежит, хотя мгновенной отдачи в принципе и не может быть гадили то годами!
    И народ, терзают смутные сомнения, куда пойдут их деньги, из-за массовой истерии в альтернативных СМИ и интернете, где так называемые внесистемные оппозиционеры бьют во все колокола, по поводу сильно преувеличенной ими коррупции.
    Реформа буксует и вызывает социальный ропот еще потому что, по сути, в большинстве своем неплатежеспособное население должно за счет тарифов еще и проинвестировать строительство перерабатывающих предприятий для региональных операторов!
    Почему это происходит?
    Да потому, что у крупного капитала нет заинтересованности в инвестициях в данную отрасль, поскольку «выхлопа» в виде прибыли или хотя бы возможности «отбить свое деньги» в ближайшей и даже среднесрочной перспективе не видно! А у вновь созданных компаний денег нет. Банки по столь рискованное предприятия и на такой длительный срок кредиты не дадут, а если и дадут то за 10-15 лет пока, «возможно!» эти предприятия окупятся и начнут давать прибыль, набегут такие проценты, «что мама не горюй!»
    Отсюда вывод: Без «народных инвестиций», в виде высоких тарифов, данный бизнес по сути убыточный!
    А делать что-то нужно, откладывать на потом решение данной проблемы уже просто нельзя!
    Вот государство и пошло на столь рискованные и не популярные реформы!
    На вопросы, кто виноват и что делать, а главное, за какие «шиши» все это делать, ответ однозначный:
    — Виновата буржуазная система.
    — В независимости от того, кто виноват, нужно срочно строить заводы по сортировке и переработке мусора, иначе нас ждет экологическая катастрофа.
    — Финансировать все это, в рамках буржуазной системы, при любых обстоятельствах будет население!
    В заключение: В результате этой реформы я хотел бы в ближайшее время увидеть хотя бы то, что повсеместно НАЧАЛИ строить заводы по сортировке и утилизации мусора такие, какие я видел в Германии. На которых мусор умудряются переработать так, что из его извлекают практически полностью все вторсырье; пластик, металлы, стекло, крупную и среднюю фракцию камней, кирпичей, остатков бетона. А из органических отходов умудряются добывать газ и тепловую энергию, с помощь которых обеспечивают небольшой городок газом для бытовых нужд, а с помощью небольшой ТЭЦ еще и электроэнергией и теплом!
    Если такие заводы будут у нас, и будет так же чисто вокруг сел и городов то, честно говоря у меня и я думаю у всего населения высокие тарифы на сбор и утилизацию мусора не будут вызывать столь негативную реакцию!

    • Вот уж точно
      Дебил Зиновьев
      Пространное длинное никчемное повествование о мусоре…
      Идите в школу колледж университет муниципальные органы власти Зиновьев, идите скорее, там вас ждут
      Сейте разумное доброе вечное.
      Там вас услышат.
      А здесь
      НИКТО.
      Умничать со стороны это типа вы тут самый понимающий и знающий.
      Ооо
      Или идите в науку
      Там ваши таланты раскроются
      И вы сделаете открытия
      Ваше имя войдёт в анналы истории
      Ваше Имя будет знать вся Россия
      Да что там Россия
      Весь мир
      Галактика
      Вселенная
      Будут на всех углах и перекрестках
      Только и обсуждать
      Ваши гениальные мысли предложения эпитеты
      И
      Мы все в экстазе будем в республике Алтай года гордиться тем что
      Дышали с вами вместе одним воздухом.
      Вы вдохновили нас на подвиги в борьбе с мусором.
      О
      Спаситель наш от мусора о, Зиновьев-гуру,
      Благослови на подвиги бестолковых.
      Пришли и Спаси,
      Зиновьев.
      Ждём
      Спасибо

      • Для вас лично Это точно, могу дать один совет: Если Вы стали говорить от имени всех жителей республики Алтай, а о себе в множественном числе, это уже диагноз! Вам нужно срочно сходить к психиатру! Это не лечится, но добиться устойчивой ремиссии что бы Вы на людей ни кидались, современная медицина может!

        • Это господин Зиновьев
          Точно
          Не кидание на вас как вы считаете,
          Вы слишком высокого мнения о себе,
          А
          Просто констатация фактов того бреда,
          исходя из прочтения ваших длинных поучений всем пользователям НГА,
          тошнит от всего того что вы пишите
          Блевать хочется
          Такую пургу несёте
          Ни о чём
          Думаю что я ошибся.
          Вас можно допустить только в детский сад,
          Там никто ничего не поймет из ваших слов,
          Сойдете за умного.
          Спасибо

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...