«Они точно слышат, когда потомки о них говорят». Заметки с премьеры спектакля «Боевая слава Горного Алтая»

13 мая 2019 года, 10:24
1

Премьера спектакля «Боевая слава Горного Алтая» по сценарию Эммы Иришевой и Николая Багырова состоялась незадолго до Дня Победы, 7 мая. Спектакль посвящен памяти защитников нашей Родины, родившихся, живших и призванных в Красную Армию из Ойрот-Туринской автономной области, удостоенных звания Героя Советского Союза.

25 жителей Ойротии были удостоены этого звания. На сцене были показаны эпизоды с восемью героями.

I эпизод. Герой Советского Союза Жанибек Акатович Елеусов. Его сыграл Айдар Унатов, также в эпизоде были задействованы Виталий Перчик, Валерий Тебеков, Эркин Екешев и Денис Сарыков.

II эпизод. Герой Советского Союза Темирей Токурович Казаков в исполнении Игоря Тазранова. Сестру героя сыграла Арунай Тазранова, а Павел Кусков исполнил роль советского солдата, роль немецких солдат — Эмиль Садыков, Эркин Екешев и Денис Сарыков.

III эпизод. Герой Советского Союза Семен Владимирович Тартыков, которого сыграл Александр Майманов. Мать героя сыграла Анна Балина.

IV эпизод. Герой Советского Союза Сергей Венедиктович Налимов в исполнении Вячеслава Смирнова. В эпизоде также задействованы Анастасия Коробейникова, Игорь Кайгородов, Андрей Карнеев, Илья Санаров и Айас Тадыров.

V эпизод. Байлыс Чорпокович Папитов. Главную роль в эпизоде сыграл Евгений Папитов, в роли сына выступил Даниал Муратов, в роли немецкого солдата — Эмиль Садыков. Стихотворение «Сыгыт» Тамары Садаловой – в исполнении Ирины Маймановой.

VI эпизод. Герой Советского Союза Михаил Филиппович Маскаев. Героя сыграл Эмил Колбин, в эпизоде также задействованы Байыр Турлунов, Павел Маланий, Андрей Кулиш, Данил Замятин, Власта Тысова, Нина Юданова, Ирина Майманова, Вера Сумачакова, Николай Багыров, Светлана Чельчикова, Эльмира Челтенова, Анна Товарова, Анастасия Концевая, Ольга Тижимеева, Аксана Мантокова, Юлия Иташева, Маргарита Махина, Ираида Саргатытова, Даниал Муратов, Эмиль Садыков, Денис Сарыков.

VII эпизод. Герой Советского Союза Дмитрий Константинович Камзараков в исполнении Вадима Деева. Солдатов сыграли Данил Замятин, Павел Маланий, Андрей Кулиш, Павел Кусков.

VIII эпизод. Герой Советского Союза Илья Захарович Шуклин, которого сыграл Алексей Синьков. Также в эпизоде играли Алена Челтуева, Павел Маланий, Илья Санаров, Вадим Доронин, Андрей Карнеев, Данил Шуляк, Сергей Полюдов, Шуну Ютеев.

IX эпизод. Полный кавалер Ордена Славы Вениамин Владимирович Чевалков. Его исполнил Аржан Товаров, другие роли — Эмиль Садыков, Эркин Екешев, Денис Сарыков, Айас Тадыров, Роксана Саргатытова, Алена Шумейко, Данил Шуляк, Павел Маланий, Вадим Доронин и Анна Балина.

«Необыкновенный по силе, очень четкий, почти графичный спектакль «Боевая слава Горного Алтая» прошел 7 мая на сцене Национального театра. И хотя он был посвящен Героям Советского Союза, призванным из Ойротской автономной области, рамки сюжета были сломлены теми масштабами, которые происходили на сцене», — говорится в отзыве, опубликованном в сообществе городского медицинского колледжа.

«Режиссеру Эмме Иришевой удалось сделать так, чтобы зритель не просто верил в то, что на сцене идут настоящие сражения. Ей удалось намного больше. Но, справедливости ради, она была не одна, а с самыми лучшими актерами. Эпизоды, в которые были вписаны судьбы Героев Советского Союза, оглушали, заставляли бояться, застывать в немом крике, желать броситься на помощь бойцам. И такая условная вещь как театр вдруг проявилась в своей максимальной силе: на сцене только колючая проволока и Евгений Папитов. Но ты смотришь на него и видишь, как сходит с ума от одиночества и отчаяния в немецком плену не столько партизан, сколько человек. И вместо него на сцене оказываешься ты сам: это ты тоскуешь по родному дому и понимаешь, что туда тебе уже не вернуться. Удивительно. А потом ты узнаешь в сюжете подвиг Михаила Маскаева. Потом оживает история последнего подвига Ильи Шуклина. На сцене меняется история, и вот ты уже утираешь слезы и рвешься туда, где сражаются советские солдаты — все внутри тебя требует взять в руки автомат и вступить в бой.

Появление на сцене Валерия Тебекова, Сергея Полюдова и курсантов из военно-патриотического клуба «БАрС» превратило спектакль в самый настоящий народный фронт. Потому что на самом деле рассказ шел не об одних прославленных Героях Советского Союза, а обо всех сражавшихся людях. О рядовых, о безызвестных, о навсегда пропавших, о тружениках тыла, и о тех, кто остался ждать. На самом деле рассказ шел обо всех, кто стоял по обе стороны сцены. Зрители, которые не смогли сидеть, когда зазвучала песня «Журавли», и построившиеся на сцене актеры – за нашими плечами судьбы наших дедов и прадедов, прошедших горнило Войны. И мертвые совершенно точно слышат, когда потомки о них говорят. Почти два часа спектакля «Боевая слава» — полноценный диалог тех, кто воевал ради жизни на Земле и тех, кто благодаря им сегодня живет».

1 комментарий

  1. Николай Багыров начал ставить спектакли? Молодец!!! Отлично получилось. Так держать Качканак!!!!!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...