Жители Апшуяхты обеспокоены из-за свалки «космического мусора» в окрестностях села

29 апреля 2019 года, 14:44
7

В 2016 году Шебалинском районе упали обломки второй ступени ракеты-носителя «Протон-М», запущенной с Байконура 9 июня. Местом «ракетопада» стала Верх-Апшуяхта: один из фрагментов упал между домами, второй – в реку. Фрагменты вывезли сотрудники МЧС. В Апшуяхту выезжали специалисты Роспотребназора, которые провели замеры почвы и воды на предмет загрязнений. Как тогда заверил главный санитарный врач республики, превышения вредных веществ в окружающей среде не зафиксировано.

Сбором же остальных обломков никто не занимался. Части ракеты-носителя сих пор валяются в окрестностях села вдоль русла реки Апшуяхта по направлению к месту ее слияния с Катунью. Например, обломок, изображенный на фотографии, находится менее, чем за километр от населенного пункта.

Жители села уверены, что «ракетопад» не так уж и безвреден, как утверждают специалисты. Поводом для их беспокойства стал рост заболеваемости, в том числе онкологией. Так, за 2018-й и первый квартал текущего года от болезней умерли девять человек, из них от новообразований – четверо. Еще шесть человек состоят на диспансерном учете со злокачественными новообразованиями, утверждает «Сельская новь». Для маленького села с населением менее 300 человек — это высокий показатель.

Апшуяхтинцы ждут, когда кто-нибудь приедет и очистит территорию поселения от космического мусора, который они считают основным источником своих бед.

7 комментариев

  1. Пусть Роскосмос- Рогозин собирает обломки ступенеи.В запусках не преуспел так в уборке пусть отличится))Курорт для сибиряков,а получается что по верху,в устьях рек множество токсичных металов валяется.Вообще дело всей Сибири.

    1
    0
  2. Статью прочесть не лишнее б было.Нет,но если мамои кто поклянётся что вреда нет от обломков.То и это не вполне убедительно.Может,не знат или интерес какои.Точно ядовитые!

    0
    0
  3. вопрос: а на какое загрязнение проверяли землю сотрудники Роспотребнадзора?
    Гептил? А то не факт, что их лаборатория может проводить такие исследования, в тот раз возили в другой город.
    Так, на радон проверили, и всё мы даже не знаем, чем нас травят!

    2
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...