Фото: Национальный парк «Сайлюгемский».

Барс, гуляющий сам по себе. Новые кадры ирбиса из Сайлюгемского парка

15 марта 2019 года, 20:24
1 464
0

Симпатичное видео гуляющего снежного барса получено в кластере «Аргут» Национального парка «Сайлюгемский». Как сообщает пресс-служба парка, этот барс впервые попал в объективы фотоловушки более двух лет назад, и с тех пор стабильно появляется в разных уголках участка, очевидно, считая его своей территорией. По названию местности, на которой он заселился, барс получил имя Юнур.

Камера, на которой запечатлен Юнур, была установлена в январе, полученное видео датируется февралем. Активность барса объясняется наступлением брачного периода, во время которого самец передвигается не по своей территории не только в поисках пищи, но и в поисках самок.

Барс, гуляющий сам по себе. Новые кадры ирбиса из Сайлюгемского парка

Всего на «участке Юнура» обитает не менее шести особей, в том числе котята. Однако молодой самец в возрасте 5-7 лет здесь один, соперников у него нет. Он гуляет по участку, отмечая свой маршрут пахучими метками.

«Сейчас у ирбисов заканчивается брачный период, в связи с чем на зимних кадрах отмечается особая активность: самцы трутся об маркировочные камни и оставляют мочевые точки, — говорит научный сотрудник парка Алексей Кужлеков. — На участке Юнура обитают две самки, которых он преследует. Учитывая масштабы территории отдельно взятой особи – речь может идти о десятках и сотнях квадратных километров».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...