Фото: Кадр из фильма «Заповедник у истоков Катуни», 2019 г.

У подножия Белухи в обилии нашли кормовую базу для ирбиса, но самого хищника не обнаружили

5 марта 2019 года, 9:06
1 551
0

В природном парке «Белуха» прошла совместная экспедиция сотрудников Катунского биосферного заповедника и природного парка. Экологи провели учет сибирского горного козла, а также обследовали территорию парка на предмет следов жизнедеятельности снежного барса.

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, в ходе экспедиции специалисты обследовали долину реки Текелю и окрестности Аккемского озера. Помимо козерогов, на территории парка отмечены лисы, волки, косули, маралы. Часто встречается алтайский улар – один из объектов кормовой базы снежного барса. Исследователям удалось увидеть краснокнижных пернатых хищников – редчайшего бородача и беркута. В нижнем течении Аккема отмечены следы кабарги – вида, включенного в Красную книгу Республики Алтай.

У подножия Белухи в обилии нашли кормовую базу для ирбиса, но самого хищника не обнаружили

Однако при обследовании мест вероятного обитания снежного барса в парке «Белуха» участники экспедиции не нашли никаких следов жизнедеятельности этого хищника. В наиболее вероятных местах прохода ирбиса инспекторы установили фотоловушки.

«На территории парка для снежного барса имеется отличная кормовая база – говорит научный сотрудник Катунского заповедника Евгений Ракин. — По опросным данным, ранее следы ирбиса регулярно отмечались на горных хребтах, расположенных на водоразделе Аккема и Аргута. Нередко этого хищника наблюдали и визуально. Но в течение последних трех-четырех лет мы не отмечаем каких-либо следов жизнедеятельности снежного барса».

Ученые считают, что барс не обитает постоянно на территории парка, но может сюда заходить. Для уточнения этого предположения необходимы более систематические наблюдения.

Природный парк «Белуха» — особо охраняемая природная территория республиканского значения, создана в 1997 году в Усть-Коксинском районе. Площадь парка – 131270 га. Включает, в частности, массив горы Белуха, Аккемское и Кучерлинское озера. От населенных пунктов находится довольно далеко.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...